В Тбилиси оппозиция вышла на улицы с требованием повторных выборов

Оппозиция не согласна с данными ЦИК, согласно которым на парламентских выборах лидирует правящая «Грузинская мечта». Протестующие намерены проводить митинги ежедневно. Президент Грузии заявила, что выборы прошли без нарушений

В Тбилиси оппозиция вышла на улицы с требованием повторных выборов

Сторонники оппозиции пришли к зданию парламента Грузии в Тбилиси с требованием признать недействительными прошедшие парламентские выборы. Об этом сообщает «Рустави 2».

Как передает «Sputnik Грузия», на проспекте Руставели собрались несколько тысяч человек, не согласных с результатами ЦИК. По их данным, лидирует правящая партия «Грузинская мечта— демократическая Грузия».

В Тбилиси оппозиция вышла на улицы с требованием повторных выборов

На акции выступают представители молодежного крыла партий, также там находятся лидеры почти всех оппозиционных партий, которые прошли в парламент, кроме «Альянса патриотов» и партии «Граждане».

По словам бывшего мэра Тбилиси, одного из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, в следующее воскресенье, 8 ноября, в столице запланировано масштабное шествие. Оппозиция также не исключила, что акции протеста станут ежедневными.

Как передает «Интерфакс», на митинге лидеры оппозиции заявили, что отказываются входить в новый парламент. Лидер «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе посчитал, что бойкот оппозиции не помешает признанию полномочий законодательного органа. Он отметил, что согласно конституции, парламент полномочен приступить к работе, если на заседании присутствует большинство списочного состава, то есть 76 депутатов. При этом Мдинарадзе выразил уверенность, что «Грузинская мечта» будет иметь в парламенте более 90 депутатов из 150.

В Тбилиси оппозиция вышла на улицы с требованием повторных выборов

По оценке главы наблюдательской миссии от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокса, основные свободы на выборах были соблюдены. «Мы призываем грузинских политиков и новый парламент собраться как можно скорее и начать действовать по улучшению законодательной базы в плане надзора за избирательной кампанией»,— приводит его слова грузинский «Первый канал».

Парламентские выборы в Грузии прошли 31 октября. Участие в них приняли 48 политических партий и два предвыборных блока, в которые входят семь политических партий. По данным ЦИК, у правящей партии чуть более 48%, а оппозиционный блок «Сила в единстве», в который входит партия экс-президента Михаила Саакашвили, набрал 27% голосов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что выборы прошли без существенных нарушений. С этим согласна и глава ЦИК Тамара Жвания.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.