Названы причины неудачи Трампа и превосходства Байдена

Эксперт оценил предварительные итоги голосования

В США продолжается подсчет голосов на выборах президента. Судя по всему, скорого ответа на вопрос, кто будет в следующие четыре года возглавлять Америку, мы не услышим. Но наблюдаемые уже сейчас тенденции позволяют экспертам делать предположения о том, кто же победил.

Фото: pixabay.com

– У Джо Байдена довольно серьезное превосходство по количеству выборщиков. И это главный определяющий фактор, который заставляет предположить, что победа все-таки будет за ним, – комментирует «МК» директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский. – Хотя, конечно, по каждому штату идет очень напряженная борьба. Есть штаты, которые дают много голосов выборщиков, такие как Техас, где победил Трамп. Идет очень трудный подсчет по многим штатам, непростая ситуация была с Флоридой. По всем признакам крупные города и округа, которые были ориентированы на демократов, дают достаточное количество для победы Байдена. Но это, конечно, пока предварительная картинка. Не думаю, что ситуация сильно изменится.

– Десятки миллионов человек в США проголосовали досрочно, при этом республиканцы и сам Трамп несколько критично отзывались о почтовом голосовании. И можно предположить, что большая часть этих голосов попадет именно к демократам. Как бы то ни было, это очень напряженная борьба. И в немалой степени она напоминает ситуацию с Альбертом Гором и Джорджем Бушем-младшим в 2000 году, только, похоже, что сейчас ситуация обратная – и по всем признакам победит, скорее всего, Байден.

И у этого есть совершенно объективные основания. Дело в том, что американская экономика начала расти, выходить их кризиса, но Трампу для того, чтобы показать убедительный экономический рост, показать улучшение ситуации (а оно есть) с безработицей, с доходами домохозяйств, просто не хватило времени. Ситуация складывается так, что те меры, которые были предприняты для спасения экономики, те финансовые вливания, те программы помощи, которые были созданы для бизнеса, для частных домохозяйств, начали работать и показывать убедительные результаты. Кстати, Трамп критиковал демократов в Конгрессе ха то, что они заблокировали часть его инициатив. Именно фактор времени сыграл против него. И конечно же, коронавирус – ведь до начала пандемии COVID-19 американская экономика демонстрировала отличные результаты. Трамповская налоговая реформа дала очень позитивные эффекты, потому что Трамп снизил налоги в том числе для крупных компаний, начался активный рост. И тут пандемия! Как раз этот фактор эпидемии стал для Трампа решающим. Во многом негативное отношение нынешнего президента США к Китаю связано не только с тем, что он с самого начала, со времен избирательной кампании выступал за изменение торгового баланса с Пекином, критиковал американские компании, которые вывели рабочие места в Юго-Восточную Азию и Китай. Но и с тем, что пандемия стала для Трампа очень негативным фактором, смешавшим ему все карты, не случайно он говорит о «китайском вирусе».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.