Эксперты спрогнозировали итоги выборов в США

Разрыв кандидатов по числу голосов неожиданно мал, и неопределенность играет в пользу Трампа, отметили эксперты. Однако если демократы получат большинство в конгрессе и сенате, это может привести к импичменту, считают они

Эксперты спрогнозировали итоги выборов в США

Эксперты в беседе с РБК спрогнозировали итоги выборов в США и оценили, как результаты могут повлиять на Россию.

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков считает, чтовыборы в США могут преподнести сюрпризы. По прогнозу Politico, шансы выиграть у Джо Байдена и ДональдаТрампа— 9:1. Несмотря на это, у действующего президента все еще остается около 10% на победу, отметил эксперт.

Шариков напомнил, что 3 ноября в США также проходят выборы в конгресс: переизбирается палата представителейи более трети сената.

Сейчас большинство в сенате принадлежит республиканцам, в палате представителей— демократам. По словам Шарикова, по итогам выборов демократы могут получитьконтроль и там и там.

«В этом случае, даже если Байден проиграет Белый дом и Трамп останется во главе исполнительной власти, в Америке наступит так называемое разделенное правление, разделенное правительство. И в этом случае уже пишут про новый импичмент и про то, что у Трампа не будет никаких шансов проводить внятную политику»,— считает Шариков.

Эксперты спрогнозировали итоги выборов в США

Еслиже демократы получат большинство в палате представителей и сенате и Байден выиграет выборы, то в США наступит «более стабильное время», отметил он. «А более стабильное время во внутренней политике США будет отражаться на внешней политике, и она тоже стабилизируется и, по-крайней мере, не будет таких пертурбаций серьезных»,— считает Шариков. И эта стабильная внешняя политика США, в свою очередь, даст России возможность «аккуратно и осторожно» предложить идеи, добавил он.

Если выборы выиграет Трамп, рынки врядли как-то отреагируют, отметил Шариков. «Его победа это будет означать продолжение определенное его политики»,— сказал он.

Депутат областного собрания округа Рок штата Висконсин Юрий Рашкин в беседе с РБК отметил, что в отличие от прошлых выборов Трампа стали воспринимать как серьезного соперника. «Его уже никто не игнорирует в этот раз. Люди голосуют, и очереди говорят о том, что путь Трампа— такая узкая тропинка, по которой нужно пройти, чтобы выиграть даже те штаты, которые республиканцы всегда выигрывают»,— отметил Рашкин.

По его словам, чтобы победить, Трамп не может «потерять» ни один из ключевых штатов, в том числе Висконсин, Флориду и Техас. В то же время депутат добавил, чтоподсчет голосов в разных штатах займет разное время и спрогнозировать, когда появятся итоги выборов, сложно.

«Как эта математика будет складываться— очень важно, поскольку нужно набрать 270 голосов. Если сразу станет понятно, что Трамп проиграл Флориду или Техас, то на этом вся история кончается. Если Трамп будет держаться на плаву и выиграет штат Висконсин, например, или другие штаты, то потом он надеется перебросить это в Верховный суд и попытаться оспорить»,— предположил депутат.

Также Рашкин оценил, победа какого из кандидатов будет для России предпочтительнее.«У [президента] Владимира Путина замечательная ситуация, с ним ничего нельзя сделать. Можно накладывать санкции, но это, опятьже, не навредит. С точки зрения обычного россиянина, я думаю все-таки Байден лучше, потому что Байден будет заботиться о том, чтобы была справедливость везде, и это каким-то образом, должно помочь людям в России. Особенно тем, кто хочет высказывать свое мнение»,— считает эксперт.

Выборы в США развиваются непредсказуемо, все зависит буквально от доли процентов, заявил в беседе с телеканалом РБК доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин.

«Флорида, Северная Каролина не могут определиться по тем данным, которые поступают сейчас от экзитполов избирательных комиссий в этих штатах. Невозможно сказать, кто победит. Но что удивительно— разница между кандидатами очень мала, чего не ожидали, очевидно, демократы, и на что рассчитывали, но чего не очень ожидали республиканцы. То есть сейчас сохраняется положение неопределенности, которое на самом деле играет в пользу Трампа»,— отметил он.

Виктория Полякова, Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.