Лукашенко предложил Макрону помощь в диалоге с мусульманами

Президент выразил готовность помочь своему французскому коллеге наладить отношения с мусульманами. По словам Лукашенко, в Белоруссии мусульмане «никогда не создавали проблем» и почти всегда поддерживали его и власть на выборах

Лукашенко предложил Макрону помощь в диалоге с мусульманами

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко могбы стать посредником в диалоге французского лидера Эмманюэля Макрона с мусульманами. Об этом он заявил на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, передает БелТА.

Лукашенко предложил Макрону помощь в диалоге с мусульманами

Видео: Пул Первого/Telegram Video

«Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами? Я могу ему здесь помочь»,— сказал Лукашенко, отметив, что у него «очень добрые отношения» с мусульманами.

По словам белорусского президента, «вмешиваться в чувства верующих» неприемлемо. «Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах: что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман?»— заявил он.

Лукашенко предложил Макрону помощь в диалоге с мусульманами

Лукашенко отметил также, что мусульмане «никогда не создавали проблем» в Белоруссии: «Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как президента».

После убийства 18-летним чеченцем Абдуллахом Анзоровым французского преподавателя Самюэля Пати, показавшего на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo, Макрон назвал произошедшее «характерным исламистским террористическим актом». Он также выразил мнение, что исламкак религия«переживает кризис во всем мире».

Позиция Макрона, а также его обещание сохранить во Франции свободу слова вызвали резкую реакцию мусульман во всем мире. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал французскому лидеру «проверить свою психику», а премьер-министр Пакистана обвинил его в «поощрении исламофобии». Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявилв свою очередь, что мусульмане стали главными жертвами «культа ненависти, созданного колониальными режимами». В Пакистане, Ливане, Турции и Палестине прошли акции протеста против Макрона.

Лукашенко предложил Макрону помощь в диалоге с мусульманами

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что французский президент совершает «нападки на веру». По его мнению, преподаватель Пати сам спровоцировал нападение на себя. Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев назвал Макрона «террористом №1» и обвинил в умышленном подстрекательстве мусульман к провокационным действиям. Кроме того, он заявил, что считает врагами всех французов, которые поддерживают Макрона, и пригрозил, что им «придется ответить за слова своего президента».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин попросил считать высказывание Межиева личным мнением, отметив, что объявлять войну людям из-за карикатур «противоестественно и противно жизни». В Кремле позицию чеченского муфтия не стали комментировать.

Макрон позже заявил, что карикатуры на пророка Мухаммеда— это не «правительственный проект», их распространяют независимые СМИ. Президент предположил, что критика в отношении него вызвана искажениями его слов. Французский лидер отметил, что понимает чувства мусульман, которых оскорбляют рисунки, но добавил, что всегда будет защищать право на то, чтобы «говорить, писать, думать, рисовать» в своей стране.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.