Политолог объяснил слова Трампа про победу на выборах президента США

Федор Лукьянов: «США могут столкнуться с усугубленной ситуацией 2000 года»

Выступая перед избирателями, Дональд Трамп заявил, что побеждает на выборах и уже готов к «большому празднованию». Тем временем его главный оппонент — демократ Джо Байден сообщил сторонникам, что также уверен в своей победе и призвал их «набраться терпения». Эксперт объяснил, почему кандидаты в президенты США избрали подобную тактику, и к каким негативным последствиям она способна привести.

Фото: kremlin.ru

Дональд Трамп поблагодарил американцев за поддержку и отметил, что «группа людей» пыталась лишить его избирателей права на выражение своей воли на выборах.

«Мы готовились к большому празднику, – заявил нынешний глава Белого Дома. – Мы все выигрывали, и вдруг все было отменено».

Позднее Трамп также сказал, что готов пойти в Верховный суд США и требовать приостановки обработки бюллетеней. По его словам, он одержал победу даже в тех штатах, в которых не ожидал выиграть. «Мы пойдем в Верховный суд США, мы хотим, чтобы все голосование прекратилось, — добавил он. – Мы не хотим, чтобы они нашли какие-то бюллетени в 4 часа утра и добавили их в список».

Было не ясно, что Трамп имел в виду, когда говорил об «обращении в Верховный суд», учитывая, что высший судебный орган страны редко является первой судебной инстанцией для рассмотрения подобных дел.

«Очевидно, что мы выиграли в Джорджии… Ясно, что мы одержали победу в Северной Каролине… Самое важное — мы побеждаем в Пенсильвании с впечатляющим отрывом», — объявил он, несмотря на то что подсчет голосов еще не завершен.

Предвыборный штаб Джо Байдена назвал «возмутительными и некорректными» заявления Трампа о том, что можно прекратить подсчет оставшихся голосов в некоторых штатах. «Это возмутительно, поскольку это явная попытка лишить демократических прав американских граждан», — говорится в заявлении штаба кандидата от Демократической партии.

Сам Байден, выступая перед своими сторонниками в городе Уилмингтон, штат Делавэр, заявил, что партия «находится на пути к победе на выборах». Политик призвал избирателей «набраться терпения» и дождаться окончания подсчета голосов.

«Пока результаты не известны Дональд Трамп действительно превентивно об этом заявил, дав понять, что не собирается признавать иной результат и неслучайно упомянул суды, — комментирует «МК» политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – И, как мы видим, прогнозы о том, что на следующий день после голосования выборы не закончатся, а тяжбы затянутся, оправдываются». По словам эксперта, с самого начала было понятно, что, если разрыв будет очень небольшим и обе стороны будут пытаться это оспорить.

«Трамп, собственно, уже сделал на это ставку, — продолжает политолог. – В свою очередь в предвыборном штабе Джо Байдена ответили, что они тоже при помощи судебных инструментов будут делать все возможное, чтобы подсчет голосов не был преждевременно остановлен».

Соответственно, США могут столкнуться с усугубленной ситуацией 2000 года, когда будут оспариваться конкретные штаты и даже округа, от которых зависят подсчеты, пересчеты и судебные решения, считает эксперт.

«И, конечно, в самом предельном случае они республиканцы обратятся в Верховный суд, в котором сейчас, как и в 2000 году, серьезным перевесом обладают консерваторы, — резюмирует Федор Лукьянов. – Со своей стороны демократы будут предпринимать все усилия, чтобы до этого не довести, потому что в Верховном суде их шансы падают».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.