Минобороны рассекретило документы о военном параде 7 ноября 1941 года

Минобороны рассекретило документы о военном параде 7 ноября 1941 года

7 ноября в России отмечают день воинской славы, вспоминают события ноября 1941 года. Ровно 79 лет назад на Красной площади состоялся легендарный парад, доказавший всему миру, что боевой дух советских солдат не сломлен.

Министерство обороны опубликовало материалы о подготовке и проведении исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. С архивными материалами можно ознакомиться на сайте военного ведомства в разделе «7 ноября 1941. Москва. Красная площадь».

Ноябрьский парад в столице стал знаковым событием, переломным рубежом битвы за Москву. Он показал, что несмотря на колоссальные трудности, на упорные кровопролитные бои у стен Москвы, столица сдана врагу не будет. Именно после этого парада, проведенного в самый грозный час войны, тысячи молодых людей со всех уголков страны стремились записаться добровольцами
— заявили в Минобороны.

Согласно архивным документам военный парад 7 ноября 1941 года состоялся не только в Москве, но и в Куйбышеве (Самара) и Воронеже. При чем в Куйбышеве, в отличие от Москвы, была и воздушная часть.

В военном ведомстве отметили, что рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны опубликованы в рамках программы по охране и защите исторической правды, противодействию фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.