Зеленский решил сыграть Ельцина: пригрозил разогнать Раду

Она будет распущена, если не расформирует Конституционный Суд

Кризис власти на Украине набирает обороты. Президент Зеленский грозит расформировать Конституционный Суд, а заодно распустить Верховную Раду, если она не поддержит его устремления. Поскольку парламент пока не готов поддерживать сомнительные действия Владимира Александровича, такой поворот событий вполне возможен. Глава КС Александр Тупицкий уже обвинил президента в попытке конституционного переворота.

Фото: president.gov.ua.

   Конфликт разгорелся 27 октября, после того судьи Конституционного суда отменили обязательное электронное декларирование, а также уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников и депутатов. Практика электронного декалирования была принята на Украине в 2016 году еще при президенте Петре Порошенко. За внесение в декларацию заведомо ложных сведений чиновнику грозил запрет занимать государственные должности или даже до двух лет тюрьмы. При этом в е-декларации указываются сведения и ближайших родственников госслужащего, и если они предоставят неточную информацию, наказание будет нести чиновник, подавший декларацию. Судьи КС сочли эту меру не соответствующей Основному закону.

    В ответ на это решение Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», в котором требует лишить полномочий судей и начать процедуру созыва нового состава КС. 

       Согласно украинскому законодательству, 18 судей КС назначаются на эту должность на 9 лет. Досрочное сложение полномочий предполагается в случае, если они не могут выполнять свою работу по состоянию здоровья, уволились самостоятельно, либо в случае нарушения закона. К данной ситуации ничего из этого списка применить нельзя. Тем не менее, Зеленский уверен, что судьи, вступившие в должность еще во время правления Порошенко, защищают интересы экс-президента. Зеленский рассказал о поступающих сигналах от МФВ, которые грозят прекратить сотрудничество, если КС не будет перезагружен. Лидер Украины потребовал от главы суда Александра Тупицкого добровольно уйти в отставку, в противном случае он будет добиваться роспуска всего суда. Во вторник 4 фракции Верховной Рады отказались голосовать за инициативу президента Зеленского, предлагающего прекратить полномочия Конституционного Суда. Т Венецианская комиссия Совета Европы назвала инициативы Зеленского неконституционными, и призвала рассмотреть альтернативные варианты решения вопроса. 

   Об этой ситуации «МК» поговорил с руководителем фонда «Украинская политика» Константином Бондаренко:

— Зеленский озвучивает угрозы роспуска Рады, чтобы парламентарии были более сговорчивыми. В парламенте существует достаточно много депутатов, которые понимают, что они больше никогда туда не попадут. В 2019 году они вытянули счастливый лотерейный билет, и теперь многие будут думать о том, как голосовать в дальнейшем.

  Но вообще вся ситуация в Украине сейчас напоминает события 1993 года в РФ. Когда президент Ельцин пошел на противостояние с парламентом и расстрелял Белый дом. Тогда он также вышел из конституционного поля и продемонстрировал, что к нему необходимо прислушиваться, его нужно уважать и таким образом укрепил свои позиции.

  Что касается Зеленского, то решение Конституционного суда, скорее было поводом, а не причиной этого противостояния. Думаю, в дальнейшем Зеленский будет идти на конфронтацию с другими институтами власти для того, чтобы укрепить свое положение, а в идеале принять новую Конституцию. По большом счет, мы находимся в самом начале больших политических событий в Украине. Зеленский понимает, что он должен показать, кто хозяин в стране, и действуют по принципу: «Я царь или не царь»

     Для «коллективного Запада» это очень странная ситуация. С одной стороны, европейские структуры против таких действий Зеленского и об этом говорится в заключении Венецианской комиссии. С другой, Зеленский всегда может сказать, что старается в их интересах. Думаю, в итоге будет принято компромиссное решение, которое будет устраивать и украинскую власть, и западных партнеров.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.