Дональд Трамп может рассчитывать на второй президентский срок

Почему вновь ошиблись социологи Предварительные результаты выборов в США вновь преподнесли сюрприз. Результаты республиканцев выше, чем прогнозировали соцопросы, а Дональд Трамп лидирует почти во всех колеблющихся штатах, что может привести к его переизбранию

Дональд Трамп может рассчитывать на второй президентский срок

Дональд Трамп

Республиканец против демократа

3 ноября стало для США решающим днем голосования на выборах президента, трети верхней палаты конгресса, всей нижней палаты и 11 губернаторов.

Накануне выборов опросы показывали комфортное преимущество кандидата-демократа Джозефа Байдена над президентом-республиканцем Дональдом Трампом. Американцы и эксперты соцопросы воспринимают с осторожностью— четыре года назад все исследования обещали уверенную победу Хиллари Клинтон, но в итоге выиграл Трамп— он набрал большинство голосов выборщиков, хотя у Клинтон было больше голосов избирателей. В этот раз социологические службы изменили систему опросов. Однако, как выяснилось, точности добиться им не удалось.

Дональд Трамп может рассчитывать на второй президентский срок

Неопределенности в ситуацию добавило голосование по почте. Досрочно в тои или иной форме (почтой или личным приходом на участок) проголосовалиоколо 90 млн избирателей, то есть меньше третиот их общего числа (233 млн человек). В некоторых штатах такие голоса подсчитаны будут в течение трех дней— недели.

Президента США избирают непрямым голосованием. Избиратели штата делают свой выбор, этот результат служит ориентиром для выборщиков от штата— они выберут президента 14 декабря.

От каждого штата количество выборщиков разное, оно зависит от численности его населения. Больше всего от Калифорнии— 55, от Техаса— 38 и т.д. Как правило, действует принцип «победитель получает все». Если большинство избирателей штата проголосует за Трампа, то и все голоса выборщиков отойдут ему.

Для победы кандидату нужно получить 270 голосов выборщиков из 538.

Особенность определения победителей на выборах в США состоит в том, что хотя официальные результаты выборов устанавливают избирательные комиссии штатов, называют победителя обычно СМИ. Все крупнейшие издания нанимают специальные службы, проводят опросы и первыми, не дожидаясь официальных результатов, объявляют, кто выиграл выборы любого уровня.

В ночь с 3 на 4 ноября основные сведения предоставляли именно СМИ. По их данным, 77-летний Байден опережал 74-летнего Трампа как по числу голосов избирателей, так и по числу голосов выборщиков. По данным Fox News (по состоянию на 14:00 мск), в активе Байдена было 238 голосов выборщиков, у Трампа— 213.

Дональд Трамп может рассчитывать на второй президентский срок

Байден могбы быть доволен этим результатом, однако дальнейшие прогнозы для него неутешительны. В большинстве случает американские прогнозисты могут сказать заранее, как проголосует тот или иной штат, но на любых выборах есть пять-десять штатов, исход гонки в которых непредсказуем. На этих выборах в числе колеблющихся были 10 штатов с большим числом выборщиков, среди них Флорида, Огайо, Техас, Пенсильвания, Северная Каролина, Джорджия, Висконсин, Аризона, Мичиган. Уже к середине ночи стало понятно, что Трамп выигрывает во Флориде и Огайо и лидирует практически во всех остальных штатах, хотя и с минимальным иногда преимуществом. Так, в Северной Каролине, где разыгрывается 15 голосов выборщиков, президент обходил соперника на 1,5%, сообщала в 14:00 мск The New York Times. В Пенсильвании, где на кону 20 голосов выборщиков, у Трампа было значительное преимущество над Байденом— 11%. Перевес у Байдена был только в Аризоне (11 голосов выборщиков). В Висконсине (10 выборщиков) кандидаты шли ноздря в ноздрю.

«Трамп лидирует в трех штатах «ржавого пояса», которые решили исход выборов в 2016 году,— Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. Однако там сейчас уже тормозят подсчет голосов и уже заявили, что, видимо, результаты по этим штатам будут известны в течение трех дней»,— отметил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в разговоре с РБК.

Республиканцы против демократов

Неожиданными стали и предварительные результаты выборов в сенат и палату представителей конгресса. До выборов вероятным считалось получение демократами большинства в обеих палатах. После ночи подсчетов американские СМИ показывали, что у демократов и республиканцев может быть равное представительство в верхней палате (в нынешнем составе большинство у республиканцев— 53 из 100 мест, у демократов— 45, еще два независимых).

В нижней палате дело шло к сохранению большинства демократами. The New York Times отдавала 190 мест демократам и 181 место республиканцам (из 435, остальные были не подсчитаны). В нынешнем составе у демократов 232 места, у республиканцев— 197.

Реальные итоги против ожиданий

Ночью 3 ноября оба кандидата выразили уверенность в успехе. Первым выступил Байден, призвавший сторонников проявить терпение и быть готовыми к тому. что подсчет голосов будет идти до утра 4 ноября по американскому времени или даже дольше. Он представил данные по лидерству в некоторых колеблющихся штатах: «Одна из телекомпаний заявила, что мы уже выиграли в Аризоне. Мы испытываем уверенность относительно Аризоны… У нас все еще есть шансы в Джорджии, хотя мы и ожидали не этого. Мы очень довольны по поводу Висконсина и Мичигана. Кстати, на подсчет голосов потребуется время. Мы выиграем в Пенсильвании»,— сказал кандидат от демократов.

Дональд Трамп может рассчитывать на второй президентский срок

Video

Выступивший примерно через час Трамп был категорически уверен в своей победе: «Феноменальные результаты. Это победа. Мы выиграли те штаты, в которых и не ожидали победы». По словам действующего президента, Байдену уже не догнать его в колеблющихся штатах.

Однако для подведения результатов нужно дождаться подсчета всех голосов, а он замедлился. В большинстве штатов было подсчитано более 60% голосов, кроме Аляски (43%). Не учтены бюллетени, которые избиратели присылали по почте. В избирательной комиссии Аляски сообщили, что будут считать их в течение недели, в Пенсильвании предупредили, что подсчет может затянуться до пятницы. В Неваде подсчет и вовсе прекратили, сообщив, что возобновят его спустя сутки.

«Пришла сенсация, как и четыре года назад, провалились все опросные агентства»,— оценил предварительные итоги профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков. Результат демократов, по его оценке,— это колоссальный провал. «Они провалились по всем пунктам: не смогли получить контроль над сенатом, не смогли увеличить свое представительство в палате представителей, и все их обещания, что Байден будет побеждать с огромным разрывом и получит большинство во Флориде, Техасе, Айове и ряде других штатов, рассыпались в пыль»,— сказал политолог.

Уровень одобрения Трампа оказался выше, чем предсказывали социологические опросы, это показывает, что у публичной социологии есть ограничения, согласен Евгений Минченко. «Раньше их называли «стесняющиеся» трамписты, сегодня ябы их назвал «запуганными» трампистами, то есть поддержка Трампа— социально неодобряемое действие, поэтому многие люди предпочитают об этом не говорить»,— обращает внимание эксперт. В успехе Трампа сыграла проявленная им воля к победе— он много ездил по стране. По оценкам холдинга «Минченко консалтинг», у Трампа также был перевес по ресурсам: 93 к 90. «Если у тебя есть перевес в деньгах, в средстве доставки сообщения, но у тебя плохое сообщение и плохой кандидат— это не спасает. Трамп как кандидат с понятным образом очевидно был сильнее»,— резюмировал Минченко.

Дональд Трамп может рассчитывать на второй президентский срок

Как и в 2016 году, демократы допустили ряд ключевых ошибок, говорит старший научный сотрудник МГИМО Максим Сучков. В 2016 ключевыми группами электората Трампа были «белые, преимущественно мужчины, старше 45 лет». У демократов «цветные, преимущественно женщины, моложе 45 лет», говорит он. В надежде сохранить свой сегмент электората и отобрать у Трампа часть его электората демократы выбрали своим кандидатом белого пожилого мужчину, который более популярен у электората республиканцев, чем была Клинтон; однако Байден— политически утомленный и физически слабый кандидат с предположительно прогрессирующей деменцией (сказываются две операции на мозге), чьим единственным достоинством, по сути, было только то, что он не Трамп, и это не сработало, указывает Сучков. Вновь сыграло роль и молчаливое большинство, согласен он,— опрос либертарианского Института Катона показал, что 62℅ американцев признаются вневозможности открыто выражать свои убеждения, поскольку другие могут найти это оскорбительным.

Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.