В МИДе назвали условие появления скандинавских миротворцев в Карабахе

В Москве посоветовали спросить у американцев, откуда взялась идея с переговорами о приглашении в регион скандинавских миротворцев

В МИДе назвали условие появления скандинавских миротворцев в Карабахе

Вопрос о введении миротворцев в Нагорный Карабах должен быть согласован со всеми сторонами конфликта. Как сообщает агентство «РИА Новости», об этом заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Комментируя заявление советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена касательно возможного появления в зоне карабахского конфликта миротворцев из Скандинавии, Руденко сказал, что «нужно у американцев спрашивать, откуда они взяли эту идею». По его словам, в МИДе не располагают подробностями по этому предложению.

В МИДе назвали условие появления скандинавских миротворцев в Карабахе

Выступая на прошлой неделе в Лос-Анджелесе перед членами армянской диаспоры, О’Брайен заявил, что в составе возможного миротворческого контингента в Нагорном Карабахе не должно быть представителей стран— сопредседателей Минской группы, включая США или соседние страны. Посредничество Турции, по словам О’Брайена, не устраивает ни Соединенные Штаты, ни Армению.

В МИДе назвали условие появления скандинавских миротворцев в Карабахе

«Мы думаем, что обе стороны устроит ввод миротворцев из Скандинавии, и мы уже ведемпереговоры с представителями скандинавских стран о размещении их наблюдателей в регионе»,— заявил О’Брайен.

Официальных сообщений о переговорах Вашингтона со странами Скандинавии пока не было. Изданию Nord.News в Министерстве обороны Швеции заявили, что не получали соответствующего обращения от США.

В МИДе назвали условие появления скандинавских миротворцев в Карабахе

Военные действия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. С тех пор стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, однако каждый раз обвиняли друг друга в срыве перемирия и возобновляли боевые действия.

В Баку утверждают, что за время военной операции азербайджанской армии удалось занять целый ряд населенных пунктов, включая города Джебраил, Физули и Зангелан. В Ереване, в свою очередь, говорят о больших потерях у противника.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Артем Филипенок

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.