Американский символизм: почему победа Байдена в перспективе опасна для демократов

У потенциального президента изначально связаны руки

Выборы в Соединенных Штатах Америки получились скандальными. На данный момент до сих пор неизвестен победитель гонки за пост президента – его определит суд, также достоверно неизвестна партия, которая будет контролировать Сенат и Конгресс. Тем не менее, примерный исход всех трех гонок понятен. Сюрпризы еще возможны, но это будут повороты достойные лучших книг Джеймса Хедли Чейза. На данный момент мы исходим из того, что, скорее всего, Конгресс останется за демократами, Сенат за республиканцами, а президентом станет Джо Байден. И эта ситуация – идеальная ничья.

Фото: AP

Сейчас демократы торжествуют. Имеются в виду простые сторонники Демократической партии США. Они смогли сбросить ненавистного Трампа (как минимум предварительно), они заставят республиканцев принять их президента, и вот теперь консерваторы увидят, как рушится их старая Америка ради новой и революционной страны левых либералов!

Лидеры Демократической партии настроены несколько более осторожно. Но все же они стараются концентрироваться на позитивных моментах.

«Возможно, мы не смогли выиграть каждую битву в Конгрессе, но мы победили в войне!» — заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелози. И с ней в чем-то можно согласиться, но лишь отчасти.

Джо Байден, с высокой вероятностью, все же станет президентом. Это дает в руки демократам определенную власть. Он сможет вводить и отменять президентские указы.

Например, теперь точно будет отменен указ Трампа, перекрывающий государственное финансирование компании Planned Parenthood, поддерживающей аборты.

Также иммиграционные нормы вернутся ко временам Обамы – Америка перестанет строить стену Трампа и будет охотнее принимать мигрантов.

Байден разрушит «клетки для детей-нелегалов». Встанет на одно колено из солидарности с Black Lives Matter. Распорядится снести какой-нибудь памятник ужасному генералу Конфедерации.

Однако на этом плюсы, в общем-то, заканчиваются.

Потому что помимо той самой «победы в войне», которую объявила Нэнси Пелози, есть поражения в битвах, которые делают победу в войне пирровой. И эти поражения в Сенате и Конгрессе.

Перед выборами демократы были явными фаворитами, чтобы взять Сенат. Прогнозировалось, что вместе с Трампом должны утонуть его важные союзники: Том Тиллис, Джони Эрнст, и Марта Максалли. Также на волне ненависти к Трампу должны были скинуть Сьюзан Коллинз.

Из этой четверки президент смог спасти троих: Эрнст и Тиллис запрыгнули на «поезд Трампа» и выехали за счет воодушевленных сторонников президента, а с Коллинз президент напротив разругался перед выборами и призвал не голосовать за нее. Этого хватило, чтобы местный избиратель презрительно опрокинул Трампа, но поддержал непокорную республиканку.

С учетом ожидаемого размена сенатских кресел демократа Дага Джонса и республиканца Кори Гарднера, потеря всего лишь одного места это очень хорошие новости для республиканцев. Впереди вторые туры на выборах в Сенат от Джорджии, где в обеих гонках республиканцы фавориты, и с высокой вероятностью баланс так и останется 52 на 48 в пользу консерваторов.

По Палате представителей также проехался «поезд Трампа». Мощная поддержка президента помогла целому ряду республиканцев сенсационно выиграть гонки.

Каким будет итоговый результат непонятно, скорее всего, у демократов останется преимущество в 5-10 мест, ничтожно мало на фоне той форы в 34 места, которая у них была. Проводить законы даже через этот орган станет сложнее, ведь достаточно будет бунта всего лишь нескольких конгрессменов (из более чем двух сотен), чтобы инициатива провалилась.

Де-факто, Байден связан по рукам и ногам. Уже можно точно говорить, что никак не пройдет расширение Obamacare. Едва ли стоит ожидать повышения налогов, обещанного Байденом – последний раз Сенат поддержал такое действие в 1993 году, когда всем рулили демократы. И главное, окончательно уничтожена идея расширения Верховного суда.

И здесь надо вернуться в начало. Байден может попытаться править через президентские указы, но любой из этих указов может быть оспорен в Верховном суде, где преимущество удерживают консерваторы. В начале президентства Трампа именно Верховный суд был ограничителем для республиканца, и это при поддержке обеих палат Конгресса. Сейчас с тем же столкнется Байден.

Байдену придется искать компромиссы и с радикальным крылом своей партии и консерваторами. С высокой вероятностью, это не устроит ни тех, ни других. А такая ситуация очень опасна для Демократической партии – ведь разочарование в президенте натолкнется на традиционно высокую мотивацию сторонников, и может привести к разгрому в 2022 году на промежуточных выборах и в 2024 – на выборах президента. Если Байден на них в принципе пойдет.

Нынешняя победа Байдена принесла демократам скорее символический триумф, чем реальную пользу. А вот если президент Байден не выплывет из сложных условий постоянных компромиссов, республиканцы могут взять реванш, на всех уровнях. И вот тогда уже возникает вероятность полного триумфа республиканцев, ведь у демократов может не остаться даже подконтрольного Верховного суда, чтобы остановить консервативный поворот.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.