Стало известно, как Росгвардия защитит Крымский мост от дронов

На беспилотники-нарушители устроят «соколиную охоту»

На вооружение специальной бригады Росгвардии, которой поручено обеспечивать комплексную защиту Крымского моста, могут поступить специальные беспилотные летательные аппараты. Их главное предназначение – борьба с дронами-нарушителями. Госзаказ на разработку специальных беспилотников размещен на сайте госзакупок.

В состав Керченской бригады Росгвардии входят специальный морской отряд со скоростными катерами «Грачонок», полк росгвардейцев и оперативные подразделения. Бригада защищает Крымский мост и все подходы к нему от атак с моря, суши и воздуха.

Задачи противовоздушной обороны решают расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», а также зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Мост охраняется также кораблями Черноморского флота и погранслужбы ФСБ.

И вот теперь стало известно, как росгвардейцы будут бороться с новой высокотехнологичной угрозой – беспилотными летательными аппаратам. Согласно информации на сайте госзакупок, Росгвардия заплатит Ростовскому-на-Дону НИИ радиосвязи почти 400 млн рублей за разработку двух беспилотных комплексов «Орел-БПЛА». Комплексы поступят на вооружение Керченской бригады до конца 2021 года.

Считается, что «Орел-БПЛА» предназначен для радиолокационного обнаружения, сопровождения и подавления каналов беспилотников малого класса. То есть с помощью ростовских аппаратов можно будет организовывать «соколиную охоту» на чужие беспилотники.

Как написал ростовский информационный ресурс «Город N», сегодня дрон стоимостью в 500 долларов может нанести ущерб, исчисляемый сотнями миллионов. 

Получившее госзаказ предприятие имеет опыт создания единой автоматизированной системы технического контроля «Рубеж», в состав которой входит вертолетный беспилотный авиационный комплекс «Горизонт Эйр S-100». Беспилотный вертолет участвовал в обеспечении безопасности Олимпийских игр-2014 в Сочи.

В интервью ростовскому изданию эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал, что выбор исполнителя обусловлен специфическими задачами, связанными с обнаружением, сопровождением и нейтрализацией других беспилотных летательных аппаратов. «При этом беспилотник-охотник оснащается сетью или даже взрывным устройством для захвата или поражения нейтрализуемого аппарата», — сказал эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.