Пять вопросов следствию. Как конфликт в школьном чате привел к убийству?

Конфликт в школьном чате закончился жестким избиением. Пострадавший мужчина скончался. Волгоградцы несут цветы и свечи к месту трагедии и бурно обсуждают, какова роль остальных участников конфликта и понесут ли они за это ответственность.

В реанимации, не приходя в сознание, скончался мужчина, которому проломили череп из-за ссоры в родительском чате. Коллеги Романа Гребенюка, его знакомые, да и простые волгоградцы несут цветы и свечи к месту, где разыгралась трагедия: центральному офису крупнейшего банка. И все задаются вопросом: «Какова роль остальных участников в этом преступлении? Понесут ли они какое-то наказание?» Более 300 коллег погибшего, риелторов, устроили автомитинг. Они наклеили на автомобили фото Романа с подписями «#нет-безнаказанности», «#мы», «#Роман Гребенюк».

Роковой удар нанёс ранее судимый дядя одной из учениц. На «оскорбления» в переписке ему пожаловалась родная сестра.

Роман Гребенюк один воспитывал 12-летнюю дочь. Состоял в родительском комитете и пресловутом чате. Сейчас в таких переписках вынуждены сидеть все родители школьников: многие дети и учителя болеют, задания рассылаются онлайн. 

Учительница школы № 96 Волгограда попросила детей срочно выполнить тест и прислать результаты в течение нескольких часов. Родители стали спорить о том, какие дети успеют, а какие нет. Тут-то и схлестнулись на поле чата Анна (она же Ануш) и Роман. Мужчина предложил позвонить педагогу и договориться о переносе. Но Ануш была против. Женщина решила, что ей грубят, когда Роман написал ей в чате: «Попрошу не ввязывать меня в свой срач» и «Не жевать сопли». Со словами «Вы что, бессмертный?» она подключила к разговору мужа Армена.

В переписку полился поток оскорблений, записанных голосовыми сообщениями.

«Эй, ты, баба в штанах. Это Анин муж. Что, не ожидал меня здесь услышать? Я до сих жду твоего звонка, а ты, получается, как баба, сидишь в чате и задаешь лишние вопросы моей жене. Если у тебя есть мужество… Как бы я приехал на место, где ты мне сказал. И слушай меня: я в кабинет не буду подниматься. Если как мужчина можешь спускаться вниз, в любое время звони, любое место ты скажи — и я приеду. И если мы увидим, что не правы, скажем тебе: „Извини тысячу раз“». 

Роман понимал, что конфликт просто так уже не закончится. По словам его сестры Светланы, он даже обращался в полицию. «Он весь день жаловался им, что ему угрожают. В полиции сказали: „Пока нет никакой реакции, нет прецедента, что мы можем сделать?“ Угрозы отправлялись в полицию, всем, а они бездействовали», — заявила женщина «Ридусу».

23 октября в здание главного офиса банка в центре Волгограда ворвался Арсен, брат Ануш. По словам очевидцев, он был не один, а с мужчиной (есть версия, что это мог быть муж Ануш, но следователи пока не дают комментариев о личности напарника). Арсен несколько раз без предупреждения ударил в лицо Романа Гребенюка, как потом выяснилось, кастетом и сказал напоследок: «Пасть тебе, мразь, порву, будешь так разговаривать с женщиной!»

Арсена сразу задержали. На кадрах ГУ МВД по Волгоградской области он говорит: «[Роман] в ходе словесного разговора с моей сестрой оскорбил её. Я с ним созвонился, он мне сказал: „Приедь“. Я приехал».

На сегодняшний день ни к самой женщине, по сути, развязавшей словесную перепалку, ни к её супругу Армену, сыпавшему в адрес погибшего оскорблениями и угрозами, со стороны правоохранительных органов пока нет претензий.

АиФ.ru попросил юриста прокомментировать резонансное дело и озвучить свои вопросы к следственным органам.

Дарья Левина, юрист:

Ситуация шокирующая даже для юристов. И, хотя в обществе сложилось мнение, что наказание должен понести не только Арсен Мелконян, непосредственно нанёсший смертельные удары, но и его сестра Ануш вместе с мужем, который, по информации некоторых СМИ, приехал на место преступления вместе с Арсеном Мелконяном, с точки зрения закона не всё так однозначно.

Сам Арсен Мелконян вину признал, его действия попали на кадры видеосъёмки очевидцев. Причём уже сейчас напрашивается вывод: он ехал именно драться, причём жестоко. При нём был кастет, который Верховным судом однозначно признаётся холодным оружием. Удары он наносил по голове Романа Гребенюка, что свидетельствует о том, что Мелконян добивался очень тяжёлых последствий. Впрочем, он этого и не отрицает. 

Но есть вопросы, на которые очень важно получить ответы, потому что это в корне может изменить дело. А главное, поможет понять, было ли это спланированным преступлением.

1. Знал ли муж Ануш о том, что у родственника при себе кастет? Если предположить, что Арсен Мелконян пришёл в банк именно с ним.

Даже если не знал, но понимал, что они с Мелконяном едут решать вопрос «на кулаках», или хотя бы осознавал настрой родственника и подвёз его к месту совершения преступления, это уже может свидетельствовать о соучастии. Уголовный кодекс называет соучастниками не только непосредственных соисполнителей (например, били оба), но и организатора, подстрекателя и пособника. Роль последнего, говоря обывательским языком, — любая осознанная помощь в совершении преступления. Конечно, если соучастие будет доказано, наказание ждёт обоих. Кроме того, это значительно отягчит наказание.

2. Почему банк тянет с передачей видеозаписей?

Это бы помогло во многом прояснить конфликт. Нужно увидеть путь участников событий до двери и внутри здания. Может, это супруг Ануш перед входом передал кастет Мелконяну? Или, наоборот, тянул его за рукав и просил вернуться в машину? В обоих случаях это в корне изменило бы его роль в преступлении. Странно, что банк до сих пор не предоставил записи, хотя прошло уже столько времени. Тем более понятно, что они есть: это не захолустное отделение в отдалённом районе, а центральный офис города-миллионника!

3. Изъяты ли телефоны Ануш, её мужа и брата? Проводятся ли какие-то экспертизы с ними?

Вероятнее всего, это прояснит ситуацию, поскольку общение участников конфликта происходило посредством мессенджеров. По Сети уже гуляет скриншот, где супруг Ануш угрожает Роману. Если это правда, он вряд ли ехал на встречу просто поговорить.

Это поможет выяснить, подстрекала она или нет. Если изъят только телефон Мелконяна, то по нему не видно, о чём могли переписываться Ануш с мужем. А там может быть самое интересное! Муж писал ей, что они подъезжают и пойдут бить? Ануш пыталась отговорить? Или подзадоривала? Не исключено, но и не доказано. Могла ли она представить себе тот ужас, которым обернётся её поведение? Хотела ли она этого? Вопросов очень много.

4. Знала ли Ануш, что брат взял с собой кастет? Просила ли она его причинить вред здоровью Романа?

Юристы знают термин «эксцесс исполнителя». Это ситуация, когда лица договариваются о совершении преступления (например, кражи или причинения лёгкого вреда здоровью), но во время совершения преступления один из исполнителей выходит за рамки изначальных договорённостей и убивает случайного свидетеля. Или достаёт кастет и бьёт в голову. В таком случае ответственность за действия группы лиц по предварительному сговору — только за то, о чём изначально договорились. А вот за незапланированные действия будет отвечать только их непосредственный исполнитель.

5. Действительно ли Роман незадолго до происшествия обращался в полицию с заявлением об угрозе?

СМИ пишут, что Роман перед нападением жаловался в полицию, сообщал, что ему угрожают, однако полицейские не приняли никаких мер по его защите. Вот тут должна быть дана правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов.

Уверена, органам предварительного следствия удастся разобраться во всех деталях, поскольку возможности криминалистики (в том числе в части технических средств) в наше время весьма обширны.

После смерти Романа Гребенюка уголовное дело передано в СУ СК РФ по Волгоградской области. Ранее возбужденное уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» будет переквалифицировано на статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». В рамках уголовного дела следователи намерены проверить на наличие состава преступления и действия других лиц, в том числе Ануш и её супруга Армена. Их действиям тоже дадут правовую оценку.

Мнение

Адвокат Ольга Забелова:

«Полагаю, что органам предварительного следствия необходимо дать уголовно-правовую оценку действиям всех участников преступления. Из СМИ известно, что А. Мелконяну в вину инкриминируется ч. 4. ст. 111 УК РФ, то есть „Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека“.

Вместе с тем в действиях Мелконяна усматриваются признаки более тяжкого общественно опасного деяния, поскольку последний пришёл на встречу с Романом Гребенюком, вооружившись кастетом, наносил удары без предупреждения и исключительно в жизненно важные органы (по голове). В связи с этим я бы однозначно поставила в настоящее время под сомнение правильность квалификации действий А. Мелконяна. Здесь усматривается состав статьи 105 УК РФ („Убийство“)».

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.