Какой навигатор есть для пострадавших на производстве?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020 Сюжет Социальное страхование

Слышал, что для пострадавших на производстве действует особый проект Фонда соцстраха. В чём его суть?

В 2017 г. ФСС запустил проект «Персональный информационный навигатор (ПИН) для лиц, пострадавших на производстве». Сначала в нём участ­вовали два региональных отделения – Ульяновское и Саратовское. В 2018 г. к проекту присоединились 16 регионов, в 2019 г. – ещё 23. В 2020 г. ПИН для лиц, пострадавших на производстве, действует уже в 41 регионе. 

Как ПИН работает на практике? ФСС отправляет лицу, пострадавшему на производст­ве, его персональный план. В нём прописаны все виды технических средств реабилитации (ТСР), которые ему положены, их количество, сроки обеспечения или замены после окончания срока пользования, а также контактные данные ответственного работника регионального отделения Фонда. Получив план, человек должен сообщить в ответ, каким способом ему удобнее всего получать оповещения из ФСС: через СМС-сообщение, электронную почту, телефон, почтовую связь или единый портал госуслуг. 

В последующем по выбранному варианту ФСС информирует человека о рекомендуемом периоде написания заявления на обеспечение техническими средствами реабилитации и о сроках его обеспечения. Такая работа ведётся индивидуально с каждым лицом, пострадавшим на производстве, у кого в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профзаболевании определена нуждаемость в ­ТСР.

Проект уже доказал свою эффективность. Там, где он работает, снизилось количество жалоб и обращений. Региональным отделениям Фонда такая работа помогает точно формировать базу потребности в ТСР и заранее проводить ­исследования рынка для новых ­закупок. 

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.