Американский «ногтегрыз»: когда узнаем имя следующего президента США

Почему так много людей проголосовали за «невменяемого» Трампа

Ситуацию с выборами-2020 в США можно описать словами американской коллеги Сары Элизабет Капп – цитата из нью-йоркской Daily News: «Если вы проснулись в среду утром, ожидая узнать, кто победил на выборах президента, то до этого еще далеко. Мы можем этого не узнать сегодня. Мы можем этого не узнать завтра. Мы можем этого не узнать на этой неделе. Но в конце концов мы узнаем. А пока – пейте кофе. И вино».

Фото: AP

Что же, совет принимается. Кофе поможет сохранять бодрость после ночных бдений перед экраном телевизора, где идет бесконечный рассказ о подсчете голосов в неопределившихся штатах и анализ мотивов избирателей, опрокинувших прогнозы. А вино – хорошее подспорье для нервной системы в ожидании социальных катаклизмов, которые могут последовать после объявления победителя.

Затянувшуюся «президентскую неопределенность» в американских СМИ окрестили словом «nailbiter», что в дословном переводе значит «ногтегрыз» (этимология этого словечка самоочевидна). Грызть ногти американцам и всему окружающему миру придется, возможно, еще долго, хотя сегодня по радио я слышал прогноз представительницы избирательной кампании Джо Байдена: не позже завтрашнего вечера будем знать победителя президентских выборов, и им станет Байден.

Такого исхода затянувшейся драмы ждут на всех континентах. С утра в среду мне звонили из России, Израиля, Хорватии, Германии и Австралии с одним и тем же вопросом: «Ну, что там у вас?» И ждут, конечно, именно победы Байдена – еще четыре года с Трампом кажутся европейцам и всем остальным просто непосильным бременем. Политик может быть хорошим или плохим по тем или иным меркам, но он должен быть вменяемым и предсказуемым. Трамп невменяем и непредсказуем.

Хотя, конечно, до какой-то степени его невменяемое поведение предсказуемо. Он заранее говорил, что не примет результатов выборов, если они будут не в его пользу, и он сдерживает свое обещание.

Уточненный подсчет голосов в ряде штатов сдвигает чашу весов в пользу Байдена (хотя сейчас еще рано говорить о чьем-либо перевесе), потому что не посчитанные голоса – это в основном голоса жителей крупных городов и бюллетени, пришедшие по почте. В обеих категориях большинство составляют демократы – республиканцы живут чаще всего в «медвежьих углах» и по почте не голосуют, поскольку не доверяют ничему государственному.

Похоже, реализуется худший сценарий: выборы не дали ясного и однозначного результата, будет затяжной подсчет голосов, будут судебные тяжбы, и будут беспорядки. Трамп открыто подстрекает своих фанатичных сторонников «не дать украсть у нас выборы». Байден никого не подстрекает, но экстремисты найдутся и на левом фланге – перспектива еще четырех лет с Трампом заставит многие горячие головы прибегнуть к насилию.

В ночь со вторника на среду Трамп, выступая в Белом доме, объявил, что он выиграл выборы, – дальше, мол, нечего уже и считать голоса. При этом он также объявил выборы «сфальсифицированными» и пообещал обратиться в Верховный Суд. Как у него одно совмещается с другим, известно лишь ему одному.

Но главное не это.

Главное и самое плохое – то, что его диктаторский бред найдет поддержку и среди его электората, и среди капитолийских законодателей-республиканцев, и в Верховном Суде, который он предусмотрительно упаковал своими людьми (сегодня из девяти судей ВС шестеро – консерваторы, трое из которых номинированы Трампом и утверждены республиканским Сенатом).

Кстати о Сенате: демократы надеялись, что им удастся завоевать большинство в верхней палате Конгресса, но они лишь сохранили контроль над нижней – Палатой представителей, а Сенат остался под контролем республиканцев.

Прогнозисты-политологи опять попали пальцем в небо. Поддержка Трампа оказалась сильнее, а поддержка Байдена – слабее, чем показывали все опросы общественного мнения.

Для очень многих американцев отталкивающие личные качества Трампа оказались менее важными, чем его решительные меры против неконтролируемой иммиграции через южную границу с Мексикой и его борьба против политкорректных властей крупных городов США.

Народ устал от бессилия и бездействия полиции, от бесчинств бездомных и сумасшедших на вольном выпасе, экстремистов из Black Lives Matter, досрочно выпущенных из тюрем преступников и нелегальных иммигрантов. Трамп повесил на города Нью-Йорк, Сиэттл и Портленд (штат Орегон) ярлыки «анархических юрисдикций» и лишил их федеральных субсидий до наведения порядка.

В Нью-Йорке республиканцы, баллотировавшиеся в Конгресс и на другие выборные должности, крутили по радио и ТВ ролики, в которых была, в частности, такая информация: «Имярек (демократ) поддержал мэра Билла де Блазио: благодаря им был принят городской закон об отмене залога – без залога были освобождены из-под ареста 3000 преступников, которые совершили 9000 преступлений».

Такая пропаганда оказалась более действенной, чем пропаганда демократов, разоблачающая поддержку кандидатами-республиканцами невменяемого Трампа. Пусть он невменяемый, но безопасность прежде всего.

Расклад в первой половине дня в среду в Америке был такой. Байден заручился 238 голосами в Коллегии выборщиков, Трамп – 213. Демократу набрать нужно 27 голосов. Если Трамп удержит Флориду и Джорджию, а Байден – Аризону и Неваду (во всех этих штатах продолжается подсчет голосов), то судьба президентства сведется к тем же самым штатам Среднего Запада, которые сделали Трампа президентом четыре года назад: это Пенсильвания, Мичиган и Висконсин. Есть еще Северная Каролина, но она может быть лишь довеском. Нужны два штата из вышеназванных трех «судьбоносных».

Илья БАРАНИКАС, Нью-Йорк

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.