Поражение Трампа на выборах президента США вызвали две причины

«Чтобы одержать победу ему нужно чудо»

Судя по последним данным, на выборах президента США в лидеры выбился кандидат от Демократической партии Джо Байден. А действующий американский лидер Дональд Трамп, похоже, ведет арьергардные бои, заявляя о нарушениях и грозя судами. Эксперт объяснил, какие факторы сыграли против нынешнего главы Белого дома и подкосили его шансы на переизбрание.

Фото: AP

Пока трудно утверждать на 100 процентов, но все идет к тому, что второго срока у Трампа, кажется, не будет. И это очень редкое в современной истории президентства в США явление.

Справедливости ради, стоит вспомнить, что ровно четыре года назад большинство экспертов предупреждали, что Дональд Трамп – это президент на один срок, и хорошо, если он этот срок досидит в Белом доме без импичмента. И если республиканское большинство в Сенате сорвало попытку демократов отстранить президента от власти из-за скандала вокруг разговора с Владимиром Зеленским, то со вторым сроком Трамп, похоже, действительно остается в пролете.

«Обычно президенты Соединенных Штатов всегда имеют очень хорошие шансы на переизбрание, – комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – За последние десятилетия было всего два случая, когда этого не происходило. 

Первым из них был Джимми Картер. Ему с избранием на второй срок помешала экономическая стагнация и инфляция. Другой важнейшей причиной его неудачи стал провал спецоперации по освобождению американских дипломатов в Иране (посольство США в Тегеране было захвачено 4 ноября 1979 года. Попытка американского спецназа освободить пленников закончилась полным фиаско. Заложники были освобождены только через 444 дня, в 1981 году – «МК»).

Американцы не переизбрали и Джорджа Буша-старшего. Он клятвенно обещал в ходе предвыборной кампании не повышать налоги, а потом их увеличил. И американские граждане ему этого не простили. Победа над Саддамом Хусейном значила для них куда меньше, чем нарушение обещания.

Остальных же американских лидеров переизбирали на второй срок: и Билла Клинтона, и Джорджа Буша-младшего, и Барака Обаму».

По словам эксперта, у Дональда Трампа была своя главная проблема – пандемия COVID-19. Именно она обрушила экономические успехи нынешнего главы Белого дома. Помимо этого, большое количество американцев остались без работы и, соответственно, они были раздражены.

Американцы вышли протестовать против итогов выборов: кадры с улиц

Смотрите фотогалерею по теме

«Второй момент – это, конечно, статистика по коронавирусу, — продолжает политолог. – Америка держит первое место по количеству зараженных COVID-19, а также лидирует по числу погибших. Такой печальный рекорд просто не мог не вызвать негативную реакцию среди населения».

Именно эти два фактора оказали решающее влияние в том числе на американцев, из так называемых «колеблющихся штатов», уверен эксперт.

«Избиратели-демократы изначально не хотели голосовать за Дональда Трампа. У них и помимо борьбы с пандемией было множество претензий к действующему лидеру США, — отметил Алексей Макаркин. – Но ситуация с коронавирусом отвернула от него колеблющихся избирателей, которые не могли сделать выбор и не принадлежали ни к одной из партий. И как раз многие их них проголосовали против Трампа». 

Между тем, по мнению эксперта, чтобы одержать победу на выборах, Трампу нужно чудо. Для этого необходимо, чтобы сейчас на последних процентах переломилась ситуация в Аризоне.

«Команда Трампа на это чудо надеется, – подчеркнул политолог. – Не случайно его сторонники ринулись к пунктам подсчета голосов. Они боялись, что у них могут «украсть» победу.

При этом американские аналитики считают, что Аризону Байден уже выиграл, несмотря на то, что там осталось подсчитать довольно много голосов. Однако уже сейчас разрыв довольно большой. Кроме того, обычно в последнюю очередь считают почтовые голоса, которые абсолютно точно принадлежат демократам. Если республиканец гордо идет на избирательный участок и делает своей выбор, то демократ из эпидемиологических соображений запечатывает свой бюллетень в конверт и отправляет по почте».

Согласно предварительному подсчету голосов на президентских выборах США, Трамп потерял преимущество еще в двух штатах, которые считаются важнейшими для исхода президентской кампании-2020 — в Висконсине и Мичигане. При этом он лидирует в Северной Каролине. Все еще не завершился подсчет голосов в Пенсильвании и Джорджии. После обработки 85% голосов в Неваде у Байдена 49,5%, у Трампа — 48,5%. Именно она рассматривается как ключевой для победы Байдена штат.

Видео «кражи голосов Трампа» на выборах в США возбудило конспирологов

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.