«Мертвые души» на выборах в США: миф или правда

Конспирологам есть, что обсудить

Нарушения на выборах президента США стали главной темой для Трампа и его сторонников. Мы собрали эпизоды, на которые ссылаются американские конспирологи — он поджога бюллетеней до «мертвых душ».

Фото: AP

В центре наиболее нашумевших конспирологических теорий оказался сын нынешнего американского лидера Эрик. Он разместил в Twitter видео, на котором кто-то сжигает бюллетени, якобы поданные за его отца. Позже выяснилось, что это были всего лишь их образцы. Руководство соцсети быстро удалило ролик.

Эрик не остановился и поделился видео с подозрительными перемещениями контейнеров, где якобы были бюллетени, у избиркома Детройта (Мичиган). Комментаторы под роликом утверждают, что съемка проведена в 4 утра на следующий день после голосования. Однако доказательств аутентичности этого видеоматериала так и не было предоставлено.  

Видео «кражи голосов Трампа» на выборах в США возбудило конспирологов

Смотрите видео по теме

В целом Twitter за последние сутки пометил ярлыками-предупреждениями восемь постов Трампа. А крупнейшие американские телеканалы — MSNBC, CNBC, CBS, ABC и NBC — резко прервали трансляцию выступления президента США вечером 5 ноября после его слов о махинациях на выборах. Ведущие телеканалов заявили, что Трамп «говорит неправду и распространяет дезинформацию».

Быстрее всех трансляцию остановила кабельная сеть MSNBC. Уже спустя всего 35 секунд после начала эфира ведущий Брайан Уильямс сообщил, что вынужден прервать выступление президента, так как «его слова нуждаются в корректировке». 

«Мы снова находимся в необычной ситуации: не только перебиваем президента США, но и исправляем его, — сказал Уильямс. – На данный момент мы не знаем о каких-либо незаконных голосах, и какой-либо победы Трампа пока также нет».

Ведущая NBC Саванны Гатри отметила, что президент привел несколько утверждений, «которые откровенно не соответствуют действительности».

Между тем CNN (известный своей антитрамповской позицией) и Fox News (протрамповский канал) целиком передали речь президента США. Но ведущая Fox News Марта Маккаллум сделала оговорку, что доказательства словам президента «еще не были представлены», а телеведущий CNN Джейк Таппер после трансляции речь «жалкой».

Тем временем заговор с целью нападения на центр подсчета голосов расследуют в Филадельфии (Пенсильвания). По сообщениям телеканала ABC WPVI, представители правопорядка получили информацию, что неизвестная группа вооруженных людей движется в «Хаммере» с целью нападения на конференц-центр в Филадельфии, где считают голоса. Позже полицейские обнаружили оружие и «Хаммер», развитие этой истории пока не известно.

А вот американские судебные наблюдатели занимаются поиском «мертвых душ». В исследовании, проведенном организацией  Judicial Watch в сентябре 2020 года, были собраны последние регистрационные данные, размещенные в Сети штатами. Затем они сопоставлялись с оценками численности граждан Бюро переписи населения. Наблюдатели пришли к выводу, что в 353 округах 29 штатов США было зарегистрировано почти на 2 миллиона бюллетеней больше, чем граждан, имеющих право голосовать. 

Более того, в таких штатах, как Мичиган, Аляска, Колорадо, Мэн, Мэриленд, Нью-Джерси, Род-Айленд и Вермонт уровень регистрации избирателей превысил 100%. А в некоторых штатах показатели разнились почти в два раза: в Техасе было зафиксировано 187 бюллетеней на 100 избирателей, в Нью-Мексико — 177, а в Южной Дакоте — 171.

«Новое исследование «мертвых душ» в голосовании подчеркивает безрассудство слепой рассылки бюллетеней и заявок на занесение в список регистрации избирателей по почте, — заявил глава объединения наблюдателей Том Фиттон. – Грязные списки избирателей могут означать грязные выборы».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.