Коммунисты отказались от многолетней традиции: шествия не будет

7 ноября из-за коронавируса они впервые в истории останутся дома

В канун 7 ноября, «красного дня календаря», стало известно, что коммунисты отказались от проведения праздничного шествия в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это первый прецедент за всю историю советской власти и современной России.

Фото: Геннадий Черкасов

— Насколько я знаю, коммунисты подавали заявку в мэрию Москвы на проведение шествия в этот день, но власти им не согласовали это мероприятие, — говорит российский общественный деятель Павел Кудюкин.

— Может, они все-таки выйдут в центр столицы? С флагами, портретами выдающихся революционеров?

— Вряд ли, в последние годы КПРФ стала весьма законопослушной партией. Но, кстати, в этом году отменен и мемориальный парад Памяти, который на Красной площади начали проводить сравнительно недавно. В честь военного парада 1941-го, когда его участники прямо с Красной площади отправлялись на фронт. Его тоже не будет.

— А само празднование 7 ноября в стране Советов начали проводить прямо с первых лет?

— Да, и отмечали его по-разному, с большим размахом и выдумкой. Например, в 1918 году в Питере состоялось крупное театрализованное представление, реконструкция взятия Зимнего дворца. Наверное, все обстояло очень достоверно, ведь «актерами» выступали те самые солдаты и матросы, которые еще год назад по-настоящему штурмовали Зимний.

— В мире «красный день календаря» еще где-то отмечается?

— В годы советской власти наши братские компартии в разных форматах проводили какие-то мероприятия. Сейчас такого не могу себе представить.

— А Китай, КНДР?

— Сомневаюсь. У них свои даты. В Китае 9 октября – День образования КНР, в Северной Корее свои национальные праздники.

— В общем, если в России о дне Великой Октябрьской социалистической революции почти забыли, то в мире и подавно?

— В России не забыли. Он по-прежнему значим для коммунистов. А для страны в целом – это память о трагедии, которая коснулась части общества. Просто наша страна расколота по отношению к истории вообще, а к событиям октября 17-го – в частности.

Из истории вопроса. Люди старшего поколения еще хорощо помнят, как ярко и красочно в СССР, во всех городах и весях, проводились демонстрации трудящихся по случаю 7 ноября. В них должны были участвовать поголовно все граждане страны Советов, это даже не обсуждалось.

В киосках Союзпечати был широкий выбор открыток, которые советские люди покупали, чтобы отправить друзьям и родственникам в другие города. «Слава Великому Октябрю!» — значилось на открытках.

К этой дате (страна «гуляла» 7 и 8 ноября) было приято преподносить партии и правительству трудовые подарки. Досрочно выполнять годовой план, а если удастся, то и всю пятилетку.

Собственно, 7 ноября было, как Новый год, только без елки и Деда Мороза. Хотя нет – если предприятие как раз выполняло годовой план, то в Красном уголке обязательно ставили «досрочную» елку и вывешивали «боевой листок».

После демонстрации в каждой семье начиналось веселое застолье, домохозяйки радовали своих чем-нибудь вкусненьким: баночкой икры, зеленым горошком или финским сервелатом из «заказа», распределяемых на предприятии.

Все изменилось, когда рухнула советская власть. В 1992 г. вместо двух праздничных дней россиянам оставили только один – 7 ноября. А с 1996 г. эта дата стала отмечаться не как день ВОСР, а как День согласия и примирения. 15 лет назад «красный день календаря» вообще ушел из нашей жизни, его заменил День народного единства, который отмечается 4 ноября.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.