Лукашенко поручил не пускать в страну уехавших во время пандемии гражд

Белорусы, уехавшие во время пандемии из страны на заработки, пусть остаются за границей, сказал Лукашенко. По его словам, есть случаи, когда жители заезжают в Белоруссию за недорогим лечением, а «возить заразу не надо»

Лукашенко поручил не пускать в страну уехавших во время пандемии гражд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил не впускать в республику белорусских граждан, которые выехали за границу во время пандемии. Об этом он заявил на совещании о мерах противодействия распространению вирусных инфекций, передает госагентство БелТА.

Соответствующее поручение Лукашенко дал командующему пограничными войсками. Во въезде в страну откажут не только «людям с чужим паспортом», но и тем «умным белорусам, которые выехали за пределы страны в это непростое время», сообщил президент.

«Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом. Поехали туда учиться— пусть учатся, работать— пусть работают. Мыже не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются»,— заявил Лукашенко.

По его словам, некоторые жители страны уезжают за границу, а в Белоруссию заезжают, только чтобы получить недорогое лечение.

«А то получается так, как мне один товарищ в Гродно рассказывал. Говорит, поехал туда, а чтобы зубок (дословно говорю) подлечить, приехал в Гродно. Там [за границей], говорит, в 10–15 раз дороже»,— пояснил Лукашенко.

Лукашенко поручил не пускать в страну уехавших во время пандемии гражд

Ранее 5 ноября Лукашенко заявил, что белорусские врачи, уехавшие за границу на заработки, уже не смогут вернуться обратно. Так он отреагировал на решение Польши, которая начала приглашать иностранных медиков, чтобы справиться с эпидемией коронавируса, сообщало БелТА.

«Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал— назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал»,— заявил президент.

В конце октября Белоруссия временно ограничила въезд на территорию через наземные КПП из Латвии, Литвы, Украины и Польши: мера коснулась всех соседних государств, кроме России. Это решение власти объяснили «сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах».

Затем, с 1 ноября, Белоруссия временно запретила въезд иностранцам и лицам без гражданства. Ограничение не коснется россиян, следующих транзитом через республику в Россию, и водителей, выполняющих международные перевозки. Также оно не действует в отношении тех, кто прилетает в национальный аэропорт Минск.

По данным Минздрава Белоруссии, с начала пандемии коронавирус в республике выявили у 103,2 тыс. человек. Умерли 988 заразившихся.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.