Решение Лукашенко закрыть въезд белорусам из-за границы назвали «пиратством»

Президент заменил собой закон

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания, посвященного борьбе с коронавирусом, заявил, что нужно запретить въезд в страну тем белорусам, которые сейчас находятся за границей. Кроме того, белорусские врачи, собравшиеся работать за рубежом, должны понимать, что назад им дороги не будет. При этом Лукашенко оговорился, что речь идет только о трудовой миграции в страны Запада, а соотечественников, работающих в России, его решение не касается.   

Фото: en.wikipedia.org

Надо ли говорить, что запрет на въезд в страну для ее граждан – решение абсолютно незаконное, противоречащее Конституции. Но президентом Белоруссии, похоже, сейчас руководит вовсе не здравый смысл, а желание отомстить собственным гражданам за все происходящее в последние месяцы.  

Рассказывая о новых санкциях, Лукашенко привел историю, которой с ним якобы поделился житель Гродно. Мужчина, мол, на днях уехал в Польшу подлечить зубы, но вернулся ни с чем, потому что там оказалось в 10-15 раз дороже, чем дома. В связи с этим глава Белоруссии заявил, что людей надо поставить на место, хотя он не будет насильно удерживать тех, у кого «глаза позеленели».

Очевидно, что о Гродно Лукашенко вспомнил не случайно. Западная область Белоруссии стала одним из центров протеста против его режима. В частности, рабочие предприятия «Гродно-Азот» одними из первых откликнулись на призыв Светланы Тихановской организовать национальную забастовку и продолжают бороться до сих пор.

При этом с самого начала пандемии Лукашенко не стремился закрыть границы своей страны, а, наоборот, гордился своей открытостью. За это его много критиковала белорусская оппозиция и все без исключения соседние государства, но он оставался верен себе до последнего времени. Сейчас же вдруг Лукашенко вспомнил про пандемию.

Все лето, пока власти делали вид, что никакого коронавируса в стране нет, и запрещали врачам ставить подобные диагнозы, белорусы сражались с болезнью самостоятельно. Сами закупали маски, раздавали их друзьям и врачам. Сами носили, не дожидаясь официальных рекомендаций. И даже на массовые акции протеста люди приходят в медицинских масках.

Но и в этот раз никаких ограничительных мер, кроме перекрытых границ, власти Белоруссии не предлагают. Судя по официальным данным, первая волна коронавируса в Белоруссии закончилась примерно в августе, а вторая началась в октябре. В начале октября, как и в апреле, в стране ежедневно фиксируют свыше 950 случаев COVID-19.

Что все-таки заставило Лукашенко закрыть границы Белоруссии для ее граждан, протесты или пандемия, и насколько это законно, «МК» выяснил у экспертов.

Дмитрий Болкунец, политолог: «Видимо, из страны начался отток квалифицированных кадров, в том числе медиков, поэтому Лукашенко пытается его как-то остановить. Может быть, в будущем он вообще введет выездные визы.

Вместе с тем, он пытается отомстить тем, кто, как ему кажется, предал его. В том числе это студенты, выбравшие польское, а не белорусское образование, и врачи, которые подписывают петиции в его адрес. Естественно, он нарушает их права, право свободно возвращаться в страну, гражданами которой они являются. Правда, это не первый случай, когда Лукашенко нарушает собственные законы. Как известно, он сам себе начальник. Все это будет злить его противников еще больше. Он лишний раз продемонстрировал, что не готов ни к какому диалогу.

Решение о закрытии границ может быть связано и с опасениями, что в страну вернется Тихановская и другие оппозиционеры. Если они вновь окажутся в Белоруссии, для Лукашенко это будет очень неприятной новостью. Их придется снова похищать, сажать в тюрьмы и так далее. Это приведет к очередному дипломатическому скандалу и эскалации политического кризиса».

Валерий Карбалевич, белорусский политолог: «Как я понял, Лукашенко собирается не пускать на родину студентов, обучающихся в Европе. Что касается врачей, то им он просто выпишет волчий билет, чтобы они никогда больше не смогли работать дома. В целом ситуация абсурдная. Президент решил прямо нарушить законодательство страны. Нельзя не пустить белоруса в свою страну. Но Лукашенко своим устным указанием решил перечеркнуть неугодные ему законы.

Фактически Белоруссия превращается в пиратскую республику, на территории которой законы не действуют, а население взято в заложники. Суды не работают, а силовики защищают только Лукашенко.

Видимо, Лукашенко пошел на этот шаг, потому что искренне верит, что против него запустили «цветную революцию». В частности, неделю назад в Белоруссию не пустили около 700 граждан Польши, Литвы и Украины. Их тоже заподозрили в революционной борьбе».

Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Белоруссии: «Лукашенко принял абсолютно антиконституционное решение. В его легитимности и так сомневается большинство граждан. Теперь он еще раз подчеркнул, что для демонстрации своей власти ему нужно нарушать закон.

На самом деле в Белоруссии и так началась «белая эмиграция». Многие врачи сегодня уезжают из страны после того, как им пришлось пройти через опасности и унижения в первую волну коронавируса. Сам Лукашенко отрицал коронавирус, и медиков отправляли к зараженным без средств защиты, зато с запретом на разглашение информации о пандемии.

В целом задача Лукашенко заключается в том, чтобы все несогласные с ним уехали из страны. Будущее он видит только в одном ключе: в Белоруссии останутся только лояльные ему люди, а степень их профессионализма не важна.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.