Что будет, если Трамп, проиграв выборы, откажется уйти

Америка без демократии

Слово «демократия» становится все менее применимым к Соединенным Штатам. Во главе американского государства стоит человек, который открыто говорит о своем намерении сохранить пост президента, невзирая на волеизъявление избирателей. Он заявляет, что может быть только два результата выборов: «я победил или у меня украли победу». Впервые за всю американскую историю он поставил на службу своим личным интересам Сенат, Верховный Суд, министерство юстиции и весь остальной госаппарат. Это похоже на азиатскую или латиноамериканскую деспотию, а не на западную демократию.

Фото: AP

О своем нежелании принять неблагоприятные для него итоги выборов Трамп говорил еще в 2016 году, а сейчас он снова отказывается обещать мирную передачу власти в случае проигрыша. Что же будет, к чему надо готовиться Америке и остальному миру, который, затаив дыхание, следит за американскими ужасами – продолжением Хэллоуина?

В случае, если Дональд Трамп проиграет выборы 3 ноября и попытается удержать власть, американские профсоюзы могут объявить всеобщую забастовку, пишет Мэтью Розса на леволиберальном вебсайте Salon.com. Значительная часть экономики страны окажется в этом случае парализованной, и это поможет убрать Трампа из Белого дома даже более эффективно, чем бунт военных при поддержке населения, считает автор публикации.

В предвыборный период рассуждения на эту тему появлялись часто и отнюдь не только в СМИ, симпатизирующих демократам. Трамп способен ввергнуть Америку в небывалый хаос, развязать гражданскую войну, если это потребуется для удержания власти, и такого сценария боятся все – за исключением разве что самых «безбашенных» экстремистов. Они, кстати, есть не только среди сторонников Трампа, но и на противоположном конце политического спектра. В рядах движения Black Lives Matter – и не только – найдется немало людей, которые не захотят смириться с проигрышем Байдена, если, вопреки всем прогнозам, победит Трамп. При этом на руках у населения больше стволов, чем в стране живет людей, включая грудных младенцев…

В последние дни перед выборами было несколько эпизодов, усугубивших тревогу по поводу того, что будет после Дня выборов 3 ноября. В Техасе трамписты на грузовиках-пикапах блокировали и едва не отправили в кювет автобус избирательной кампании Джо Байдена, направлявшийся на плановое агитационное мероприятие – которое пришлось отменить. Трамп похвалил опасных провокаторов, назвав их «патриотами», которые «не совершили ничего плохого».

В Калифорнии трамписты устроили целую серию автомобильных караванов, один из которых растянулся на 60 миль (100 км). В Луисвилле, штат Кентукки, трамповские «караванщики» столкнулись с пытавшимися их остановить сторонниками Байдена. И те, и другие были вооружены, но, к счастью, обошлось без жертв. В Ричмонде, штат Вирджиния, в похожей ситуации один человек получил огнестрельное ранение, а другой пострадал от слезоточивого газа.

В воскресенье 1 ноября караваны трампистов создали гиганские пробки в пригородах Нью-Йорка – на шоссе в Нью-Джерси и на одном из главных мостов через Гудзон. В самом городе Нью-Йорке без умолку стучали молотки: в ожидании беспорядков повсюду заколачивали деревянными щитами окна и витрины.

Реальная оголтелость подкрепляется виртуальной. Информагентство Associated Press сообщает, что в интернете набрала миллион с лишним просмотров пропагандистская подделка, призванная показать Байдена выжившим из ума идиотом. Он якобы выступает во Флориде и обращается к участникам митинга со словами: «Хэлло, Миннесота!». На самом деле видеосъемка сделана именно в Миннесоте, а словесные атрибуты Флориды на подиуме, на транспарантах и т.д. изготовлены с помощью фотошопа.

Salon.com приводит высказывание Лоренса Трайба, профессора юриспруденции из Гарвардского университета: «История учит нас тому, что мы должны верить диктаторам, когда они обещают удерживать власть независимо от исхода выборов. Это – мощный стимул для всех граждан-патриотов, независимо от их политических убеждений, добиваться результатов выборов с таким разрывом, который бы свел к минимуму возможности Трампа цепляться за власть. Но ничто не может свести к нулю вероятность ненормального поведения Трампа. Если он откажется уйти, то даже судьи, назначенные им, поддержат законную просьбу победителя выборов – силой удалить Трампа из Белого дома».

Профессор Трайб предвидит возможность конституционного кризиса и даже военного переворота – если Трамп вдруг откажется сдать «ядерный чемоданчик» и прочие атрибуты верховного главнокомандующего. Юрист видит возможность кровопролитных столкновений между теми, кто будет требовать немедленного ухода Трампа, и его фанатичными сторонниками.

Менее радикальный, но тоже малоприятный сценарий может реализоваться, если вдруг повторится вариант Буш-Гор (выборы 2000 года) – с судебными исками, пересчетами голосов и затяжной неизвестностью в отношении победителя президентской гонки. Беда лишь в том, что за минувшие 20 лет градус нетерпимости, чтобы не сказать остервенения, повысился в американском обществе настолько, что может хватить малой искры – например, какой-нибудь провокации экстремистов, – чтобы разгорелся большой пожар. И подобная атмосфера – тоже никак не атрибут демократии.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.