Эксперт рассказал, кто пострадает от поражения Трампа на выборах

«Жить с новым президентом некоторым американцам придется в довольно небезопасных условиях»

Президентские выборы в Соединенные Штатах медленно, но верно приближаются к завершению. И пока имеющиеся данные указывают на то, что нынешнему американскому лидеру Дональду Трампу вряд ли удастся переизбраться на второй срок. Эксперт рассказал, какие слои населения и социальные группы испытают наибольшую фрустрацию от поражения действующего главы Белого дома.

Фото: AP

«Фрустрацию от поражения Трампа будут испытывать, разумеется, те люди или те социальные группы, поддержавшие его на президентских выборах, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – К ним относятся белые американские мужчины, которые крайне озабочены массовыми беспорядками, охватившими Соединенные Штаты в этом году.

Ведь основные проблемы в стране на сегодняшний день возникают именно на расовой почве. Очевидно, эта часть населения опасается, что жить с новым президентом ей придется в довольно небезопасных условиях».

Более того, по словам эксперта, когда речь идет о белых мужчинах, имеется в виду также и немалая часть рабочего класса или так называемых «синих воротничков». То есть, не представителей сферы услуг, а, например, сотрудников, занятых в реальном секторе экономики.

«Конечно, от поражения Трампа пострадают американцы, занимающиеся различными видами бизнеса – от малого до крупного, – продолжает Владимир Васильев. – Уже есть основания говорить о том, что демократы будут повышать налоги и отменят налоговую реформу Трампа, которая давала большие послабления для состоятельных граждан и американских корпораций».

Помимо этого, большую озабоченность будут испытывать сотрудники правоохранительных органов, считает американист. В Демократической партии уже готовят планы постепенного сокращения финансирования полиции.

«Поражение Дональда Трампа негативно скажется также на американских военнослужащих и представителях военно-промышленного комплекса, – уверен Владимир Васильев. – Демократы выступают за сокращение военных расходов по экономическим соображениям, и, по всей видимости, в той или иной форме эта политика будет проводиться. 

Тот факт, что эти группы населения действительно опасаются прихода демократов, наглядно демонстрируют и предварительные результаты выборов. В штатах, где развит военно-промышленный комплекс, таких как Техас, победу одерживает именно действующий глава Белого дома».

По словам эксперта, могут серьёзно пострадать и промышленные центры США, в частности, Пенсильвания и Огайо. Не раз отмечалось, что Пенсильвания в случае проигрыша Трампа может сильно потерять, поскольку там отлично развита нефтесланцевая промышленность.

«Несколько запутанное положение сложилось в Мичигане, где между кандидатами также довольно небольшой разрыв, – подчеркнул Владимир Васильев. – Это тоже лишний раз доказывает, что ситуация с промышленностью в стране стоит очень остро. Надо сказать, что, по всей видимости, демократы, действительно начнут отходить от углеводородной экономики, переводя ее на «зеленые» технологии, То есть, может последовать постепенный отказ от нефти, газа, атомной энергетики, угля – и переход на альтернативные источники энергии – ветряные, термальные, солнечные». 

Как это ни странно, немало латиноамериканцев (примерно 40%) тоже отдали свои голоса за нынешнего американского лидера, что позволило ему добиться успеха во Флориде и Техасе. И это несмотря на противоречивую трамповскую миграционную политику.

«За Дональда Трампа на сегодняшний день проголосовало 69 миллионов человек, за Джо Байдена — 72 миллиона, — резюмирует эксперт. – В этой связи нужно понимать, что Соединенные Штаты действительно расколоты на две части. Возможно, примерно 20 из 69 млн избирателей, проголосовавших за Трампа, безразлично, кто придет к власти — демократы или республиканцы. Но, что касается, остальных, то у них есть основания для беспокойства по поводу того, в каком направлении Америка будет развиваться. 

Люди, которые в широком смысле слова ассоциируют себя с «трампизмом», могут переживать не просто фрустрацию, но и даже тяжелые психологические травмы. Однако, как показывает практика, их можно излечить в ходе уличных столкновений и массовых беспорядков, которые все еще происходят в стране».

Согласно предварительному подсчету голосов на президентских выборах США, в лидеры выбился кандидат от Демократической партии Джо Байден. В свою очередь республиканец Дональд Трамп потерял преимущество в Висконсине и Мичигане. В настоящее время все внимание приковано к Джорджии, которая может решить исход президентской кампании-2020. После обработки 99% голосов в этом «колеблющемся» штате Трамп получил — 49,6%, а Байден – 49,2%.

Американцы вышли протестовать против итогов выборов: кадры с улиц

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.