Эксперты оценили шансы продлить срок Трампа из-за пересчета голосов

Суды и пересчеты голосов способны сильно затянуть подведение итогов выборов в США, говорят эксперты. Но продлить свой срок за счет тяжб Трамп не может. Он останется в Белом доме после 20 января, только если выиграет выборы

Эксперты оценили шансы продлить срок Трампа из-за пересчета голосов

Дональд Трамп

Объявление победителя выборов президента США может быть отложено на долгий срок из-за судебных разбирательств и пересчета голосов в отдельных штатах, говорят опрошенные РБК эксперты. Если результаты не утвердят до даты инаугурации— 20 января 2021 года— Дональд Трамп должен будет передать свои полномочия исполняющему обязанности президента.

Эксперты оценили шансы продлить срок Трампа из-за пересчета голосов

Video

Пересчет голосов в ряде колеблющихся штатов крайне вероятен, сообщила РБК старший научный сотрудник Института США и Канады, американист Александра Филиппенко. «Ожидаемо, что в Мичигане и Висконсине будет пересчет голосов. В Висконсине— это нормальная практика. Если разрыв меньше одного процента, они делают пересчет, сейчас разрыв именно такой. В Мичигане также может быть пересчет голосов, такое уже бывало»,— сказала Филиппенко. Эксперт обратила внимание, что процесс может затянуться на несколько недель.

Похожая ситуация была в 2000 году, когда разрыв между Джорджем Бушем и Альбертом Гором был незначительным. Пересчеты длились около месяца. Определяющим тогда стал штат Флорида. В итоге процесс ручного пересчета приостановил Верховный суд США пятью голосами против четырех. Суд признал окончательными последние полученные результаты. Победил Буш, он набрал 271 голос выборщиков, а его соперник— 266.

В нынешней ситуации на результат может также повлиять то, насколько долго будут вестись подсчеты основных результатов, говорит эксперт. «Если <…> будет очевидна победа Джо Байдена вне зависимости от пересчета голосов, то Верховный суд этих штатов не пойдет на пересчет. <…> Если 270 голосов набирает Джо Байден, то пересчеты уже не смогут ни на что повлиять»,— сказала эксперт.

«До 20 января президентом в любом случае остается Трамп. Главная задача до этого времени— окончательно утвердить результаты. Может сложиться ситуация, что еще не будут известны результаты выборов. Тогда появится «исполняющий обязанности президента». Это глава палаты представителей и вниз по цепочке. 20 января в 12 часов, если Трамп не выиграет выборы, то никаких юридических шансов продлить полномочия у него не будет», — добавила Филиппенко.

Эксперты оценили шансы продлить срок Трампа из-за пересчета голосов

Шансы Трампа выиграть за счет пересчета голосов в Висконсине и Мичигане невысоки, полагает политолог, американист Малек Дудаков.

«В США есть порог для автоматического пересчета голосов, «рекаунта»— это 0,5%. Но можно проводить и не автоматически, уже не за счет штата, а за счет кампании кандидата. Трамп будет тратить свои деньги на пересчет голосов в Висконсине и Мичигане. Там он лидировал, но потом за счет почтового голосования Байден вырвался вперед. Шансы выиграть в этих штатах за счет суда у Трампа небольшие, отрыв у Байдена большой», — сказал он в беседе с РБК.

При этом политолог отметил, что в США пересчеты голосов редко оказывают влияние на окончательные результаты. По его мнению, Трамп сейчас будет придерживаться цели сформировать негативное общественное мнение против Байдена. «Скорее всего, в этот раз Трамп будет добиваться полномасштабного пересчета, чтобы все бюллетени сверяли. Трамп будет пытаться это делать, чтобы даже в случае проигрыша как минимум делегитимизировать Байдена изначально, показать его президентом, который пришел к власти незаконным путем»,— заметил он.

Он также согласился с коллегой, что определение победителя может затянуться: «Предварительные данные по штатам мы узнаем, скорее всего, в пятницу-субботу, потом начнутся пересчеты. Итоговое голосование коллегии выборщиков сложно предсказать. Процесс может продлиться неделю, две недели и больше»,— сказал он, добавив, что у Трампа нет шанса продлить свой срок за счет пересчета голосов.

Что написано в законе

По процедуре, которую разъясняет CNN, бюллетени могут продолжать подсчитывать до 12 ноября (так поступят, например, в Неваде). Готовые результаты всеобщего голосования должны быть у самих выборщиков к моменту созыва их коллегии. Голосование самой коллегии выборщиков назначено на 14 декабря. Теоретически они могут проголосовать вопреки мнению своих избирателей, однако за это им могут грозить штрафные санкции. До середины декабря, то есть до голосования выборщиков, у Трампа и Байдена есть время на оспаривание результатов. Если судебные тяжбы будут продолжаться, то к 14 декабря со своим решением должен определиться Верховный суд. Так, как это было в 2000 году.

Если после волеизъявления коллегии выборщиков никто не набирает необходимых 270 голосов, в таком случае будут голосовать 435 членов палаты представителей американского конгресса. Президентом станет тот, кто получит простое большинство. Их голосование должно пройти до 20 января, дня инаугурации нового президента. Если конгрессмены этого не сделают, то главой государства становится вице-президент (его должен выбрать сенат) или следующее по рангу лицо— спикер палаты представителей. Еслиже президент определен, но он умирает между днем выборов и инаугурацией, то присягу приносит избранный вице-президент, который становится главой Белого дома.

Судебные разбирательства

Тем временемсуды в двух штатах уже отклонили иски сторонников Трампа, которые касались подсчета голосов. Так, в Мичигане представители штаба Трампа жаловались на то, что у наблюдателей не было возможности следить за подсчетом бюллетеней. Они требовали устранения нарушений, а также пересчета учтенных голосов. Но иск отклонили. Похожая ситуация произошла и в Джорджии. Республиканцы обратились в суд, после того как один из наблюдателей заявил, что на участке в округе Чатем могли смешаться 56 бюллетеней для заочного голосования с теми, что уже были обработаны. Но суд требования о пересчете не поддержал.

В Филадельфии федеральный суд также отказал штабу Трампа в требовании остановить подсчет. А до этого местный суд там пошел навстречу сторонникам действующего президента. Наблюдателям разрешили приблизиться к тем, кто ведет подсчет голосов. Сторонники действующего президента говорили, что им сложно было следить за процедурой.

О нарушениях заявили и в Неваде, штаб Трампа анонсировал подачу иска. Они утверждают, что в этом штате незаконно были подсчитаны «нелегальные» бюллетени.

Эксперты оценили шансы продлить срок Трампа из-за пересчета голосов

Сам Трамп в Twitter написал, что намерен подать иски против властей всех штатов, где лидирует Байден. «Мы юридически оспорим все недавние штаты, на которые претендует Байден, в соответствии с законодательством о мошенничестве с избирателями и подтасовке выборов на уровне штата»,— сообщил Трамп.

До этого Байден обратился к американцам с просьбой дождаться окончания подсчета голосов: «Я прошу всех сохранять спокойствие <…> Процесс идет. Подсчет завершается»,— сказал он.

Максим Ярыгин, Евгения Лебедева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.