«Шпрехенфюрер» хочет начать борьбу с русскоязычными учителями в Киеве (ВИДЕО)

«Шпрехенфюрер» хочет начать борьбу с русскоязычными учителями в Киеве (ВИДЕО)

Украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что в Киеве зафиксировано большое количество обращений граждан, которые жалуются на язык обучения в образовательных учреждениях.

По его словам, значительная доля учителей часто говорят на русском во время уроков.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут обнародованы результаты выборов Киевского городского головы. И мы искренне надеемся на ближайшую встречу с главой украинской столицы, с которым мы бы хотели провести весьма плодотворную и важную встречу. Она будет заключаться в разборе той проблематики, которую мы заметили по результатам десятков обращений. Потому что, подчеркну, огромное количество обращений и критики на язык обучения касается учреждений образования города Киева. Вместе с тем есть какие-то пути в разрешении этой проблемы», — сказал «мовный» омбудсмен в ходе брифинга.

По его словам, в Киеве во время уроков немалая доля учителей часто, а в отдельных случаях — изредка, используют русский язык вместо украинского. Креминь добавил, что на внешкольных мероприятиях на русском разговаривает 25% педагогических работников, а изредка используют русский язык 45%.

Омбудсмен отметил, что русскому языку отдают предпочтение в основном педагоги в учреждениях внешкольного образования — музыкальных школах, детско-юношеских спортивных школах, кружках и т. д.

«Такая доля нареканий особенно заметна. Кроме контроля, кроме защиты, органы местного самоуправления и органы управления образованием должны позаботиться о создании лучших условий, о повышении квалификации педагогических работников», — сказал Креминь.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.