Глава МИД Франции напомнил о санкциях после слов Эрдогана в адрес Макр

У Парижа есть способы оказывать давление на Турцию, лидер которой позволяет себе резкие высказывания в адрес Макрона, заявил глава французского МИДа. Слова президента Франции о кризисе ислама в мире ранее вызвали возмущение Анкары

Глава МИД Франции напомнил о санкциях после слов Эрдогана в адрес Макр

Жан-Ив Ле Дриан

Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал недопустимыми заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Франции и ее руководства, а также заявил, что у Парижа есть возможность оказывать давление на Анкару при помощи санкций. Такое заявление он сделал в эфире радио Europe 1.

По словам Ле Дриана, отношения с Турцией были непростыми в течение предыдущих нескольких лет, однако в последнее время Эрдоган «регулярно публикует заявления о насилии и даже ненависти, что неприемлемо».

«Есть средства давления, есть программа возможных санкций»,— напомнил министр, подчеркнув, что Франция выступает не сама по себе, но как член ЕС.

Ранее Эрдоган посоветовал Макрону «проверить свою психику», передает агентство Anadolu. Так он отреагировал на выступление президента Франции, предложившего защитить светские ценности страны от радикального исламизма.

Глава МИД Франции напомнил о санкциях после слов Эрдогана в адрес Макр

В середине октября в пригороде Парижа произошло резонансное убийство преподавателя Самюэля Пати. Нападавший 18-летний Абдулах Анзоров, чеченец по национальности, получивший во Франции статус беженца, отрезал учителю голову. Тот показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo на уроке, где обсуждалась свобода слова. Анзоров пытался сбежать, но его застрелила полиция.

Убийство Пати президент Макрон классифицировал как теракт. Он также заявил, что радикальный исламизм «открыто выражает намерение навязать свои порядки» во Франции, а ислам «переживает кризис во всем мире». По словам президента, политическому исламизму нужно давать отпор в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях.

Глава МИД Франции напомнил о санкциях после слов Эрдогана в адрес Макр

Эти слова раскритиковали лидеры мусульман в нескольких странах, в том числе президент Турции, который посоветоваллидеру Франции «проверить психику», а также сообщил, что своими действиями в отношении мусульман «Европа фактически готовит свой собственный конец». Он также призвал граждан своей страны отказаться от французских товаров.

Франция после слов Эрдогана отозвала своего посла в Анкаре для консультаций.

Помимо Эрдоганаслова Макрона о кризисе ислама осудили также в Чечне. Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что считает всех французов, поддерживающих президента Франции, врагами, а глава республики Рамзан Кадыров призвал Макрона, «пока не поздно», прекратить «нападки на веру».

На слова Кадырова отреагировал Кремль: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в вопросах внешней политики нужно ориентироваться на позицию главы государства, так как главы регионов не могут ее формировать.

Глава МИД Франции напомнил о санкциях после слов Эрдогана в адрес Макр

В конце октября еще одно нападение произошло в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, еще несколько прихожан получили ранения. Собеседники BFMTV и Le Figaro в полиции уточнили, что одну из жертв нападения, женщину, обезглавили. По словам мэра города Кристиана Эстрози, нападавший кричал: «Аллах акбар!»Глава Ниццы и президент Франции назвали произошедшее терактом.

По данным французской прокуратуры, мужчина, напавший с ножом на прихожанв соборе Ниццы, — 21-летний выходец из Туниса, который приехал во Францию из Италии в начале октября, его ранили при задержании. Еще несколько нападений в ряде французских городов— Авиньоне, Сартрувиле, Лионе и Париже— удалось предотвратить.

Французские власти уже пообещали «твердый, беспощадный и немедленный» ответ. По всей стране ввели план противодействиятерроризму.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.