Трамп или Байден: последние опросы американцев показали лидера президентской гонки

Сюрпризы выборов-2020 по-прежнему не исключены

До президентских выборов в США остались уже даже не дни, а считанные часы. Последние опросы общественного мнения рисуют разные картины разрыва между кандидатами. Но насколько данные социологов гарантируют победу лидирующего в большинстве случаев Байдена или отстающего Трампа?

Фото: AP

Подавляющее большинство социологических опросов по-прежнему говорят о том, что демократ Байден опережает республиканца Трампа. Другое дело, что различные опросы дают разные показатели разрыва между двумя ведущими кандидатами в президенты США.

Последние данные дают наибольший разрыв 14 процентов в пользу Байдена. В частности, финальный предвыборный национальный опрос Opinium/The Guardian показывает, что за Джо Байдена готовы отдать голоса 55% избирателей, а за Дональда Трампа — 41%.

Тот же разрыв в четырнадцать пунктов, но с другими цифрами поддержки показывает и новый общенациональный опрос Университета Франклина Пирса и издания Boston Herald. Байден опережает своего соперника: 53% против 39% (разница практически не изменилась по сравнению с предыдущим опросом Franklin Pierce-Herald – 51% : 37%).

Есть опросы, которые показывают не столь великий разрыв между Байденом и Трампом.

Согласно последнему перед выборами 3 ноября общенациональному опросу Emerson College/NewsNation, Байден опережает Трампа на пять пунктов (50% против 45%). Два процента опрошенных избирателей планируют голосовать за третьего кандидата, а 2% затруднились с ответом.

Интересно, что когда в ходе опроса респондентов спросили, кого они ожидают увидеть победителем на президентских выборах, независимо от того, за кого они собрались голосовать, то разница в ожиданиях избирателей составила всего один пункт: 42% ожидают победы Трампа, 41% ожидаю победы Байдена, а 17% заявили, что пока не уверены.

Как напомнил директор Emerson College Polling Спенсер Кимбалл, этот опрос измеряет голосование населения и не должен использоваться для прогнозирования того, какой кандидат победит в коллегии выборщиков.

Согласно этому опросу, Байден лидирует среди избирателей из пригородов — от 54% до 40% и среди городских избирателей — от 55% до 42%, в то время как Трамп имеет сильное преимущество среди избирателей из сельской местности — от 59% до 34%. При этом Байден пользуется почти всеобщей поддержкой среди демократов (99%), а за Трампа 93% голосуют республиканцев.

Особняком стоит опрос, проведенный Rasmussen Reports – согласно его данным, Трамп опережает кандидата от демократов на один пункт (48% — 47%) в национальном масштабе. Два процента опрошенных не определились с выбором, а три процента заявили, что предпочитают другого кандидата. Опрос проводился 21, 22 и 25 октября, в нем приняли участие 1500 вероятных избирателей.

Неделей ранее Rasmussen Reports опубликовал опросы, которые показали, что Байден лидирует на 49 процентов по сравнению с 46 процентами у Трампа. А еще неделей раньше разница составляла 12 пунктов в пользу Байдена.

Согласно данным Rasmussen Reports, Трамп опережает Байдена во Флориде (49% : 46%) и в Мичигане (49% : 47:). Байден лидирует в Аризоне со счетом 48% : 46%.

Как видно, практически все опросы общественного мнения сулят победу Байдену. Однако, памятуя о ставшем для многих неожиданностью триумфе Трампа на выборах-2016, политологи опасаются открыто предрекать нынешнему президенту поражение.

Все дело в специфике американской избирательной системы с ее коллегией выборщиков. Как напоминает Би-би-си, на выборах четырехлетней давности демократка Хиллари Клинтон лидировала по опросам и набрала почти на 3 млн голосов больше, чем Трамп. Однако система выборщиков от штатов, при которой получение большинства голосов не всегда означает победу, обеспечила выигрыш республиканскому кандидату. Для победы необходимо набрать 270 из  538 голосов в коллегии выборщиков. Так что ситуация у Трампа хоть и крайне невеселая, он может успокаивать себя словами «Еще не вечер».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.