Названы просьбы Армении к России по Карабаху

Эксперты полагают, что речь не идет о военном участии

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что Ереван продолжает консультироваться с Москвой по поводу помощи из-за военных действий в  Карабахе. Около недели назад соответствующий запрос в Россию направил премьер-министр Армении Никол Пашинян, однако новостей о продвижении переговоров  практически не было. Мы выяснили, на что может рассчитывать Ереван.

Военные действия в Карабахе начались 27 сентября.  С тех пор не меньше 90 тысяч человек стали беженцами, несколько тысяч человек погибли.

Судя по сообщениям штабов Армении и Азербайджана, армяне пока проигрывают. В том числе они сдали значительные позиции на юге самопровозглашенной республики и немного отступили на севере. Бои с азербайджанскими отрядами проходят уже в нескольких километрах от Шуши — древней столицы Нагорного Карабаха. Причем медленное, но верное отступление началось практически сразу после начала боевых действий, но Пашинян решил попросить Россию о помощи только 31 октября.

В ответ в МИД России сразу ответили, что Москва исполнит все свои обязательства по защите Армении от внешней угрозы. Правда, Арцах (Нагорный Карабах), с точки зрения российских дипломатов — это не Армения. В Ереване в ответ не устают напоминать о большой роли Турции в развязывании войны за Карабах, которая вооружает Азербайджан, поставляет ему своих инструкторов, наемников и так далее.

Как бы то ни было, во втором пункте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией, на который ссылается глава армянского МИД, говорится о том, что обе страны обещают консультироваться друг с другом, если возникает угроза их суверенитету и территориальной целостности. По итогам консультаций должны быть определены необходимость, вид и размер помощи, которую нужно оказать.

— Да, но в случае фиксации хотя бы одного факта нападения непосредственно на Армению или ее вооруженные силы должны включиться двусторонние соглашения. Но все будет упираться в интерпретацию и в подтверждение факта прямого нападения.

— По крайней мере, нынешние случаи не зафиксированы как нападение на Армению. И да, Азербайджан оправдывается тем, что бьет только в ответ на армянские обстрелы. В связи с этим нельзя гарантировать, что Москва начнет реализовывать свои обязательства по двусторонним соглашениям.

Кроме того, Армения и не просит Россию напрямую включаться в конфликт. Ей нужна широкомасштабная помощь и поддержка. В том числе, речь идет о различном вооружении. Причем Ереван давно не закупает у России вооружение по рыночным ценам, это происходит в рамках кредитных линий.

— Вообще Армения и Азербайджан заинтересованы не в продолжении войны, а в ее скорейшем завершении. Никто не заинтересован в тотальной войне, которая будет длиться годами. При этом вопрос о том, что должна делать армянская армия, относится к совершенно другой сфере. О возможности развязывания второй войны за Карабах было известно задолго до 27 сентября. Соответственно, есть вопрос к армянскому политическом руководству и военному командованию, куда они смотрели и о чем думали? Не видно четкого плана действий, который должен был быть подготовлен. Складывается впечатление, что армянская сторона реагирует на случившееся, как пожарный, оказавшийся перед горящим домом. При всем при этом, именно Армения является военным союзником России, а у Азербайджана подобных связей с Москвой нет.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.