Эксперт о возможных беспорядках после выборов в США: когда победит Трамп

«Антипрезидентских митингов или протестов против выборов стоит ожидать в случае победы Трампа»

В Соединенных Штатах ждут массовых протестных акций после президентских выборов. Владельцы магазинов заколачивают витрины фанерными щитами, а граждане закупаются оружием. Эксперт рассказал, кто именно может устроить беспорядки в стране, и почему в случае победы республиканца Дональда Трампа стоит ожидать более ожесточенных столкновений?

Фото: AP

«Традиционно демократы и те, кто к ним относятся, участвуют в какой-то политической борьбе за свои права, — комментирует «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. – А Демократическая партия включает в себя не только прогрессивных либералов, но в том числе и разные другие слои общества, в частности левых, левых центристов и, конечно, представителей меньшинств того или иного толка. Именно они и могут стать инициаторами протестных акций в Соединенных Штатах после президентских выборов».

Если проследить за американской историей XX-XXI веков, то в основном все демонстрации были вызваны действиями молодежи, студентов, меньшинств, которые зачастую представляют в стране именно либеральное крыло, отметил эксперт.

«В то же время представители американского консерватизма, который представлен Республиканской партией, обычно ведут себя довольно пассивно с точки зрения протестов и выступлений, — продолжает Сергей Кислицын. – Они привыкли высказывать свое мнение на выборах. Именно поэтому сегодня республиканцы пойдут и проголосуют за Трампа на избирательных участках».

По словам эксперта, республиканцы, как и их лидер Дональд Трамп, не признают голосование по почте и считают, что именно оно приведет к массовым фальсификациям. Именно поэтому они демонстрируют свою поддержку в том числе и высокой явкой. В этом и заключается их политическое участие на президентских выборах.

«Следовательно, всплеска беспорядков, антипрезидентских митингов или протестов против выборов, конечно, стоит ожидать в случае победы Дональда Трампа, — добавил Сергей Кислицын. – Если побеждает Джо Байден, ожесточенных столкновений, скорее всего, удастся избежать».

При этом эксперт отметил, что демократы могут устроить беспорядки и в случае победы Байдена. Люди массово выйдут на улицы и начнется неконтролируемый «лутинг», как это было в этом году во время протестных акций на расовой почве, инициированных активистами движения «Black lives matter» («Жизни черных имеют значение» — МК»).

Напомним, независимый опрос, проведенный изданием The Independent совместно с JL Partners, показал, что 72% избирателей выражают беспокойство из-за возможного роста насилия после 3 ноября. Согласно результатам другого опроса общественного мнения, который был организован в конце октября компанией YouGov, почти 56% американцев считают, что день голосования в США будет сопровождаться массовыми беспорядками и протестными акциями.

При этом каждый третий гражданин Америки, идентифицирующий себя как демократ или республиканец, считает, что насилие может быть оправдано для достижения политических целей партий.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.