Британия предлагает Украине катера с норвежскими ракетами

Британия предлагает Украине катера с норвежскими ракетами

Вероятный вариант британского проекта катеров для ВМСУ

Ракетные катера, которые Британия намерена построить для Украины, предлагается оснастить норвежскими противокорабельными ракетами Naval Strike Missile (NSM), а не украинскими ПКР «Нептун». Об этом сообщает одесское издание «Думская» со ссылкой на собственные источники в ВМС Украины.

По данным издания, британская компания BMT согласилась доработать предлагаемый проект ракетных катеров с учетом пожеланий командования Военно-морских сил Украины. В частности, сообщается, что в новом проекте будет перенесен двигатель. Кроме того, на катер предлагается установить норвежские ПКР NSM, стоящие на вооружении ВМС США, Великобритании и еще ряда стран НАТО.

При этом утверждается, что британцы готовы поставить первый катер ВМСУ уже через год после подписания контракта. В то же время украинские проекты, которые существуют только на бумаге, займут очень длительное время подготовки перед постройкой при условии соответствующего финансирования. К тому же до сих пор не существует морского варианта ПКР «Нептун».

(…) для создания первого катера по отечественным проектом необходимо минимум 5 лет: восемь месяцев на проектирование, около двух лет на разработку чертежей и технической документации и еще два года на воплощение в металле. И это при условии стабильного финансирования. А как показала многолетняя история с закладкой ракетной «Лани», денег не будет
— пишет издание.

В то же время Лондон предлагает Киеву построить восемь катеров на средства, выделенные в качестве кредита на 10 лет. К тому же локализация производства предусматривается на Украине.

Противокорабельная ракета NSM разработана норвежской группой Kongsberg, производится в США в рамках совместного предприятия с Raytheon. ПКР двухступенчатая дозвуковая с дальностью поражения 185 км. Длина — 4 м, масса вместе с контейнером — 710 кг, масса боевой части — 120 кг.
Использованы фотографии:https://dumskaya.net/

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.