В Москве и ДНР заявили об отсутствии предложений от Киева по Донбассу

Москва и непризнанные республики Донбасса не получали от Украины предложений Леонида Кравчука по выходу из кризиса, однако уже назвали их отходящими от минских соглашений

В Москве и ДНР заявили об отсутствии предложений от Киева по Донбассу

Леонид Кравчук

Представители Москвы и непризнанных республик Донбасса заявили, что не получали от Украины «Плансовместных шагов» по выходу из кризиса, о котором объявилглаваукраинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) ЛеонидКравчук. Собеседник РБК, близкий к российской делегации в ТКГ, сказал, что Москва ждет предложений украинской делегации в письменном виде, и воздержался от дальнейших комментариев.

Представитель в ТКГ самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова также заявила, что руководство непризнанной республики не получало предложения, озвученные в СМИглавой украинской делегации. «Пока что не ясно, это личное мнение Кравчука или официальная позиция. Потому что все, что озвучивается [представителями украинской делегации в ТКГ] в СМИ, впоследствии часто оказывается чьим-то личным мнением. Ждем официальный документ от украинской стороны»,— заявила она РБК. При этом Никонорова подчеркнула, что «озвученный Кравчуком план на первый взгляд противоречит документам, которые были подписаны в Минске».

РБК направил запрос в пресс-службу главы офиса украинского президента Андрея Ермака.

В Москве и ДНР заявили об отсутствии предложений от Киева по Донбассу

Комментируя заявление Кравчука журналистам в четверг, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что в Кремле не знают, передавалисьли данные предложения Москве, поэтому комментировать их пока сложно. При этом он отметил, что уже видно «некоторое отхождение от минских соглашений» по урегулированию ситуации на Донбассе, принятых сторонами ранее.

В четверг утром глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук назвал ключевые тезисы подготовленного украинской стороной «Плана совместных шагов» по урегулированию длящегося с 2014 года конфликта. В частности, по его словам, план содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации непризнанных республик ДНР и ЛНР в начале 2021 года, это создаст все необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта, передает «Интерфакс-Украина».

Начать нужно с обязательного прекращения вооруженного конфликта и полной демилитаризации спорных территорий в начале будущего года, заявил Кравчук. После этого, по его словам, Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность. Украинская сторона будет настаивать на немедленном обеспечении полного доступа международных организаций ко всем удерживаемым лицам, а также на окончательном взаимном освобождении удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» не позднее 15 декабря 2020 года, заявил представитель Киева в ТКГ.

В Москве и ДНР заявили об отсутствии предложений от Киева по Донбассу

Кроме того, озвученный Кравчуком план предполагает проведение местных выборов на территории Донбасса не позднее 31 марта 2021 года— в соответствии с Конституцией и законами Украиныи с соблюдением стандартов ОБСЕ. При этом онподчеркнул, что предлагаемый «План совместных шагов» не станет заменой тому, что уже сделано за шесть лет работы «нормандского формата» и ТКГ.

По минским соглашениям, поддержанным Украиной, Россией и международными посредниками, контроль над границей между не контролируемыми сейчас Киевом территориями и Россией перейдет к Украине только после выполнения всех других положений соглашения, включая предоставление Донбассуособого статуса.

В конце октября представители непризнанных ДНР и ЛНР предложили украинской стороне «дорожную карту» из 15 пунктов по урегулированию конфликта в регионе. В частности — закрепить в Конституции Украины как особое территориальное образование отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые просуществуют до 2050 года, а также отменить украинские законы об образовании, о государственном языке и о реинтеграции Донбасса.

«То, что мы сейчас наблюдаем, — соревнование пропагандистских планов. К переговорам это имеет косвенное отношение. Точнее, каждая из сторон— непризнанные республики и Киев— заявила свои хотелки, свое видение, каким может быть компромисс»,— рассуждает украинский политолог Владимир Фесенко. «Пока я основы для компромисса не вижу»,— заключил он.

Елизавета Антонова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.