Байден победил, но неизвестно, сможет ли выгнать Трампа из Белого дома

Готов ли нынешний президент США сразиться на выборах-2024

Ну, кажется, все. Тягомотина с определением победителя американских выборов-2020, одних из самых важных и необычных в истории США, закончилась – Джо Байден набрал необходимые 270 голосов выборщиков. И теперь фактически избран 46-м президентом Соединенных Штатов. Трамп, судя по его последним репликам, сдаваться пока не собирается. Что же будет дальше – давайте посмотрим.

Фото: Кадр из видео

Четыре мучительных дня продолжался подсчет голосов, присланных по почте – и стало очевидно, что штаты, которые могли бы обеспечить успех Трампа, подвели президента-республиканца. Несколько тысяч голосов решили дело в пользу демократа.

То, что Байден может праздновать триумф, было понятно последнюю пару дней. И к чести демократа надо заметить, что он проявил выдержку и не спешил делать громкие заявления о своем успехе, хотя и открыто давал понимать, что не сомневается в нем.

Но вот он заявил: «Америка, для меня огромная честь, что вы выбрали меня лидером нашей великой страны. Работа, которая нам предстоит, будет нелегкой, но вот что я вам обещаю: я буду президентом для всех американцев — независимо от того, голосовали вы за меня или нет».

О победе Байдена как свершившемся факте сообщили Associated Press и CNN после того, как была получена информация о том, что подсчет голосов в ключевых штатах, включая Пенсильванию, принес демократическому кандидату искомое количество голосов выборщиков.

По данным Edison Research, Байден получил преимущество в 273 голоса против 214 у Трампа, заполучив 20 голосов выборщиков в Пенсильвании.

Формально избрание президента Соединенных Штатов еще предстоит более чем через месяц – а именно 14 декабря, когда Коллегия выборщиков проголосует за президента страны. Но, безусловно, это чистая формальность. Даже если один-два выборщика (как это изредка бывало в прошлом) решат «взбрыкнуть», на общую картину это уже никак повлиять не должно.

Что может некоторым образом затормозить победное шествие Джозефа Байдена в Белый дом – так это перспектива судебных разбирательств. Есть вероятность того, что выборные разборки, вероятно, будут длиться еще неделями, а то и месяцами. Однако, если честно, с трудом верится в то, что удастся что-нибудь изменить.

Трамп собирался оспорить голосование в судебном порядке, но эксперты по правовым вопросам говорят, что возражения действующего президента имеют мало шансов повлиять на результат выборов.

В субботу Трамп разразился громким твитом: «Я выиграл эти выборы. И с большим перевесом». А потом он вновь попытался заявить, что еще не вечер и борьба продолжается, что «выборы еще далеки от завершения».

Но слова 45-го президента прозвучали как глас вопиющего в пустыни – их перекрыл шум ликования сторонников Байдена, начавших, не дожидаясь официального подтверждения победы их кандидата, праздновать «окончание четырехлетнего трамповского кошмара».

С учетом настроя Трампа на «продолжение банкета», американские СМИ задаются вопросом: «А что делать, если проигравший президент не захочет признавать своего поражения и откажется уступать место в Белом доме Байдену?»

Хотя в американской истории были случаи, когда действующие президенты оспаривали результаты выборов, ни один из них не дошел до крайности, отказавшись покинуть свой пост.

Наблюдатели оценивают вероятность того, что Трамп «упрется рогом» и откажется выселяться из Белого дома, как крайне низкую. Но поди знай, как поведет он себя.

Издание Vox, рисуя самый экстремальный сценарий развития событий, когда Байден официально объявлен победителем, а Трамп не уступает и говорит, что «на самом деле, выиграл он и будет исполнять свои обязанности еще четыре года». В таком случае у Байдена есть вариант: провести свою инаугурацию, а затем выгнать Трампа из Белого дома с помощью Секретной службы.

В Конституции США четко прописано, когда заканчивается одно президентство и начинается другое. «Срок полномочий президента и вице-президента истекает в полдень 20 января, — говорится в 20-й поправке, — а затем начинается срок полномочий их преемников».

Вступив в президентскую должность в январе следующего года, Байден будет иметь «право приказать Секретной службе физически удалить Трампа из Белого дома, как и любого другого нарушителя границы», цитирует Vox Барбару Маккуэйд, которая с 2010 по 2017 год работала прокурором в Восточном округе Мичигана.

Кампания Байдена даже намекала на эту возможность в пятницу утром: «Правительство Соединенных Штатов вполне способно вывести нарушителей из Белого дома», — сказал пресс-секретарь избранного президента Эндрю Бейтс.

Понятно, что такой вариант крайне нежелателен не только для Трампа, но и для его сменщика, поскольку бросает весьма некрасивую тень на институт американского президентства да и на всю Америку.

Но есть и другой – тоже экстраординарный и почти фантастический – сценарий.

Как пишет Vox, теоретически, если начнется оспаривание результатов выборов в Верховном суде, то во время тяжбы вышибить Трампа из его резиденции или отстранить от власти не так легко: «Если Трамп решит остаться в Белом доме до тех пор, пока юридические проблемы не будут решены — а эти проблемы вызовут задержку в подтверждении результатов Конгрессом, — тогда мы окажемся на пугающей и неизведанной территории».

«Если президент отказывается уступить или уйти, тогда нет, с этим ничего не поделаешь, пока не будет результатов выборов», — сказала эксперт по законодательству о национальной безопасности в Военно-морском колледже Линдси Кон. Другими словами, пишет Vox, Трамп может просто болтаться в Белом доме после даты передачи власти 20 января, предусмотренной Конституцией.

Эта ситуация может еще более усложниться, если иск Трампа дойдет до Верховного суда. Высший юридический орган страны, в состав которого сейчас входят три назначенных Трампом судьи, может принять решение, в результате которого победу получит Трамп – причем в процессе, который может быть полностью законным.

Но что, если это решение было принято после того, как Конгресс уже подтвердил результат выборов? «Тогда у вас будет настоящий конфликт между людьми, которые говорят, что законный победитель — это тот, кто выиграет согласно SCOTUS (Верховный суд США – «МК»), и людьми, которые говорят, что законным победителем является тот, кто сертифицирован Конгрессом», – говорит Линдси Кон. Она подчеркнула, что такой сценарий крайне маловероятен, но он приведет к конституционному кризису в США.

Конечно, очень сомнительно, что Трамп будет до конца упорствовать в своем нежелании признавать поражение.

Как бы то ни было, Дональд Трамп останется на посту президента США еще без малого три месяца – до 20 января 2021 года, когда должна состояться инаугурация новоизбранного главы государства. О том, какие шаги он может предпринять за оставшиеся дни, пока можно только гадать. Но вполне вероятно, что он может и пуститься во все тяжкие, закладывая «часовые мины», с последствиями которых придется расхлебывать администрации его преемника.

Или, как предполагает The New York Times, «по крайней мере, у него осталось 76 дней, чтобы использовать свою власть так, как он считает нужным, и отомстить некоторым из своих предполагаемых противников. Разгневанный поражением, он может уволить или оттеснить ряд высокопоставленных чиновников, которые не выполнили его желания, в том числе директора ФБР Кристофера Рэя и доктора Энтони Фаучи, главного правительственного специалиста по инфекционным заболеваниям в разгаре пандемии».

Сумевший избежать отстранения от власти через импичмент, выступивших на ноябрьских выборах отнюдь не с разгромным счетом Трамп не сумел продолжить наметившуюся в последние десятилетия тенденцию нахождения в Белом доме два срока подряд.

Впрочем, во время выборов-2016 эксперты так и предрекали, утверждая, что кто бы ни выиграл ту кампанию четырехлетней давности – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон – это по-любому будет «президент на один срок». Но если бы не пандемия COVID-19, смешавшая все карты, то Трамп легко бы мог стать президентом.

Даже крайне негативно относящееся к 45-му президенту издание The New York Times вынуждено признать, что Трамп «получил как минимум 68 миллионов голосов, или на пять миллионов больше, чем в 2016 году, и получил около 48 процентов голосов избирателей, что означает, что он сохранил поддержку почти половины населения, несмотря на четыре года скандалов, неудач, импичмент и жестокую вспышку коронавируса, унесшую жизни более 233000 американцев».

Захочет ли Трамп потягаться за Белый дом в 2024 году? А если захочет, то сможет ли?

На первый вопрос ответ, кажется, да. Как утверждает та же The New York Times, недавно в частном порядке президент высказал идею о том, чтобы снова баллотироваться в 2024 году.

По мнению американской газеты сохраняющаяся мощная поддержка американцев дает Трампу «возможность сыграть роль, которую другие побежденные после одного срока президенты, такие как Джимми Картер и Джордж Буш, не играли».

«Если что-то и стало ясно из результатов выборов, так это то, что у президента огромное количество сторонников, и он не намерен в ближайшее время уходить со сцены», — сказал бывший сенатор Джефф Флейк от Аризоны.

Да и на второй вопрос можно ответить так: теоретически – почему бы и нет. Введь через четыре года ему исполнится «всего» 78 лет – столько же, сколько 20 ноября стукнет Байдену (победа на президентских выборах – неплохой подарочек для «дедушки Джо» ко дню рождения!).

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.