«Женщинам место везде, где принимаются решения»

Хочется верить, что в ближайшие 20 лет удастся добиться гендерного равноправия

30 октября исполнилось 20 лет со дня принятия резолюции 1325 Совета Безопасности ООН, в которой утверждается важность роли женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов в целях поддержания мира и безопасности. Документ обращается к государствам — членам организации с тем, чтобы больше женщин были привлечены к обсуждению вопросов мира и безопасности на всех уровнях — национальном и международном.

Фото: Алексей Меринов

Первые пять пунктов резолюции призывают (глагол сильной модальности в терминах ООН) к тому, чтобы активнее привлекать женщин к большему участию в мирных переговорах по урегулированию конфликтов и миротворческих инициативах ООН, а также к увеличению числа женщин на руководящих постах в ООН.

Резолюция 1325 СБ ООН — четкое заявление самого авторитетного органа ООН о весомой роли женщин в принятии наиболее важных решений, они должны иметь возможность вносить значимый вклад в политические процессы.

Примечательно, что система ООН, ежегодно принимающая бесчисленное количество резолюций, по вопросам участия женщин выпустила только четыре документа за 75 лет. Почему?

У гендерного равенства есть два дополнительных аспекта: «Защита» и «Участие». Первый аспект хорошо известен: защита от жестокости, насилия, сексуальных домогательств, дискриминации на рабочем месте и т.д. Эта часть важна, поскольку она касается тяжелых неотложных ситуаций, реальной опасности, очевидных трудностей. При этом концепция защиты хорошо вписывается в старый порядок патриархального мышления, когда женщины считались слабой и уязвимой группой, нуждающейся в заступничестве. «Участие», напротив, менее комфортно для многих, поскольку требует разделения властных полномочий и, иногда, в рамках традиционного патриархата, отказа от власти или, точнее, от равных мужским прав за столом переговоров, где принимаются решения государственной и мировой важности. В связи с этим встают острые вопросы: много ли женщин-руководителей в правительствах и парламентах государств, сколько их в других структурах власти или, например, в армии? Даже сама резолюция 1325 СБ ООН содержит «защитный» элемент. Вторая ее часть призывает к защите женщин во время войны, защите женщин от сексуальных посягательств и т.п. Учитывая эти обстоятельства, большинство резолюций ООН по гендерному равенству по-прежнему нацелены исключительно на проблемы защиты.

Система ООН много сделала для реализации резолюции 1325. В настоящее время восемь из 17 специальных представителей ООН — женщины; были проведены реформы, направленные на расширение участия женщин в миротворческих операциях ООН. Тем не менее по прошествии 20 лет все еще кажется, что государства — члены ООН и сама организация охотнее принимают решения, ориентированные на «защиту», а не на решающее «участие» на самом высоком уровне. Действительно, последний доклад ООН (ноябрь 2019 г.), подводящий итоги с момента принятия резолюции 1325, говорит в основном про «защиту». Фактически из 16 главных выводов, упомянутых в докладе, только два касаются «участия» — именно статуса женщин.

Хотя вопросы «защиты», безусловно, жизненно важны для гендерного равенства, они всего лишь часть большой картины. Революционный призыв к «участию» снова и снова затмевается более удобной и традиционной темой «защиты».

Мы гордимся участием Израиля в этом вопросе на международном уровне и вкладом страны в решение проблемы защиты женщин. Израиль инициировал прогрессивную резолюцию о предотвращении сексуальных домогательств на рабочем месте; предлагает международное обучение для развивающихся стран по вопросам расширения прав и возможностей женщин и принимает самые современные законы о сексуальных домогательствах и домашнем насилии. Однако на уровне «участия» честный обзор высвечивает неоднозначную картину. В судебной системе Израиля 51% судей — женщины, в их числе и глава Верховного суда. Кроме того, в решении кабинета министров в октябре 2020 года была поставлена цель, согласно которой женщины должны занимать 50% руководящих должностей государственной службы Израиля (в настоящее время только 11% имеют высокий ранг).

В 103 представительствах Израиля по всему миру — 17 руководителей-женщин. Хотелось бы отметить, что именно женщина возглавила первую израильскую дипмиссию в СССР. Легендарная Голда Меир была блестящим дипломатом и выдающимся политиком. В марте 1969-го она заняла пост премьер-министра, став первой женщиной во главе правительства в Израиле и третьей в мире в те времена. С другой стороны, сейчас в израильском кабинете министров по-прежнему преобладают мужчины (80%), а в специальном «Кабинете по коронавирусу» из 10 человек — только 1 женщина. Поэтому нам еще предстоит многое сделать для достижения гендерного равенства.

Посольство Израиля в России активно работает над продвижением этой темы: мы ежегодно реализуем проекты, посвященные женщинам и их достижениям. Делимся историями и опытом общественной, культурной, научной деятельности и государственной службы израильтянок на высоких постах. Помогаем издательствам выпускать книги на русском языке о женщинах-писателях и их творческом пути, приглашаем авторов участвовать в крупнейших российских ярмарках и фестивалях. Мы знакомим российских читателей с такими именами, как Цруя Шалев, Айелет Гундар Гошен, Руту Модан, Орли Кастель-Блум, Хамуталь Бар-Йосеф и другие. На ближайший год запланировано проведение форума имени Голды Меир — «Женщины-дипломаты». В рамках этого мероприятия на территории посольства будет также установлена мемориальная доска в ее честь. Наше посольство сотрудничает с Женской лигой Российского еврейского конгресса, поддерживающей сильных и независимых женщин, которые хотят видеть результаты своей деятельности, которым важно, чтобы их мнение и голос были услышаны и учтены.

В посольстве я работаю на одной из ключевых позиций — полномочного министра, также в настоящее время исполняю миссию временного поверенного в делах Израиля в России. Во всех служебных делах мне также важно дать голос женщинам-коллегам. В прошлом году наш консул Яффа Оливицки приняла участие в первой международной московской конференции «Роль женщины в еврейском мире».

Я — феминистка, мать четверых детей, воспитываю дочерей и сыновей уверенными в себе и своих силах, способными мечтать и претворять эти мечты в жизнь. Объясняю им, что при желании они могут добиться всего, независимо от пола.

«Защита» важна, но мы не должны на этом останавливаться. Через двадцать лет после принятия резолюции 1325 пора сделать упор на «участие». Как когда-то говорила первая в новейшей истории женщина-посол СССР Александра Коллонтай: «Захочу — добьюсь. И все тут, и достигала. Рвалась всегда куда-то в будущее». Хочется верить, что в ближайшие 20 лет нам удастся добиться гендерного равноправия. Пусть это будет нашей общемировой целью.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.