СМИ назвали возможную дату отставки глав Пентагона и ЦРУ

Президент США может отправить в отставку Марка Эспера и Джину Хаспел уже в самое ближайшее время. Также в аппарате президента обсуждают возможное увольнение главы ФБР

СМИ назвали возможную дату отставки глав Пентагона и ЦРУ

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп может уволить главу Минобороны Марка Эспера и директора ЦРУ Джину Хаспел уже в эту пятницу, 6 ноября. Также под вопросом отставка директора ФБР Кристофера Рэя. Об этом в Twitter сообщил автор The Washington Post Джош Рогин со ссылкой на многочисленные источники в аппарате президента.

СМИ назвали возможную дату отставки глав Пентагона и ЦРУ

В своем посте Рогин написал, что отставка Эспера и Хаспелможет состояться уже в пятницу. В другом посте он отметил, что по данным некоторых источников президент думает об увольнении Рэя. Однако, отметил автор,другие собеседники рассказали о том, что Рэй был вычеркнут из списков на увольнение.

Издание The Hill со ссылкой на источник в Республиканской партии подтвердило возможное увольнение Эспера, но другой источник издания утром в пятницу сообщил, что ничего еще не решено.

СМИ назвали возможную дату отставки глав Пентагона и ЦРУ

В Комитете палаты представителей по вооруженным силам The Hill сказали, что им не сообщали о каких-либо перестановках в руководстве Пентагона. В аналогичном комитете в сенате не ответили на запрос издания.

The Hill также цитирует представителя Белого дома Джадда Дира, который заявил, что если президент «не уверен в ком-либо», он даст знать.

О том, что Трамп намерен в случае своего переизбрания поменять руководство Минобороны, ЦРУ и ФБР, 25 октября сообщило издание Axios. При этом оно ссылалось на информацию, полученную от двух людей, обсуждавших с президентом эти увольнения.

Отношениям Эспера и Трампа был нанесен серьезный урон летом во время протестов участников движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»), когда президент и министр обороны не пришли к согласию насчет использования военных на действительной службе для подавления протестов, пишет The Hill. Трамп неоднократно заявлял о намерении сделать это, тогда как Эспер выражал несогласие с этой идеей.

СМИ назвали возможную дату отставки глав Пентагона и ЦРУ

В свою очередь, пишет издание, недовольство работой ФБР спровоцировало то, что ведомство не откликнулось на призыв президента начать расследование связей сына оппонента Трампа на президентских выборах Джо Байдена Хантера.

«В Западном крыле (имеется в виду Белый дом, там находится кабинет президента) насчет Хаспел считают, что она до сих пор видит свою работу в манипулировании людьми и результатами,— сказал Axios один из источников.— Это породило много подозрений насчет ее мотивов».

Марк Эспер возглавляет Пентагон с лета 2019 года, Кристофер Рэй является главой ФБОР с лета 2017 года, Джина Хаспел возглавляет ЦРУ с весны 2018 года.

Наканунетелеканал NBC News сообщил, что Эсперподготовил заявление об отставке.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.