Под эгидой ООН. Природный туризм обсудили на международной конференции

На курорте Роза Хутор прошла третья международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Она состоялась в рамках празднования 75-летия ООН. Мероприятие поддержал и посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.

С приветственными словами к гостям конференции обратились председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, исполнительный директор программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Ингер Андерсен и генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвилли.

Конференция прошла в объединенных форматах – как онлайн, так и офлайн. Участие приняли около 90 спикеров со всего мира. Эксперты поделились своим опытом по организации экотуризма. «Экологический туризм — это сегодня и образовательная история, связанная с воспитанием уважения к природе у детей». По его словам, необходимо «принятие единого плана развития планеты на ближайшее время». Он также заявил, что готов в качестве депутата способствовать принятию на законодательном уровне предложений, направленных на сохранение окружающей среды» — отметил Вячеслав Фетисов, Посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, депутат Госдумы РФ.

С тем, что необходимо сохранять природу, не ограничивая доступа к ней, согласился и генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин. «Сохранение природы и организация доступа к ней является нашей основной задачей. Попросту говоря, чем лучше та природа, которая нас окружает, тем больше туристов у нас будет. Мы абсолютно заинтересованы в этом. Но уризм — это не только природа, это организация целого набора разных услуг. На данном этапе важно, чтобы нормативно-правовая база соответствовала нашим задачам развития туризма вообще и экотуризма в частности. Эти задачи не просто поставлены, идет очень активная работа над ними в Министерстве природных ресурсов. Там разрабатывают целое законодательство, которое позволит экотуризму развиваться, а доступность особо охраняемых природных территорий сделает разумной» — отметил он.

Борис Эрг, директор регионального бюро Международного союза охраны природы отметил высокий уровень дискуссии, в которой принимают участие представители всех основных секторов, задействованных в развитии природного туризма — бизнеса, государства, общественных организаций и т. д. «Нет другого пути найти решение, в каком направлении развивать огромный туристический потенциал России, кроме как в подобной дискуссии» — сказал эксперт. Он также сообщил, что во время конференции услышал множество интересных примеров того, что и каким образом можно предложить людям, посещающим особо охраняемые природные территории в России.

Посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов. Фото: АиФ/ Андрей Максимов

C ним согласен и Алексей Ярошевский, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России, член Координационного совета по развитию туризма РФ.  «Уникальные природные достопримечательности, этническое и климатическое разнообразие, знаменитое российское гостеприимство и радушие могут, должны и, несомненно, выведут нашу страну в число мировых лидеров в сфере экологического туризма» — заметил эксперт. Он также отметил, что большая часть туров сейчас приходится на внутренний поток, и нужно подумать, как привлечь иностранных туристов. Кроме того, одним из важнейших условий развития природного туризма является обеспечение безопасности на маршрутах. Федерация спортивного туризма разработала систему подготовки инструкторов и проводников.

В рамках конференции прошли пять параллельных семинаров: «Арктика», «Север», «Средняя полоса», «Юг» и «Восток» (по аналогии с пятью климатическими зонами России). На них участники конференции уже более детально обсудили развитие конкретных территорий, каждая из которых обладает своими климатическими особенностями.

Данное мероприятие стало базовым для серии конференций ООН, запланированных на следующий год, включающих в себя Ассамблею ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде, Генеральную Ассамблею ЮНВТО, Всемирный конгресс охраны природы, Генеральную Ассамблею ООН и 15-е совещание Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии и Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Также Вячеслав Фетисов и представители ООН привили новые саженцы к Дереву Дружбы и приняли участие в высадке реликтового самшита на территории Сочинского Национального Парка.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.