В Госдепе США «разочарованы» тем, что Кипр допускает корабли ВМФ РФ в свои порты

В Госдепе США «разочарованы» тем, что Кипр допускает корабли ВМФ РФ в свои порты

США продолжают давление на страны, которые имеют хоть какие-то контакты в плане военно-технического сотрудничества с Москвой. В данном случае речь идёт об американской попытке надавить на власти Кипра.

Связано это с тем, что власти острова не препятствуют кораблям Военно-морского флота России осуществлять заходы в порты Кипра. Число таких заходов в последние годы возросло в связи с активностью российского флота в восточной части Средиземного моря, включая и ту активность, которая связана с выполнением задач в Сирийской Арабской Республике.

По этому поводу высказался помощник главы Госдепа США по вопросам военной политики Кларк Купер. По его словам, США «разочарованы тем фактом, что Кипр продолжает допускать российские военные корабли в свои порты».

Г-н Кларк добавляет, что власти Кипра «не предприняли должных мер для отказа России в допуске кораблей российского флота в порты острова».

По словам помощника госсекретаря США, Кипру «необходимо принять такие меры», так как «в противном случае Кипр будет двигаться в неправильном направлении».

«Неправильным направлением», с точки зрения чиновников США, является любое, которое не соответствует американским интересам.

Если бы подобные заявления позволил себя хоть кто-то из МИД России, то в тех же США мгновенно заявили бы о «вмешательстве во внутренние дела иностранного государства». Для США же такое вмешательство давно стало нормой, за собой уже перестали замечать.

Кларк:

Кипру нужно расширять сотрудничество в США в военно-технической сфере.
Тут стоит сделать только одну ремарку: может быть, решать, с кем расширять сотрудничеству Кипру, всё-таки будет сам Кипр, а не Вашингтон?

2014 год, российский крейсер «Пётр Великий» в одном из портов Кипра:

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.