Предвыборная Америка приготовилась к анархии и насилию

Когда станут известны результаты выборов в США: придется подождать

Американские СМИ активно гасят ожидания зрителей, слушателей и читателей в отношении «ночи выборов». Предсказывают, что в ночь с 3 на 4 ноября за подведением итогов голосования будет следить рекордная по количеству аудитория. Но американцам придется набраться терпения: возможно, они не узнают главный результат выборов еще несколько дней. Избежать этого сценария удастся лишь в том случае, если разрыв между претендентами на Белый дом будет очень большим – в десятки процентов.

Фото: AP

В последний предвыборный уикенд The New York Times так описала предстоящий хаос: «Охапки избирательных бюллетеней, которые будут подсчитывать в разное время в разных штатах, что может повлиять на исход выборов. Атаки «слепней», летающих в Твиттере. Иностранные агенты, сеющие неразбериху. Президент, который уже который месяц говорит, что он может не согласиться с результатами, если они будут не в его пользу».

Такая ситуация абсолютно реальна, и ожидание ее заставляет руководство ведущих телевизионных каналов не просто подстраховываться, а перестраховываться. Никто не хочет стать посмешищем еще раз – как это произошло четыре года назад, когда все аналитики дружно говорили о неизбежной победе Хиллари Клинтон, а потом… Всем известно, что было потом. На этот раз журналисты и приглашенные эксперты «твердо настроены на то, чтобы все получилось правильно», – так говорит шеф информационной службы телекомпании NBC Ноа Оппенхайм, которого цитирует The New York Times.

Аналогичные заверения дают руководители других ведущих телеканалов. Главный комментатор ABC News Джордж Стефанопулос, который в ночь выборов будет вести и координировать на своем канале освещение итогов голосования, заявляет, что «в течение всей ночи надо будет проявлять невероятную транспарентность в отношении того, что мы знаем, и того, чего мы не знаем». Иными словами, надо шаг за шагом рассказывать зрителям о финале президентского забега в реальном времени и избегать предсказаний.

Те, кто будет голосовать в День выборов, составят, парадоксальным образом, меньшинство избирателей: за три дня до 3 ноября уже проголосовало более 90 млн человек – почти две трети от того количества голосов, которое было подано на выборах 2016 года (136,5 млн).

Главная причина массового досрочного голосования – пандемия коронавируса, заставившая большинство избирательных комиссий дать возможность голосовать заранее не в порядке исключения, как бывало раньше, а по желанию. Кто-то проголосовал по почте, кто-то путем личной явки – причем наплыв голосующих был таким, что во многих местах людям пришлось стоять в очереди час, два и три, чтобы реализовать свое право на участие в выборах.

Отправленные по почте избирательные бюллетени считаются действительными, если на конверте стоит почтовый штемпель с датой не позже 3 ноября (в некоторых штатах – накануне). Крайний срок получения этих бюллетеней избирательными комиссиями варьируется в разных штатах США – от 12 часов дня в День выборов (Алабама) до 17 дней после выборов (Калифорния). На практике это означает, что подсчет голосов и определение победителя президентских выборов может затянуться «до морковкиного заговенья», если один из кандидатов не вырвется вперед с таким отрывом, что точный подсчет голосов уже не будет нужен.

Но даже при таком раскладе ни избирателям, ни журналистам, ни правоохранителям не будет покоя, если победителем президентской гонки станет не Дональд Трамп, а его соперник Джо Байден. CNN публикует под рубрикой «Мнение» комментарий экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, который также является председателем правозащитных организаций Renew Democracy Initiative и Human Rights Foundation. Каспаров пишет: «Мы не можем точно знать, что сделает Трамп в эти заключительные дни. Известно лишь – что бы то ни было, он думает только о самом себе. Если он провозгласит свою победу в ночь выборов, игнорируя неподсчитанные голоса, – что тогда? Что, если он объявит все выборы обманом, жульничеством и потребует прекратить подсчет голосов? Или если вооруженные сторонники Трампа откликнутся на его призыв к запугиванию голосующих избирателей? Что, если он через Твиттер обратится с воззванием: «Освободим Америку!», и его фанатичные сторонники в шапках MAGA (Make America Great Again – лозунг Трампа. – Авт.) откликнутся»?

Такой сценарий отнюдь не является нереальным, подчеркивает Каспаров: «Нормальные люди не любят представлять себе ужасные события – вот почему автократы всегда застают их врасплох. (Так было, когда в апреле я писал о том, что для таких, как Трамп, логично саботировать работу почты – в надежде, что это поможет его переизбранию. Это было невообразимо – пока не произошло в реальности)».

Учитывая непредсказуемость Трампа, его готовность преступить любые законы и моральные нормы, а также его высказывания о двух возможных итогах выборов («я победил или у меня украли победу»), все готовятся к худшему – беспорядкам, бунтам, вооруженным столкновениям и т.д.

В магазинах Walmart, где обычно торгуют, среди прочего, оружием и боеприпасами, сейчас убрали куда подальше и то, и другое – чтобы орудия убийства не попали в руки экстремистов и уголовников. NBC сообщает, что вооруженные правоохранители различных ведомств, входящих в супер-министерство внутренней безопасности США, готовятся защищать федеральную собственность в Вашингтоне и других городах.

За выборами в США – в первую очередь президентскими выборами, хотя 3 ноября американские избиратели будут голосовать и за других выборных лиц, – следят не только американцы. У экранов телевизоров в «ночь выборов» будут сидеть десятки миллионов людей в десятках разных стран. Кто-то будет просто переживать за угодного им кандидата, а кто-то – переживать за поставленные на Трампа или Байдена деньги.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.