На выборы в Молдавии прибыли специалисты по «цветным революциям»

Победит ли «пророссийский» Додон семь «прозападных» кандидатов

Еще одна страна по соседству с Россией входит в зону турбулентности. К сожалению, в последнее время на постсоветском пространстве, что ни выборы – то начало период нестабильности. Молдавия 1 ноября во второй раз напрямую избирает президента (до 2016 года это была прерогатива парламента страны). И второй раз от этих выборов зависит не просто имя очередного главы государства, а вектор развития.

Фото: Кадр из видео

Молдавия, где баланс сил, нацеленных на Запад (особенно на Румынию) и на Восток – примерно равный. Каждые парламентские выборы в этой стране превращались в увлекательную схватку борцов легкого веса, исход которой не был известен до самого конца. И в результате требовались долгие и мучительные согласования, чтобы потом создать парламентскую коалицию и выбрать президента и премьера. Первые прямые выборы тоже были напряженными и растянулись на два тура, в результате которых все-таки пальму первенства взял условно «пророссийский» Игорь Додон. Но фактически вся его первая каденция ушла на то, чтобы прибрать к рукам рычаги управления, которые ему очень не хотела отдавать прозападная парламентская коалиция. До конца это так и не удалось…

И если в прошлый раз выборы все же шли под общим лозунгом «демократы против олигархов», а главной целью было снести зарвавшуюся коррумпированную власть во главе с Владом Плахотнюком, то в этот раз речь идет именно о выборе вектора «Восток-Запад». Действующему президенту Игорю Додону, который нацелен на экономическую интеграцию с Россией и предлагает дать русскому языку в стране достойный статус, противостоит семь оппонентов, ориентированных на Запад. Во-первых, это, конечно, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, которая на прошлых выборах вышла с Додоном во второй тур и проиграла ему буквально 5 процентов. Майю Санду называют ставленницей Запада, а конкретно – США. Выпускница Гарвардского института госуправления имени Джона Кеннеди с 2010 по 2012 год была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. А потом была командирована на родину с прицелом на ее дальнейшее участие в политической жизни Молдавии. И, в принципе, если бы не популярность Игоря Додона, то она могла возглавить государство еще в 2016 году. 

Так же среди соперников действующего главы государства – скандальный бизнесмен Ренато Усатый, бывший примар Кишинева Дорин Киртоакэ, Андрей Нэстасе от  «Платформы «Достоинство и правда», так же принимавший участие в прошлых выборах. И тройка аутсайдеров в лице представителя Либерально-демократической партии Тудора Делиу, Виолетты Ивановой от политической партии «Шор» и Октавиана Цыку от Партии национального единства.  По всем соцопросам, без второго тура в стране – не обойтись. И на второй круг, как и в прошлый раз, выходит Игорь Додон и Майя Санду. 

При этом противница действующего президента готова объявить выборы сфальсифицированными и вывести людей на площадь. Как уверяют молдавские аналитики, в страну уже прибыли из США специалисты по «цветным революциям». Да и сам американский посол выражает кандидату от «Действия и солидарности» всяческую поддержку. А посла Румынии в Молдавии накануне выборов вообще пришлось призвать к тому, чтобы он не лез в дела суверенного государства. 

В общем, Молдавию ждет непростой понедельник. После которого определится, куда же она пойдет дальше….

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.