Как распознать мошенников, выдающих себя за ФСС?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020 Сюжет Социальное страхование

Недавно мне позвонили «из Фонда соцстраха» и сообщили, что, раз я не ездил в санаторий, мне положена компенсация. Когда стали спрашивать номер моей карты, я бросил трубку… Потом такая же информация о компенсации пришла мне на почту. Что происходит?

Действительно, участились случаи, когда мошенники представляются сот­рудниками Фонда социального страхования РФ. Чтобы защитить людей, ФСС РФ разработал памятку по финансовой безопасности.

➊ Официальное название – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) и никак иначе (не госстрах, соц­страх и др.).

➋ Официальные сайты: центральный аппарат – http://fss.ru. Региональные отделения – https://r50.fss.ru, где цифра перед названием сайта является кодом региона.

➌ Электронные адреса ФСС имеют такую структуру: [email protected] – сотрудник центрального аппарата; [email protected] – регионального отделения.

➍ Телефоны, начинающиеся на 8 (800) XXX-XX-XX, могут быть использованы мошенниками. То же касается СМС с этих номеров. Номера указанного формата ФСС не используются.

➎ Помните: сот­рудники ФСС никогда не попросят по телефону данные ваших банковских карт, такие как срок действия, контрольный код с обратной стороны, СМС-коды и др.

➏ При поступлении с неизвестных номеров звонков, СМС и иных сообщений якобы от Фонда ни в коем случае не перезванивайте и не переходите по указанным интернет-ссылкам.

Не сообщайте персональные данные – ФИО, серию и номер паспорта, адрес регистрации, данные банков­ских карт. Прекратите разговор и любой контакт. Если есть вопросы, лучше самостоятельно обратитесь в ФСС по телефонам, содержащимся на официальном сайте.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.