Макрон объявил об усилении контроля за границами из-за угрозы терактов

Франция удвоит число силовиков, охраняющих границы от нелегальных мигрантов, объявил президент республики Эмманюэль Макрон. Он пояснил, что такая необходимость возникла во всей Шенгенской зоне из-за роста террористической угрозы

Макрон объявил об усилении контроля за границами из-за угрозы терактов

Эмманюэль Макрон

Численность сотрудников сил безопасности Франции на границах Шенгенской зоны будет увеличена, объявил Эмманюэль Макрон. Такое заявление он сделал в ходе визита на пункт пограничного контроля на перевале Пертус в Восточных Пиренеях, где проходит французско-испанская граница,сообщает BFM TV.

«Мы решили удвоить численность сил, которые развернуты на границах в рамках этого контроля: с 2400 до 4800 полицейских, жандармов, военных»,— сообщил Макрон, отметив, что они будут бороться с нелегальной иммиграцией.

Президент пояснил, что эта мера связана с возросшей террористической угрозой.

Макрон также сообщил, что выступает за пересмотр правил, регулирующих Шенгенскую зону свободного передвижения в Европе. «Я хотелбы призвать к пересмотру [правил] Шенгена и усилению контроля»,— сообщил французский лидер, добавив, что в декабре внесет свои предложения об этом на рассмотрение Европейского совета (цитата по Europe 1).

Макрон объявил об усилении контроля за границами из-за угрозы терактов

Заявлениям Макрона предшествовала серия терактов во Франции и Австрии.

В середине октября в пригороде Парижа был убит преподаватель Самюэль Пати. Его обезглавил выходец из Чечни Абдуллах Анзоров, получивший убежище во Франции. Убитый показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo на уроке, где обсуждалась свобода слова. Анзорова при попытке побега застрелила полиция.

29 октября в центре Ниццы у собора Нотр-Дам были убиты три человека. Нападавший, уроженец Туниса, прибывший во Францию из Италии, выкрикивал: «Аллаху акбар!»Через несколько часов после теракта в Ницце стало известно о попытках нападений в Авиньоне и Лионе. Еще один инцидент произошел за пределами Франции— в Джидде, в Саудовской Аравии, у французского консульства.

Убийства Пати и трех человек в Ницце французские власти назвали терактами.

Макрон объявил об усилении контроля за границами из-за угрозы терактов

2 ноября в Вене в шести местах произошли вооруженные нападения. Первоначально власти считали, что нападавших было несколько, однако позже пришли к выводу, что он был один. В результате, по официальной информации, погибли четыре человека, 22 пострадали. Нападавший был застрелен полицией. Канцлер Австрии Себастьян Курц также назвал атаки терактом.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.