Суды по выборам президента США могут изменить расклад

Трамп и Байден продолжают бороться за победу всеми доступными способами

В Соединенных Штатах Америки наконец определились с президентом. Им станет тот, кто победит в бесконечных судах и пересчетах. Претензий у каждой из сторон хоть отбавляй. Республиканцы требуют прекратить подсчеты в Пенсильвании и Джорджии, но досчитать все голоса в Аризоне и Неваде. Демократы протестуют против перепроверок тех бюллетеней, которые приходят по почте.

Фото: AP

Обе стороны требуют пересчета – исключительно в тех штатах, которые они проиграли, разумеется. В общем, еще немного, и политтехнологи отойдут на второй план, а на сцену выйдут юристы.

До сих пор считает голоса Невада – отрыв там всего в полпроцента или 8000 человек, и каждая из сторон утверждает, что непосчитанными остались именно бюллетени их сторонников.

Электоральная магия творится в Аризоне. Там сильно лидировал Байден, да так, что СМИ в едином порыве объявили о победе демократа. Штаб Трампа это сразу опротестовал, требуя считать до конца. Сейчас разрыв сократился до 2,4% и Трамп начал набирать больше голосов на всех территориях. Не понятно, хватит ли ему оставшихся 12% непосчитанных голосов, чтобы вырвать штат у Байдена, но результаты будут очень близкими.

В Джорджии тоже магия, но уже не электоральная, а самая натуральная. Там не знают, сколько бюллетеней осталось посчитать. Так и говорят: посчитано от 96 до 99%. А ведь там даже нельзя считать поздние голоса по почте. Отрыв Трампа сократился до 0,4%. Еще и внезапно трубу прорвало в одном из крупных участков, где живут преимущественно сторонники Байдена. Бюллетени не затопило, но вот как они пережили спешную эвакуацию (и не стало ли их больше) – история умалчивает.

В Мичигане был зафиксирован вброс голосов. Потом вброс опровергли – ну просто так случилось, что сначала засчитали Байдену 140 тысяч голосов, не дав Трампу ни одного, а потом добавили какие-то голоса президенту. «Техническая ошибка» — именно так звучит официальная версия. Возможно, такая же, как и голосование 118-летнего мужчины из Детройта, который скончался некоторое время назад, но ради Байдена проголосовал даже с того света.

В Пенсильвании сохраняют славные традиции Филадельфии. Там еще в 2012 году было немало участков, где Барак Обама набрал 100% голосов. На самих выборах там вешали образцы заполнения бюллетеней – с предложением голосовать за Байдена. А потом на многие участки просто перестали пускать республиканских наблюдателей. По закону Пенсильвании учитываются бюллетени, которые еще в пути. Так что сколько осталось посчитать, никто не знает. До шестого ноября должны были определиться. В теории.

Знаете, что объединяет все эти штаты, а также Висконсин и Северную Каролину? Когда они наконец досчитают 100% голосов, их результаты будут оспорены. Там, где получится, будет организован пересчет (по закону любой кандидат имеет права требовать пересчет голосов, если он проиграл меньше 1%). И везде, абсолютно везде будут суды.

Штаб Трампа уже подал иски в Джорджии, Мичигане и Пенсильвании. Республиканцы утверждают, что члены избирательных комиссий в демократических округах принимали и подсчитывали голоса после завершения выборов. И это не первый иск.

Республиканцы уже подали иски относительно того, что их наблюдателей не подпускали к самим бюллетеням. Такие иски уже были поданы в Пенсильвании и Неваде. Местный суд Пенсильвании постановил, что «наблюдателям предписывается только наблюдать, а не проверять бюллетени». Это решение гарантированно будет оспорено.

Но что же решат суды? Местные – да в принципе, что угодно. Смотря какой партии будет принадлежать судья. Вот только окончательные решения выносить Верховному суду, куда Трамп буквально только что назначил Эни Коми Барретт, создав решающее преимущество судей-консерваторов.

Но и это не гарантия того, что Верховный суд поддержит президента. Во-первых, судьи руководствуются в первую очередь все же законом, а не личными симпатиями. Все понимают, что сугубо политические решения членов Верховного суда по этому вопросу грозят крушением всех демократических институтов Америки. Во-вторых, хватит отказа любого из пяти республиканцев, для того, чтобы все надежды Трампа рухнули.

Двадцать лет назад Верховный суд поставил точку в череде судебных разбирательств, возникших из-за «фотофиниша» в схватке между республиканцем Бушем-младшим и демократом Гором. После подсчета голосов на выборах-2000 оказалось, что во Флориде, Нью-Мексико и некоторых других штатах разница между количеством голосов, отданных за кандидатов, была крайне незначительной, причем судьбу выборов фактически решал исход голосования во Флориде с 25 голосами выборщиков.

При первом подсчете примерно 6 млн бюллетеней победил Буш с преимуществом чуть больше 1 тысячи голосов. Команда Альберта Гора решила не сдаваться, начались утомительные пересчёты голосов в «Солнечном штате» и сопровождавшие их решения судов разной инстанции.

Вся эта судебная тягомотина продолжалась аж до вечера 12 декабря, когда Верховный Суд США постановил, что решение верховного суда Флориды, требующее повторного подсчета бюллетеней в масштабе штата, было неконституционным. И 5 голосами против 4 вынес вердикт: дальнейшие пересчёты прекратить и признать последний подсчёт окончательным.

В итоге, как известно президентом стал Буш-младший, выигравший во Флориде с перевесом в 537 голосов (0,009%) – и это при том, что по стране Гор набрал на полмиллиона голосов больше.

На нынешних выборах фаворитом гонки все еще видится Джо Байден. Удастся ли команде Трампа в судебном порядке обратить ситуацию в пользу республиканского кандидата – большой вопрос.

Исторически результаты выборов тяжело оспорить в суде, да и пересчеты редко дают ожидаемый сдвиг – спросите у Хиллари Клинтон, которая заставила пересчитать бюллетени сразу в трех штатах и все равно проиграла во всех.

Но в этот раз выборы кажутся гораздо более сомнительными из-за проблем с рекордным количеством почтовых голосов. Здесь может произойти что угодно.

Мелания Трамп и Джилл Байден: образы американских леди

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.