Российским миротворцам в Приднестровье предрекли проблемы после молдавских выборов

Начнут выкручивать руки, устраивать блокады

Выборы президента Молдовы вновь обострили проблему противостояния Кишинева и Тирасполя и подняли тему присутствия в Приднестровье российских миротворцев. Прозападные кандидаты на пост президента требуют их вывода и замены представителями международных миротворческих сил, подконтрольных Европе и США. ЕС и США в 2006 году подключились к переговорному процессу по Приднестровью в качестве наблюдателей.

Фото: AP

Набравшая в первом туре больше всех голосов (36,16%) экс-премьер, лидер про-европейской партии PAS Майя Санду, в Приднестровье смогла получить всего 13,34% голосов. А президент Молдовы Игорь Додон, которого считают пророссийским политиком, набрал там решающее большинство — 74,25% голосов избирателей.

Говорит ли такой расклад сил о новом витке противостояния? Может ли оно перерости в военный конфликт? И какова в нем будет роль российских миротворцев, стоящих на границе Приднестровья? Об этом «МК» побеседовал с экспертом Международного института гуманитрано-политических исследований Владимиром Брутером.

-Официального разрыва формата «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС – участники  обсуждения модели политического решения конфликта и объединения страны.– «МК».), если во втором туре победит прозападный кандидат, сразу не будет, — считает эксперт. —  Однако голову морочить нам будут сильно. Начнут устраивать всякие провокации, затруднять замену личного состава нашего миротворческого контингента и т.д.

-Да, местные с российским гражданством. Но начальство, командиры обычно приезжает из России. И ехать приходится через Кишинев. Там постоянно стараются устраивать всевозможные провокации: кого-то не пускают, заворачивают обратно… И этот процесс, наверняка продолжится, ускорится и усилится.

-Сразу, думаю, нет. Сначала начнут «портить нервы» – будут выкручивать руки, устраивать очередные приднестровские блокады и пр.

-Она и сейчас очень велика. Новая администрация в США начнет расставлять свои приоритеты. Каковы они будут – сейчас сказать сложно. Эксперты пока только гадают: будет ли она сдерживать Россию как-то по-новому, или главные свои интересы сосредоточит, к примеру, в Восточном Средиземноморье?

Ясно одно: Молдова не является в этих приоритетах ни номером «один», ни даже не «два» и «три». Скорее, ее важность определяется по остаточному принципу. Допустим, если новой администрации США потребуется в каком-то вопросе надавить на Россию, и Приднестровье может стать для этого стать поводом, то ценность Молдовы США будут поднимать. А если не будут, то могут на какое-то время оставить ее в покое.

Но в целом, уверен, выкручивать руки – это более эффективная тактика, нежели бить по голове. Ведь за это, скорее всего, можно получить и какой-то силовой ответ. Так что, на это Штаты не пойдут. А к выкручиванию рук мы уже привыкли.

-Ну, терпела же до сих пор? И сейчас терпит. Что поменялось?

-В Молдове есть этническое противостояние. Оно всегда было. И не уйдет в ближайшее время. Оно есть в каждом районе, городе и смешанном селе. Хотя смешанных сел в Молдове немного. Они все, за исключением двух-трех десятков, этнически и лингвистически определены.

Вопрос в другом: сам по себе этнический конфликт в Молдове становится меньше. Он теряет свою первоочередную актуальность. На сегодняшний момент в полном объеме он существует только в Кишиневе. В других местах он не имеет выраженного характера, хотя еще недавно был очень острым. Электорат «правых» за последние четыре года в районах и селах, уменьшился процентов на пять-семь. И это очень много, так как он достаточно давно был поделен.

-У нас правыми считают проевропейских лидеров, так как они – националисты. В данном случае речь о Санду. Пророссийских лидеров считают «левыми», так как они речи о национализме не ведут. Хотя и это все очень условно. Среди тех и других имеются представители всех этнических меньшинств. Где и как между ними проходит граница тоже сказать трудно. Является ли, к примеру, каждый усатый мужчина молдованином? Формально, может, и является, но родной язык у него русский. То же самое можно сказать про какую-нибудь гражданку Иванову, родной язык которой молдавский.

Так что граница довольно условна и проходит по восприятию каждого человека. Межнациональный конфликт в последнее время стал меньше. Только на нем выезжать сложно. И если бы не голоса молдавской диаспоры, которые на 90% фальсифицированы, то у Санды не было бы никаких шансов на успех.

-Это достаточно напряженное и сложное занятие, которое потребует специальных провокаций. К примеру, если начать повсеместно закрывать русские школы, запретить русское образование в Университете. Но это опасные процессы, несмотря на то, что в Молдове очень мало русских. Этнические меньшинства – это в основном русскоязычные украинцы, гагаузы, болгары и просто русскоязычные молдаване. И если закрыть образование на русском, это будет не понятно очень многим людям и особой поддержки ни у кого не вызовет.

Не допустить гагаузов и болгар к образованию на русском языке, конечно, можно, но после этого они начнут уезжать. А учитывая, что молдавские вузы за последние 20 лет и так потеряли примерно половину своих студентов, это будет очень опасным мероприятием. Поэтому я предполагаю, что ничего подобного «правые», если они придут к власти, делать не станут. Они это сделают только тогда, когда им нужно будет «повысить цену» для России. Так же, как это происходит в Латвии, где закрывают русские школы. То есть, когда нужно позлить, показать, что Россия – страна, которая ничего не способна сделать для своих. Тогда этот вариант возможен. Во всяком случае, когда Санду была министром образования, она активно проводила подобную политику в жизнь.

-Она не меняется. Не думаю, что какой-то вариант проведения активной войсковой операции со стороны Молдовы в Приднестровье вообще возможен. Думаю, здесь не тот случай. Кроме того, между жителями левой и правой стороны видимого конфликта нет. Они совершенно спокойно относятся друг к другу. Вполне мирно ходят в гости. И у них в принципе одни и те же проблемы.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.