Почему российский флот заказывает по шесть боевых кораблей: ответ от ASPI

Почему российский флот заказывает по шесть боевых кораблей: ответ от ASPI

Многие читатели задаются вопросом, чем руководствуется ВМФ РФ, когда заказывает по шесть боевых кораблей одного проекта. Почему именно шесть, а не пять или восемь?

Так, всего была заказана постройка 12 МРК «Буян-М», по шесть ДЭПЛ типа «Варшавянка» для ЧФ и ТОФ и так далее. Для прояснения ситуации уместно привести выдержки из доклада исследовательского института ASPI, в котором раскрывается суть данного подхода и ответ на поставленный вопрос:

В вооруженных силах существует общее практическое правило, известное как «правило троек»: на каждые три платформы, которые у вас имеются, вы можете развернуть одну.

При этом отмечается, что этот шаблон применим к армии, флоту и ВВС. Если нарушить данный подход, то в долгосрочной перспективе будет нарастать дезорганизация войск из-за отложенного обслуживания, отсутствия подготовки, усталости персонала и так далее.

Например, в настоящее время на вооружении австралийского флота состоят шесть подлодок класса «Коллинз». Из них две проходят капитальный ремонт и модернизацию. Четыре субмарины находятся в строю, из них три доступны для выполнения задач, а одна ПЛ – для несения краткосрочной службы. При этом следует направлять на миссию лишь две подлодки, одну оставляя в резерве.

Этот частный случай демонстрирует «правило трёх»: одна единица техники надолго выведена из строя, одна готова ко временному выполнению боевых задач и одна способна нести полноценную службу. Разумеется, если строить армады кораблей, то можно пренебречь данным постулатом. Но с армадами проблемы, в том числе из-за объёмов финансовых возможностей.

Почему российский флот заказывает по шесть боевых кораблей: ответ от ASPI

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.