Обещания Байдена: что ждет Россию после его избрания президентом США

Ничего хорошего

По сей день лидером президентских выборах в США остается кандидат от Демократической партии Джо Байден. Поэтому, по всей видимости, именно он в скором времени будет определять политику страны и реагировать на важнейшие внутренние и внешние вызовы. Что говорит Байден об основных проблемах, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты?

Демократы и сам Джо Байден никогда не упускают возможности упрекнуть нынешнего главу Белого дома в том, что он допустил рост числа заболевших COVID-19 и показателей смертности от коронавируса в Соединенных Штатах.

В действительности же Байден сделал критику борьбы Трампа с пандемией одной из центральных тем своей предвыборной кампании, сосредоточившись в том числе на нежелании президента полностью поддержать масочный режим.

«Что это за подход в стиле мачо: мол, «я не собираюсь носить маску!» Ради Бога, будь патриотом», — сказал он ранее в своем выступлении.

Но какие шаги по противодействию коронавирусу будет предпринимать сам кандидат от Демократической партии?

Байден заявил, что если его выберет американский народ, то в первую очередь, он будет «поощрять ношение масок всеми и всегда».

По словам кандидата от Демократической партии, главная цель на сегодня – «обеспечить всем американцам доступ к регулярному, надежному и бесплатному тестированию».

В планах политика удвоить число лабораторий, где можно сдать тест на COVID-19, а также инвестировать средства в разработку экспресс-тестов, предназначенных для домашнего использования. 

«Недостаточно знать за семь дней, пять дней или три дня, есть ли у вас коронавирус, — сказал Байден в эфире телеканала CBS. – При длительном выявлении заболевания, человек может невольно распространять вирус».

Кроме того, политик хочет решить проблему нехватки средств индивидуальной защиты, а также предлагает инвестировать 25 миллиардов долларов в план производства и распространения вакцины, «который гарантирует, что она бесплатно попадет к каждому американцу».

«Мы не оставим штаты, города, общины и территории на произвол судьбы», — отметил Байден.

Совсем недавно кандидат от демократов заявил, что готов использовать вакцину против COVID-19, если она будет одобрена специалистами.

«Если ученые скажут, что все готово и испытано, что вакцина прошла все три фазы, то тогда я поставлю прививку и призову граждан сделать то же самое», –сообщил Байден в эфире ABC News.

«Это президент, который использовал все возможное как собачий свисток, чтобы попытаться вызвать расистскую ненависть, расистское разделение», – обвинил своего республиканского противника Джо Байден во время первых президентских дебатов. Демократический кандидат утверждал, что Трамп «подливает бензин в огонь», чтобы распалить своих сторонников из-за расовых проблем.

Когда Трамп заявил, что обучение сотрудников американских правоохранительных органов «расовой чувствительности» было на самом деле расистским, Байден отверг это утверждение, бросив в адрес своего оппонента обвинение: «Он расист».

На слова Трампа о том, что Байден «не хочет говорить о «законе и порядке», потому что он не может, и он потеряет своих радикальных левых сторонников», демократ парировал утверждением, что он поддерживает «закон и порядок со справедливостью, когда с людьми обращаются справедливо».

Байден неоднократно заявлял, что не поддерживает сокращение финансирования полиции, но сказал, что он будет обусловливать федеральное финансирование правоохранительных органов тем, соответствуют ли они «минимальным базовым стандартам приличия».

На фоне протестов, спровоцированных полицейским насилием в отношении афроамериканцев, демократический кандидат заявлял, что в правоохранительных органах существует «системная несправедливость», но, по его словам, вина лежит просто на отдельных «гнилых яблоках» в системе.

«В этой стране существует системная несправедливость в сфере образования, работы и правоохранительных органов», – заявлял Байден. – Но послушайте, подавляющее большинство полицейских — хорошие, порядочные, достойные мужчины и женщины, они каждый день рискуют своей жизнью, чтобы заботиться о нас. Но есть и плохие парни … и они должны нести ответственность».

«Я не буду торговать страхом и разделением. Я не буду раздувать пламя ненависти Я буду стремиться излечить расовые раны, которые долгое время преследовали эту страну, а не использовать их для политической выгоды», – обещал во время своей предвыборной кампании, проходившей на фоне мощных протестов, Байден.

А в связи с гибелью от рук полицейских Джорджа Флойда Джо Байден произнес прочувственную речь, призвав страну использовать смерть афроамериканца как момент для действий по борьбе с системным расизмом: «Настало время расовой справедливости. Это ответ, который мы должны дать нашим детям, когда они спрашивают, почему. Потому что, когда будет справедливость для Джорджа Флойда, мы действительно встанем на путь к расовой справедливости в Америке».

«Мы знаем, что НАТО развалится, если Дональд Трамп будет избран еще на четыре года. Это самый значительный союз в истории Соединенных Штатов», – еще год назад утверждал Джо Байден.

Если еще во время своей предвыборной кампании-2016 Дональд Трамп критиковал союзников по НАТО и требовал от них увеличения своих расходов на оборону, намекая даже на возможность выхода Соединенных Штатов из Североатлантического альянса, объявил о выводе значительной части американского контингента из Германии, то от Байдена ждут укрепления трансатлантического союза.

В плане Байдена, посвященной «лидерской роли США в демократическом мире», НАТО отводится особая роль: «Администрация Байдена сделает больше, чем просто восстановит наши исторические партнерские отношения; это приведет к попыткам переосмыслить их в будущем. Это означает сохранение военного потенциала НАТО на высоком уровне, а также расширение нашей способности противостоять новым нетрадиционным угрозам, таким как коррупция в виде оружия, кибер-кража и новые вызовы в космосе и в открытом море; призывая все страны НАТО подтвердить свои обязательства в качестве членов демократического альянса; и укрепление сотрудничества с демократическими партнерами за пределами Северной Америки и Европы путем обращения к нашим партнерам в Азии с целью укрепления наших коллективных возможностей и интеграции наших друзей в Латинской Америке и Африке».

Аналитики, впрочем, предупреждают, что байденовская риторика в пользу Организации Североатлантического договора не должна создавать впечатления, что после его приходом разногласия между США и натовскими союзниками испарятся.В конце концов, демократы тоже были бы, мягко говоря, не против того, чтобы американские партнеры по НАТО раскошеливались и увеличивали свои оборонные расходы.

Тем не менее, ожидается, что мартовский саммит альянса может стать шансом восстановить трансатлантические союзнические связи после четырех лет правления Трампа. Как заявил один натовский дипломат еще до американских выборов, ожидаемая встреча «предоставит Байдену платформу для воссоединения Европы и Северной Америки, а также даст НАТО шанс оставить позади эпоху Трампа».

Ранее Байден высказывался в пользу расширения НАТО за счет балканских государств. ««Страны Западных Балкан заслуживают быть частью единой Европы, свободной и мирной, и мы должны поддерживать евроатлантическую интеграцию во всем регионе», – так прокомментировал демократический политик принятие в Североатлантический блок Северной Македонии.

Еще будучи сенатором, Байден в 1990-е и 2000-е годы поддерживал расширение НАТО на восток. А во время поездки в Киев в качестве вице-президента в 2009 году он пообещал, что Соединенные Штаты поддержат Украину, если она попытается присоединиться к Североатлантическому альянсу.

Позиция Байдена по отношению к России имеет особое значение, поскольку в настоящее время именно у него есть все шансы стать следующим президентом США. Поэтому, по всей вероятности, от демократа будет зависеть и будущее российско-американских отношений.

Однако пока надеяться на более тесное взаимодействия между странами не приходится. Ведь политик неоднократно подчеркивал, что в случае победы только усилит давление на Кремль. 

Совсем недавно в беседе с телеканалом CBS Джо Байден назвал Москву «главной угрозой» Вашингтона на мировой политической арене. По мнению кандидата в президенты от Демократической партии, под удар со стороны России попадает безопасность Соединенных Штатов и альянсы, в состав которых входит государство.

В этом же интервью политик прокомментировал скандал с участием своего сына Хантера, оказавшегося в центре внимания американских СМИ в начале октября, когда в его ноутбуке нашли фотографии с несовершеннолетними девочками. Бывший вице-президент США заявил, что распространить эту дезинформацию «изо всех сил старается» никто иной, как лидер РФ Владимир Путин.

«Исходя из того, что я прочитал и знаю, разведывательное сообщество предупредило президента о том, что русские снабжают Джулиани (адвоката Дональда Трампа — «МК») дезинформацией, — сказал Байден. – Нам также известно, что Путин очень старается распространять ложные сведения о Джо Байдене. Таким образом, стоит выстроить цепочку Россия — Джулиани — президент, и всё становится на свои места. Это клеветническая кампания».

При этом сам кандидат от Демпартии уверяет, что и Россия не желает его победы.

«Все происходящее говорит о том, что Россия хочет обеспечить, чтобы я не стал следующим президентом США, потому что они знают, что я знаю их, и они знают меня», — заявил Байден на финальных дебатах с Трампом Байден.

Кандидат от Демократической партии выступал против заявлений Генерального прокурора Уильяма Барра о том, что Китай, а не Россия, пытается посеять раздор в американской политике. Более того, по его словам, многие страны в мире хотели бы видеть, чтобы выборы в США были дестабилизированы. Однако именно РФ «работает над этим наиболее усердно и постоянно».

Байден также активно поддерживает версию о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в Америке. И, вероятно, после его победы можно ожидать новых санкций по этому вопросу.

«Я предупреждаю Кремль и другие иностранные правительства: если меня изберут президентом, я буду расценивать иностранное вмешательство в наши выборы как враждебные действия, которые значительно влияют на отношения между США и правительством вмешивающейся страны», — подчеркнул он в официальном заявлении.

Между тем более ранние высказывания Байдена о РФ звучали более оптимистично. Еще летом кандидат от Демпартии уверял, что у него нет желания «устраивать эскалацию напряженности с Россией или любой другой страной». Напротив, он бы предпочел использовать всю энергию США «на объединение международного сообщества в борьбе с COVID-19 и другими международными проблемами».

«Однако если любая иностранная держава неосмотрительно решит вмешиваться в нашу демократию, я как президент без колебаний заставлю ее заплатить», — тут же добавил политик.

Американо-китайские отношения резко обострились при администрации Трампа. Коммунистический Китай, по мнению действующего американского лидера, является «глобальным злом». Он не раз заявлял, что именно КНР виновата в широкомасштабном распространении пандемии COVID-19, от чего пострадала американская экономика и миллионы жителей Соединенных Штатов.

В свою очередь Джо Байден охарактеризовал КНР как «серьёзного конкурента» США, указав в том числе на необходимость «укрепить связи с союзниками Вашингтона в Азии».

При этом вряд ли стоит ожидать улучшения американской политики в отношении Поднебесной в случае прихода к власти демократов. Неслучайно в своих предвыборных выступлениях Байден говорил, что будет действовать по отношению к Пекину еще жестче, чем это делал Трамп.

В частности, политик выступал против соглашения о первой фазе торговой сделки, которое подписал Трамп в начале этого года. При этом ранее он называл «торговую войну» с Китаем «самоубийственной».

Более того, в штабе политика даже отказались гарантировать отмену введенных Трампом торговых пошлин.

«Он не собирается занимать преждевременную позицию, пока мы не увидим, что именно мы унаследуем, — сообщил советник Байдена Джеффри Прескотт. – Однако консультации с союзниками (Канадой и ЕС – «МК») станут центральной частью этого процесса».

Фаворит президентской гонки в США решительно и ясно высказался о нарушениях прав человека в Поднебесной. В частности, он назвал притеснение уйгуров «геноцидом».

Байден также намерен надавить на Китай по вопросу Тибета в случае своей победы на выборах. Он подчеркнул, что его внешняя политика будет базироваться на гуманитарных ценностях.

«Я буду работать с нашими союзниками, чтобы надавить на Пекин и вернуть его к прямому диалогу с представителями Тибета», — сказал он.

Помимо этого, кандидат от Демпартии пообещал ввести новую порцию санкций против КНР, лично встретиться с Далай-ламой, а также расширить вещание «Голоса Америки» на тибетском языке.

Эксперты предрекают активизацию действий США на постсоветском пространстве в случае победы Байдена.

В случае победы на президентских выборах в США Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии, обещал предоставить Украине летальное оружие. В заявлении по случаю 29-й годовщины независимости Украины Джо Байден недвусмысленно выразил полную поддержку Киеву: «Как президент, я дам понять Кремлю, что он должен прекратить агрессию и оккупацию Украины. Администрация Байдена-Харрис будет гарантировать, что Украина получит необходимую ей экономическую и военную поддержку, в том числе летальное оружие, и в то же время будет призывать Украину проводить важные реформы, которые жизненно важны для ее успеха».

Впрочем, стоит помнить, что именоо администрация президента Барака Обамы, в которой Байден в течение восьми лет занимал пост вице-президента, подверглась критике со стороны Республиканской партии за отказ предоставить Украине летальное оружие. Оборонительное вооружение, в частности противотанковые ракеты Javelin, было предоставлено Киеву администрацией Трампа.

Поддерживая киевские власти, Байден одновременно выражает солидарность антилукашенковской оппозиции в Белоруссии. Он пообещал в случае победы на выборах «значительно расширить» санкции против «приспешников Лукашенко» вместе с европейскими союзниками .

«Хотя президент Трамп отказывается выступать от их имени, я продолжаю поддерживать народ Беларуси и поддерживать его демократические устремления, — заявил Байден. – Я также осуждаю вопиющие нарушения прав человека, совершаемые режимом Лукашенко».

«Ни один лидер, который мучает свой народ, никогда не сможет претендовать на легитимность, – вещал Байден в преддверии президентских выборов. – Я буду продолжать присоединяться к Светлане Тихановской и народу Беларуси в призыве к мирной передаче власти, освобождению всех политических заключенных, а также к свободным и справедливым выборам, чтобы белорусский народ наконец-то получили возможность пользоваться демократическими правами, ради которых они столь многим пожертвовали».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.