Роскосмос перенёс сдачу эскизного проекта по новому космическому комплексу «Союз-5»

Роскосмос перенёс сдачу эскизного проекта по новому космическому комплексу «Союз-5»

Роскосмос в очередной раз перенес сдачу эскизного проекта нового российского ракетного комплекса «Союз-5». Как следует из материалов госкорпорации, размещенных на сайте госзакупок, новой датой назначено 30 июля 2021 года.

Сдача эскизного проекта на новый российский космический ракетный комплекс «Союз-5», призванный заменить производившийся на Украине «Зенит», отложена на восемь месяцев. Новой датой сдачи в Роскосмосе назначили 30 июля 2021 года.

Причину очередного переноса в госкорпорации не назвали, вероятней всего он связан с неготовностью стартового стола для нового комплекса. Как ранее сообщалось, соглашение о строительстве космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме Байконур было подписано только 31 октября 2020 года, хотя изначально планировалось, что работы начнутся в конце 2017 года.

Отметим, что это уже второй перенос сдачи сроков проекта. Первый раз перенос состоялся в 2019 году, когда новой датой вместо 30 октября 2019 года была названа дата 30 октября 2020 года.

Между тем гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что задержка с программами создания многоспутниковой группировки «Сфера» и сверхтяжелой ракеты произошла по причине отсутствия финансирования.

По его словам, это связано с пандемией коронавируса, из-за которой финансирование некоторых программ было урезано.

(…) расхождение между Минфином и Роскосмосом в оценке стоимости программ создания сверхтяжелой ракеты и спутниковой группировки «Сфера» составляет «от нуля до триллиона» рублей
— заявил Рогозин, добавив, что в ситуацию вмешался Путин, который поручил правительству совместно с Роскосмосом уточнить конкретные параметры этих программ и обеспечить их принятие.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.