Политологи ошиблись с прогнозами шансов Трампа на выборах

Победителя пока нет, но нынешний президент показал более высокие результаты, чем предсказывали эксперты

Экзит-полы в день американских выборов 3 ноября показали, что граждане США в своем большинстве давно определились в отношении своих «президентских предпочтений» и сохранили их до момента голосования. Трамписты остались трампистами, а байденовцы – байденовцами.

Фото: kremlin.ru

Среди независимых избирателей, согласно данным экзит-полов, перевес Байдена над Трампом составил 17% – соответственно 56% и 39%. На прошлых выборах у Трампа в этой категории электората был 6% перевес над Хиллари Клинтон. Но эти и другие изменения в пользу кандидата от Демпартии не помогли ему вырваться вперед настолько, чтобы не было необходимости подсчитывать еще не подсчитанные голоса. Да и вообще – вырвался ли он вперед? Его называли вероятным победителем президентской гонки, но не исключено, что прогнозисты опять сели в лужу, как это было в 2016 году, когда фаворитом считали Хиллари Клинтон.

Разрыв между кандидатами очень невелик, и теперь придется дожидаться окончательных результатов из нескольких штатов, которые, как и четыре года назад, могут определить исход президентских выборов. Три из них – те же самые, которые (минимальным большинством голосов) сделали Трампа президентом в 2016 году: Пенсильвания, Висконсин, Мичиган. Дело осложняется тем, что во всех этих штатах закон запрещает подсчитывать до Дня выборов бюллетени, пришедшие по почте. А поскольку из-за пандемии коронавируса количество таких бюллетеней огромно, подсчет может занять несколько дней.

Опять, как и четыре года назад, политологи-прогнозисты недооценили шансы Трампа. Его сторонников в Америке меньше, чем противников, но их энтузиазм превышает энтузиазм сторонников Байдена – соответственно, и явка на выборы у них была выше. Причем трамписты, не доверяя почте, ждали Дня выборов, чтобы проголосовать лично. Трамп об этом говорил – редкий случай, когда он говорил правду. Благодаря этому Трамп показал более высокие результаты, чем ожидалось, во Флориде, Огайо и Айове. Как, впрочем, и в упомянутых выше трех штатах Среднего Запада, подаривших ему победу на выборах 2016 года.

Еще один фактор, о котором говорили до выборов некоторые эксперты, – значительное количество скрытых сторонников Трампа, так называемых «застенчивых трампистов», стесняющихся говорить о своем намерении голосовать за непредсказуемого, невежественного, самовлюбленного, изолгавшегося, подвергнутого импичменту президента. Их численность стала видна только в День выборов.

Один из экспертов телекомпании CBS так объяснил феномен поддержки Трампа людьми, которые, казалось бы, ничего хорошего от его правления не получили. Трамп нащупал в их душах струнку, откликнувшуюся на его демагогию, – это распространенная среди американцев нелюбовь к государству, гипертрофированная независимость и индивидуализм. Государственные эпидемиологи заставляют вас носить маски? Да как они смеют! Мы – свободные американцы! Байден и прочие демократы – социалисты, которые хотят, чтобы за вас всё решали чиновники и бюрократы. Они хотят отобрать у вас оружие и обложить вас непосильными налогами, чтобы тратить деньги на всякую хрень. Эта демагогия Трампа созвучна настрою примерно трети населения США – жителям глубинки, ничего не знающим ни о социализме, ни об окружающем мире, ни об американской экономике или политике. Так же, как Трамп, они глубоко сидят в социальных сетях, черпают там и распространяют дальше теории заговора. Это – их президент.

В остальном День выборов прошел без больших сюрпризов. Министерство внутренней безопасности США сообщило о высоком уровне киберактивности, которую оно сумело нейтрализовать. В СМИ также были отдельные сообщения о вбросах дезинформации: так, некий сторонник Трампа, желая повернуть в его пользу шаткую ситуацию в Пенсильвании, написал в Твиттере, что он – якобы почтовый работник – выкинул в помойку более ста избирательных бюллетеней, поданных за Трампа. Вскоре выяснилось, что он никакой не почтовый работник и вообще не местный.

Придется набраться терпения, чтобы «был подсчитан каждый голос», – именно к этому призвал американцев Джо Байден, выступивший «по месту жительства», в штате Делавэр, который он представлял в Сенате США с 1973 по 2009 год (после чего он был вице-президентом при Обаме до января 2017 года). Трамп проводит ночь выборов в Белом доме. Оттуда он рассылает твиты, в которых заявляет, что не позволит «украсть победу»: он еще до выборов говорил, что результаты должны быть объявлены в ночь выборов и не позже, а голосование по почте – обман и жульничество в пользу демократов. Подобные призывы могут стать сигналом к началу беспорядков. Очень многие жители США проводят ночь после выборов в нервозном ожидании…

Мелания Трамп и Джилл Байден: образы американских леди

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.