Байден заявил об уверенности в победе на выборах

Сможет ли Трамп оспорить итоги голосования в случае поражения Джо Байден опережает Дональда Трампа по голосам выборщиков и, по мнению экспертов, близок к тому, чтобы стать 46-м президентом США. При этом республиканец заявил, что выборный процесс был проведен с нарушениями

Байден заявил об уверенности в победе на выборах

Джо Байден

Кто побеждает на выборах

Кандидат от Демократической партии Джозеф Байден обгоняет по голосам выборщиков республиканца Дональда Трампа, следует из предварительных подсчетов. Сам Байден уже заявил об уверенности в своей победе. «Цифры рисуют нам очевидную и убедительную картину: мы победим в этой гонке»,— написал он в Twitter.

По данным издания Politico (по состоянию на 17:00 мск), Байден может рассчитывать на 264 голоса выборщиков (из 538), Трамп— на 214 голосов. Для победы на выборах кандидату необходимо набрать как минимум 270 голосов. При этом Байден лидирует в Пенсильвании, где на кону стоит 20 голосов выборщиков, и Джорджии, которая отдаст победителю 16 голосов выборщиков. Отрыв Байдена от Трампа в Пенсильвании составляет более 20 тыс. голосов после подсчета 96% бюллетеней, в Джорджии— 7 тыс. после подсчета 99% бюллетеней, следует из данных Reuters. Даже победа в одном из этих штатов позволит Байдену стать новым президентом США. Исход голосования в таких колеблющихся штатах, как Пенсильвания, очевиден, а отказ СМИ отдавать победу Байдену только создает возможность для Трампа и его сторонников указывать на мнимые нарушения на выборах, посетовал эксперт по опросам и создатель статистического портала FiveThirtyEight Нэйт Силвер.

Президента США избирают непрямым голосованием. Избиратели штата делают свой выбор, этот результат служит ориентиром для выборщиков от каждого из штатов, а также от округа Колумбия. Выборщики проголосуют за президента 14 декабря. От каждого штата количество выборщиков разное, оно зависит от численности его населения. Больше всего от Калифорнии— 55, от Техаса 38 и т.д. Как правило, действует принцип «победитель получает все», за исключением штатов Мэн и Небраска.

Предварительные результаты выборов президента США По данным опросов и текущего подсчета голосов. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набирают кандидаты Штаты, где лидирует Дональд Трамп Штаты, где лидирует Джо Байден Штаты, где отрыв между кандидатами составляет менее 15% при подсчете менее 90% голосов, и штаты, где разрыв составляет менее 5% при подсчете более 90% 0 0 0 Источники: Bloomberg, Fox News

Почему так медленно считают голоса

Официальный день голосования в США состоялся 3 ноября, однако во многих штатах все еще идет подсчет голосов. Есть два основных фактора, почему в этом году этот процесс занимает так много времени:

  • Рекордная явка

В выборах приняли участие на 15 млн больше избирателей, чем в 2016 году, передает агентство Associated Press. Как следует из подсчетов аналитиков портала US Election Proect, явка на выборах составила около 67%— рекордный показатель за всю историю США.

  • Высокая доля проголосовавших заранее избирателей

Чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом COVID-19, более 100 млн избирателей отдали свой голос еще до даты голосования— или посетив избирательный участок в индивидуальном порядке, или отправив бюллетень по почте. На обработку полученных по почте бюллетеней уходит больше времени, в том числе потому, что они могут прийти позже дня голосования. Принимать поступившие по почте бюллетени после дня голосования разрешено в 21 штате (заполнены и отправлены они должны быть до 3 ноября). Кроме того, в некоторых штатах— например, Мичигане и Пенсильвании— было принято решение считать поступившие по почте бюллетени не сразу, а только после официального дня голосования.

Байден заявил об уверенности в победе на выборах

Чем недоволен Дональд Трамп, и сможетли он оспорить итоги выборов в случае поражения

Спустя несколько часов после окончания голосования 3 ноября Дональд Трамп заявил, что победил на выборах, но может проиграть из-за нарушений при подсчете голосов. Республиканец жаловался на то, что наблюдателей от его партии не пускают на участки в некоторых штатах, и был недоволен тем, что в некоторых штатах согласились принять бюллетени, отправленные по почте, после дня голосования. «Десятки тысяч голосов были незаконно получены после 8 вечера во вторник, в день выборов, что полностью и легко изменило результаты в Пенсильвании и некоторых других штатах с крайне небольшим разрывом»,— написал действующий президент в Twitter в субботу.

Байден заявил об уверенности в победе на выборах

Впрочем, эксперты считают, что у Трампа мало шансов оспорить итоги выборов. Президент вправе потребовать пересчета голосов в некоторых штатах в случае победы Байдена с минимальным перевесом, но нет никаких свидетельств того, что повторный подсчет закончится для республиканца победой. Что касается других жалоб Трампа, то он не привел никаких свидетельств нарушений при подсчете голосов. «Все эти маневры с исками превратились в театр […]»,— написала в Twitter аналитик портала FIveThirtyEight Амелия Томсон-Дево. То обстоятельство, что отрыв Байдена от Трампа увеличился к концу подсчета голосов, объясняется тем, что полученные по почте голоса в некоторых штатах считали в последнюю очередь, а не нарушениями или «вбросами», убежден политолог Дэн Хопкинс.

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.