Эксперты оценили обстановку в Нагорном Карабахе: решающие дни

Положение непризнанной республики может очень осложниться

Война в Нагорном Карабахе продолжается уже второй месяц. Впервые с 1994 года азербайджанским войскам удалось, прорвав линию армянских укреплений на южном направлении, вклиниться не несколько десятков километров вперед. По оценке экспертов, взятие под контроль стратегической для Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики автодороги Ереван – Лачин – Степанакерт будет означать поражение всей армянской карабахской группировки. Аналитики называют несколько причин армянских неудач.

Фото: AP

Утром 1 ноября стало известно о ночных обстрелах в Нагорном Карабахе населенных пунктов Мартуни, Шуши и село Карин. По заявлению армянской стороны, бои велись на юго-западном, юго-восточном и северо-восточном направлениях. Отбита попытка продвижения азербайджанских подразделений на участке Аветараноц — Схнах.

Баку, в свою очередь, заявил, что армянские войска обстреляло подразделения азербайджанской армии на границе. «В ночь на 1 ноября… противником были обстреляны позиции наших армейских подразделений, расположенных в Товузском, Кедабекском и Губадлинском районах Азербайджана», – говорится в сообщении на Минобороны Азербайджана.

Судя по сводкам, сложившуюся ситуацию на линии соприкосновения можно назвать временным затишьем.

За ситуацией в Нагорном Карабахе следят за рубежом. Так, 1 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в Баку главу своего МИДа Мевлюта Чавушоглу. Дипломат отметил в сосцсетях, что Турция будет оказывать всестороннюю поддержку Азербайджану в Нагорном Карабахе.

В США, несмотря на запредельное внутриполитическое напряжение в связи с президентскими выборами 3 ноября, тоже нашли время для обсуждения карабахской проблемы.  Общественное радио Армении со ссылкой на помощника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена сообщило, в частности, что Вашингтон обсуждает с некоторыми скандинавскими странами вопрос размещения  миротворцев из этих государств в Нагорном Карабахе.

При этом, по его словам, страны-сопредседатели Минской группы по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе – Россия, США и Франция — не могут направлять туда своих миротворцев. 

Что касается России, то ее позицию в выходные разъяснил МИД, который прокомментировал просьбу руководителя Армении Никола Пашиняна о помощи. Такая помощь может быть оказана, если боевые действия перекинутся из Нагорного Карабаха на территорию Армении, говорится в комментарии МИДа.

Экс-министр обороны непризнанной Донецкой народной республики Игорь Стрелков на этот счет предположил, что поддерживаемый Турцией Азербайджан вряд ли захочет нападать на Армению. Но вот от своей цели – вернуть семь прилегающих к Нагорному Карабаху своих районов, а заодно и контроль над армянским анклавом — он откажется вряд ли. Особенно на фоне последних военных успехов.

Таким образом, считает он, Россия не будет втянута в региональный конфликт.

Стрелков повторил свой прежний прогноз, сделанный неделю назад: взятие азербайджанцами городов Степанакерт, Шуша и Лачин с «коридором» «будет означать падение Арцаха», поскольку армянская группировка восточнее Шуши попадает в оперативное окружение. Пока, по его словам, ожесточенные бои по-прежнему идут в районе Лачинского коридора и поблизости от Шуши.

По оценке военных аналитиков, успех азербайджанского осеннего наступления во многом предопределен соотношением военных сил Баку и Еревана. По численности и технической оснащенности азербайджанская армия существенно превосходит армянскую.

Кроме того, нагорно-карабахской и армянской армиями допущены значительны тактические просчеты. Ставка на позиционную оборону, которая прошлые разы себя оправдывала, похоже, себя изжила. Армяне, уверовав в непобедимость, упустили их внимания вопросы разведки, боевого снабжения, технического оснащения, ПВО. В результате Армения а шаге от потери Арцаха (Нагорного Карабаха). Ну, или в шаге от тотальной войны.

Судя по всему, после месяца боев, стороны используют время для восполнения потерь, а также истощившихся запасов оружия и боеприпасов. По данным сервиса FlightRadar, зафиксированы десятки рейсов военно-транспортной авиации ВВС Азербайджана по маршруту Тель-Авив — Баку и Стамбул — Баку. Предположительно, самолеты доставляют новые военные беспилотники. За прошедшую неделю ПВО Армении смогли сбить не менее десяти крупных дронов противника, что вынуждает азербайджанскую сторону использовать их осторожнее.

Поступают сообщения о том, что вблизи зоны конфликта разворачивается группировка вооруженных сил Ирана. Войска прибывают к границам страны с Армений и Азербайджаном. Сообщается о размещении у границы зенитных установок, танков и артиллерии. За прошедшую неделю приграничный район посетили командующий сухопутными войсками Ирана глава Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Вооруженные силы Армении используют относительное затишье на фронтах для подготовки пополнений. Впервые с начала конфликта к отправке на фронт готовится большая группа женщин-добровольцев, которые проходят подготовку в учебных центрах.

Как полагает независимый военный эксперт Юрий Лямин, азербайджанские войска продолжают держать инициативу, пользуясь господством в воздухе и преимуществом в современной артиллерии и т.д.

— За первый месяц боев они смогли пробить оборону Нагорно-Карабахской республики на южном участке фронта, занять приграничные с Ираном южные районы и сейчас наносят удары с юга на север в сторону Лачина, Шуши, — сказал Юрий Лямин. — Дальнейшее развитие событий во многом будет определено идущим там сейчас боями. Если азербайджанские силы возьмут Лачин и Шуши, то положение у Нагорно-Карабахской республики станет крайне тяжёлым.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.