Полиция Швеции вводит особое положение в связи с терактами в Европе

Руководство национальной полиции Швеции решило ввести в стране особое положение, повышающее возможности быстрого реагирования на террористические угрозы, сообщило ведомство.

Это решение там объяснили тем, что террористическая угроза в Швеции по-прежнему находится на третьем уровне из пяти, что означает наличие вероятности терактов.

Указанные меры позволят полиции как предотвращать теракты, так и быстро реагировать на возможные инциденты, пояснил командующий особым положением Стефан Хектор.

Также сообщается, что в отдельных местах увеличат присутствие полицейских. Особых рекомендаций, например, избегать появления в каких-либо местах или вести себя определённым образом, полиция пока не даёт.

Накануне шведское правительство решило продлить пограничный контроль вдоль внутренней границы до 11 мая, чтобы обеспечивать нацбезопасность, выявлять возможных террористов и предотвращать их атаки. Любые другие меры в кабмине посчитали недостаточными в связи с несовершенством контроля внешних границ Шенгенской зоны и, в частности, с тем, что многие въезжающие в одну из стран зоны беспрепятственно перемещаются в другие.

В Европе, начиная с конца октября, произошла серия терактов. Три человека погибли при вооружённом нападении в Ницце. До этого в пригороде Парижа радикальный исламист убил школьного учителя, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. 2 ноября несколько боевиков устроили в Вене стрельбу, жертвами которой стали пять человек.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.