Пресса США считает, что надвигается новая война сверхдержав

Пресса США считает, что надвигается новая война сверхдержав

Противостояние Вашингтона и Пекина зашло слишком далеко. Виновата в этом близорукая политика Соединенных Штатов, которые не хотят признавать существующую реальность.

Об этом пишет профессор Техасского университета A&M Кристофер Лейн в своей статье, опубликованной изданием Foreign Affairs, считая, что надвигается новая война сверхдержав.

Так как Китай не будет сдавать свои позиции в Восточной Азии американцам, его конфронтация с США может закончиться для последних еще печальнее, чем региональные войны во Вьетнаме, Ираке или Афганистане.

Примерно с 80-х годов прошлого столетия начала утверждаться теория, что по ряду причин в современном мире полномасштабный вооруженный конфликт между сверхдержавами невозможен. Но Кристофер Лейн категорически не согласен с такой точкой зрения. Он считает, что в отношениях Вашингтона и Пекина образовалось множество «болевых точек», каждая из которых способна привести к войне.

Лейн также отмечает, что наличие ядерного оружия уже не является сдерживающим фактором, ведь современные технологии позволяют при помощи миниатюрных боеголовок вести ограниченную атомную войну, которая неспособна привести к глобальной катастрофе.

По мнению профессора, США должны признать Китай равной себе мировой державой и уступить ему доминирование в Восточноазиатском регионе. В противном случае американцы получат такую войну, подобной которой не было со времен Второй мировой. Использованы фотографии:http://www.kremlin.ru

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.