«Смертельный удар»: как жители Германии и Франции отреагировали на повторный карантин

Немецкие оппозиционные политики призвали представителей бизнеса бороться против новых ограничений в суде

Германия и Франция объявили национальный карантин. Оба государства приостанавливают работу общественных заведений, таких как рестораны и бары. Открытыми остаются магазины и школы. Более того, согласно новым правилам французского правительства, граждане не могут покидать свои дома, предварительно не заполнив специальную форму. Как реагируют немцы и французы на введенные в их странах новые «локдауны»?

Фото: pixabay.com

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила в среду, 28 октября, о том, что со 2 ноября ФРГ уходит на повторный карантин. При этом выдвинутые правительством ограничительные меры гораздо мягче, чем те, которые были предприняты весной.

Со следующего понедельника в стране будут закрыты все отели, гостиницы, хостелы, а также рестораны и бары. Однако заведения общепита все еще смогут работать на вынос и доставку заказов. Приостановлены также все массовые мероприятия.

«Мы находимся в очень серьезной ситуации, – заявила Меркель на пресс-конференции. – Мы должны действовать, и немедленно, чтобы избежать острой национальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения».

Федеральный канцлер пообещала, что предприятия, пострадавшие от новых мер, получат экономическую поддержку. Компаниям с численностью сотрудников до 50 человек и самозанятым предоставят 75% от их основного дохода.

По сообщениям СМИ, на поддержку бизнеса было выделено в общей сложности 10 миллиардов евро (11,8 миллиарда долларов).

До сих пор народ поддерживал все меры по борьбе с коронавирусом, принятые правительством Меркель. Однако общественные настроения резко изменились. Среди населения растет недовольство действиями местных властей.

«Исходя только из моего собственного опыта, я могу сказать, что карантин не имеет никакого смысла», — приводит слова Лода Ван Зуйлена, владельца престижного ресторана Lode & Stijn в Берлине издание The Local.

По словам предпринимателя, его ресторан очень серьезно отнесся к своим обязанностям по созданию безопасных пространств. Зуйлен также подчеркнул, что гости его заведения также всегда ответственно соблюдали новые правила.

Разочарование действиями правительства выразила и владелица нескольких баров в немецкой столице, пожелавшая остаться неназванной.

«В последние месяцы мы делали все возможное, чтобы быть в курсе всех новых правил, — сказала она. – Изменения происходили каждую неделю. Мы все очень усердно работали, чтобы не отставать, серьезно относились ко всем мерам и создавали безопасное пространство во всех наших барах. Делать все это, чтобы услышать: бары и рестораны должны закрыться. Невозможно не расстраиваться и не разочаровываться».

Главы нескольких ассоциаций в гастрономическом секторе забили тревогу с тех пор, как Ангела Меркель объявила о закрытии баров, ресторанов и отелей.

«Треть из наших 245 тысяч членов не смогут пережить зиму из-за второй блокировки», — предупредила глава одного из объединений Ингрид Хартжес. – Без всеобъемлющего компенсационного пакета им грозит банкротство».

Гвидо Цайтлер, глава профсоюза NGG, представляющего работников индустрии гостеприимства, подчеркнул, что деньги должны «прийти быстро и быть значительными», если отрасль хочет избежать «смертельного удара».

После того, как в четверг, 29 октября, появились сообщения о том, что Институт имени Роберта Коха (RKI) сообщил Меркель и членам правительства, что существует мало доказательств того, что работа ресторанов и отелей способствуют распространению вируса, оппозиционные политики призвали представителей отрасли бороться против новых карантинных ограничений в суде.

«Когда правительство соглашается на меры, которые уже были отменены судами, такими как запрет на проживание в отелях, они сознательно игнорируют верховенство закона, — сказал Вольфганг Кубицки, заместитель председателя бундестага от Свободной демократической партии. – Я призываю всех, кого это касается, принять законные меры против этих ограничений».

Тем временем на два лагеря на фоне введения повторного карантина разделились и жители Франции. Подавляющее большинство высказалось в поддержку ограничительных мер, однако были и те, кто выразил недовольство новыми правилами.

«К сожалению, это абсолютно необходимо, — сказал преподаватель Рикки Джей Марк в комментарии к опросу общественного мнения, проведенного The Local. – Но это ни к чему не приведет, если эти меры не будут соблюдаться».

В четверг магазины и супермаркеты по всей Франции были переполнены людьми, спешащими запастись всем необходимым перед тем, как в полночь вступил в силу новый запрет.

Высоким спросом среди покупателей пользовались макароны и туалетная бумага, а также чернила для принтеров, электроника для работы из дома и коврики для йоги.

«Я запасаюсь, поскольку мы не знаем, когда все это закончится», — сказала Кэтрин Дебопюи AFP, делая покупки в магазине электроники в центре Парижа.

В современном деловом квартале Дефанс к западу от французской столицы сотрудники совершали последние перед общенациональной блокировкой поездки на работу, чтобы переключить стационарные телефоны на мобильные или полить офисные растения.

Вслед за Ангелой Меркель о введении общенационального карантина объявил и президент Франции Эмманюэль Макрон. Ограничения будут действовать как минимум до 1 декабря и пересматриваться каждые две недели.

С 30 октября французам запрещено выходить из дома без острой необходимости. Исключения сделаны только для получения медицинской помощи, для покупки товаров первой необходимости или для прогулок на свежем воздухе рядом с домом. Работодатели по возможности должны перевести своих сотрудников на дистанционный режим работы.

Как и в Германии, рестораны и бары во Франции будут закрыты. Свою деятельность должны приостановить все предприятия второстепенной важности. Студенты университетов будут переведены на дистанционное обучение. Между тем, останутся открытыми школы.

В своем телеобращении Макрон заявил, что Францию может «захлестнуть вторая волна, которая, несомненно, будет тяжелее первой».

«Вирус распространяется со скоростью, которую не ожидали даже самые пессимистические прогнозы», — сказал французский лидер, добавив, что половина всех коек интенсивной терапии во французских больницах занята пациентами с коронавирусом.

Помимо этого, французы должны будут заполнить специальную форму, чтобы выйти из дома, как это требовалось во время первой блокировки в марте. Общественные собрания запрещены.

Макрон также пообещал помощь французским фирмам, но пока не сообщил подробностей на этот счет.

Согласно опросу, проведенному французской телекомпанией LCI, 68% зрителей сочли выступление Эмманюэля Макрона, в котором он объявил о введении повторного широкомасштабного карантина, убедительным. Более того, 77% респондентов заявили, что поддерживают действия правительства. Только 2% опрошенных сказали, что не будут им подчиняться.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.