14 лет отсрочки. Сбившей двух братьев судье из Волгограда продлили свободу

«Я считаю, это несправедливо: за двух человек она нисколько сидеть не будет», — считает Нина Егорова. Пять лет назад волгоградская судья сбила на машине двух её сыновей. На днях она получила отсрочку наказания, так как у неё родился сын.

«У нас больше нет ребят»

Трагическое ДТП, в котором Нина Васильевна потеряла двух своих сыновей, случилось 28 апреля 2015 года. Василий и Виктор собирались к матери — помочь по хозяйству. Она живёт в небольшом хуторе Грачи. Это около 30 километров от Волгограда.

«Вася работал, его смена заканчивалась. Витя был в отпуске. Он поехал забрать Васю. Тот достал где-то щебёнку и обещал сделать подъезд во двор, — вспоминает Нина Егорова. — Пожарила картошку. Вася любит картошку, я знаю. Уже программа „Время» прошла, фильм какой-то начался. Думаю, что-то задерживаются. Смотрю в окно — огней нет. Начала волноваться. Только собиралась позвонить им, как вдруг — звонок в дверь: стоят наши хорошие знакомые и с ними фельдшер. По их виду я поняла: что-то случилось. Дали мне телефон: „Иван тебе сейчас всё расскажет“».

Иван, старший из братьев Егоровых, сообщил матери, что Васи и Вити больше нет. Фото: АиФ/ Кузьмина Надежда

«У нас больше нет ребят, их сбила машина. Видно, крутые, потому что здесь много людей в форме. Ко мне никто не подходит, — услышала в трубке Нина Егорова. — Не смей приезжать, мама, ты не должна это видеть».

Погибшие братья Егоровы. Фото: АиФ/ Кузьмина Надежда

С тех пор жизнь Нины Егоровой — это только суды и сплошные слёзы.

Подсудимая с иммунитетом

Оказалось, что сбила братьев Егоровых не простой волгоградский автолюбитель, а целый судья Городищенского района Татьяна Рыжих.

Но установить это удалось не сразу. Рыжих скрылась с места происшествия и бросила свой автомобиль в другом районе города. Сначала заявляла, что автомобиль у неё угнали. Потом говорила, будто в её машину на трассе бросили что-то из мести и это якобы и спровоцировало аварию.

Около года потребовалось, чтобы возбудить дело против Татьяны Рыжих. У судьи иммунитет. А значит, на проведение всех действий нужно разрешение квалификационной коллегии судей. Оно было вынесено только после ходатайства о возбуждении дела со стороны председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Татьяна Рыжих пыталась обжаловать решение коллегии судей о снятии с неё иммунитета, но безуспешно.

Только в 2019 году Волгоградский областной суд огласил приговор бывшей судье. Её признали виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой смерть братьев Егоровых. Приговор — 5 лет колонии-поселения и запрет на вождение сроком на два года. Также с Рыжих взыскали по миллиону рублей моральной компенсации в пользу гражданских истцов — матери Нины Егоровой и старшего брата Ивана.

Спустя полгода Верховный суд России рассмотрел апелляцию Татьяны Рыжих и смягчил наказание до четырех лет колонии-поселения.

«Фактически освободили»

3 ноября 2020 года в Волгоградском областном суде вновь состоялось заседание по делу скандальной судьи. Адвокат Татьяны Рыжих ходатайствовал об отсрочке наказания его подзащитной — в связи с тем, что она одна воспитывает новорожденного сына и несовершеннолетнюю дочь. А значит, до достижения ребёнком 14-летнего возраста её стоит оставить на свободе.

«Исходя из интересов новорожденного ребёнка, нуждающегося в надлежащем уходе, Волгоградский областной суд пришёл к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства об отсрочке отбывания наказания осуждённой, — говорится на сайте Волгоградского областного суда. — Постановлением Волгоградского областного суда исполнение приговора от 5 августа 2019 г. в отношении Рыжих Т. Ю. и реальное отбывание назначенного ей наказания в виде лишения свободы отсрочено до достижения её ребёнком 2020 г. р. четырнадцатилетнего возраста».

«Фактически этим судебным постановлением её освободили от наказания, — считает адвокат Нины Егоровой Александр Реклицкий. — Потому что ст. 82 УК РФ предусматривает, что если в период отсрочки она не совершит никаких противоправных действий, административных правонарушений, то ее даже могут досрочно освободить от наказания».

Александр Реклицкий. Фото: АиФ/ Кузьмина Надежда

Возмущена таким решением и сама Нина Егорова. 

«Я считаю это несправедливо, что за двух человек она нисколько сидеть не будет. И неизвестно ещё, были у неё роды или нет? Есть ребёнок или нет? До сих пор она якобы в больнице. Скрывается. На суд не ходит. Она просто тянет время, — считает Нина Егорова. — Даже Ефремову и тому дали срок. Там один человек погиб, а у нас двое! Уже бы отсидела и всё. Пять лет уже прошло, как погибли мои сыновья, а ей присудили всего четыре года».

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.